МЫ РАБОТАЛИ И ВЕРИЛИ В ПОБЕДУ
Евгений МОНЮШКО,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов
житель блокадного Ленинграда
Во время блокады отец устроил меня работать на Адмиралтейский завод, который тогда назывался – имени А. Марти. Я был подростком, но оставаться без работы в то время казалось невозможным. Меня приняли в восьмой цех, где до войны строились на стапелях корпуса кораблей, учеником электромонтера.
НЕПОСРЕДСТВЕННЫМ моим руководителем стал электрик цеха Сафронов, он же – секретарь цеховой парторганизации. Мои обязанности заключались в том, чтобы своевременно включать в начале рабочей смены и после обеденного перерыва мотор-генератор, преобразовывавший переменный ток напряжением 880 вольт в постоянный ток низкого напряжения для сварочных аппаратов. Во время работы я следил за температурой машин, смазывал подшипники, а в конце смены и во время обеда выключал машины.
Конечно, завод в блокадное время не строил новых кораблей и даже наоборот – на стапелях разбирали некоторые начатые строиться корпуса, чтобы использовать листовую сталь для нового срочного заказа. Таявший на Ладоге лед нес угрозу нового голода, так как автомобильная дорога прекращала работу. Судостроители Ленинграда срочно готовили для переправы плавучие средства. В нашем цехе варили понтоны. Эти очень простые по конструкции суда могли перевозить десятки тонн груза, загружались и разгружались почти без причалов и не тонули, даже будучи перевернутыми крутой ладожской волной или близким взрывом. Позже мне пришлось видеть эти суденышки на ладожской переправе, где они перевозили грузы. Для перевозки людей их не использовали, так как на понтонах не было ни надстроек, ни даже фальшбортов. Экипаж состоял из одного-двух человек, находившихся на открытой палубе с легкими ограждениями, без защиты от волн, ветра, дождя. Как ни мал был мой вклад в работу по созданию этих кораблей для летней Дороги жизни – все же я делал, что мог, делал то, что мне было поручено.
Второй вид моих занятий в цехе определился тем, что мой начальник был парторгом. Видимо, еще до моего появления в цехе он знал от моего отца, имевшего рабочие контакты с восьмым цехом, о моих занятиях рисованием. Тут сыграл роль мой небольшой рисунок, изображавший один из кораблей, в постройке которого вместе с другими ленинградскими заводами участвовал и наш завод. Наверно, этот корабль, первенец новой серии легких крейсеров, носивший имя "Киров", известен многим. Этот рисунок отец носил на завод, там профессиональные корабелы его одобрили. Как только я пришел в цех, Софронов предложил мне серьезное задание. Помню, он говорил, что рабочие измучены трудной зимой, истощены, некоторые не находят сил развернуть и прочитать даже те газеты, которые с перерывами выходили в блокадном Ленинграде. И хорошо бы, если бы при входе в цех людей встречали выполненные в крупном масштабе, на больших листах бумаги карикатуры на Гитлера и его вояк, краткие сообщения об основных новостях. Пользуясь тем, что работа моя не требовала неотрывного внимания, в перерывах между обходами машин и проверкой их температуры (прикладыванием ладони к греющимся местам), выбирал самые острые рисунки из газет и переносил их на оборотную сторону старых чертежей, которых было в достатке, тушью и цветными карандашами. Утром Софронов звал меня к выходу в цех и, показывая незаметно на скупые улыбки проходящих на смену рабочих, радостно говорил: "Смотри, смотри, действует!"
Он очень огорчался, что старая, еще довоенная витрина, когда-то очень добротно сделанная, была при одной из бомбежек завода сильно повреждена. Но починить расколотый угол рамы, сделанной из толстых досок, не хватало ни сил, ни умения.
Вспоминаются еще некоторые детали заводского быта, работы, настроения людей.
В восьмом цехе работал старый разметчик, фамилию которого я, к сожалению, не помню. Говорили, что он на заводе 25 лет, то есть с 1917 года. За свой труд он был еще до войны награжден орденом Трудового Красного Знамени. Этот орден всегда был на его спецовке. После голодной зимы он не мог самостоятельно работать, так как работа разметчика листов корпусной стали требует постоянно нагибаться до земли, длительное время находиться на корточках, да и оснастка не из легких. Он мог только давать советы, указания, консультации, помогал разметить лист так, чтобы было меньше отходов и меньше длина линий разреза. Его указания исполняли начинающие, только пришедшие на завод молодые парнишки-ремесленники и женщины. Надо было видеть, как уважительно смотрели люди на орден, украшавший брезентовую спецовку немолодого грузного человека с отечным от голода лицом. Завод, находящийся в западной части города, часто подвергался обстрелам. С верхних строений восьмого цеха, как говорили, были видны даже вспышки выстрелов немецких орудий. Наш цех имел, в смысле защищенности, преимущество перед другими цехами. Бетонные сооружения стапелей, на которых собирались корпуса кораблей весом в десятки тысяч тонн, были настолько прочны, что могли выдержать даже взрывы тяжелых бомб. Это использовалось в полной мере. Так, например, в подстапельном пространстве находилась цеховая столовая. Но о столовых – чуть позже.
Кроме довольно надежных укрытий, восьмой цех имел еще одну особенность. Рядом с ним находился канал, или, как говорят судостроители, ковш, в который заходят достраивающиеся или приходящие на ремонт корабли. Замечу здесь, что именно в этом ковше стоял на ремонте в октябре 1917 года крейсер "Аврора", построенный здесь же в 1904 году, и именно отсюда он вышел на Неву, к Николаевскому мосту, для исторического выстрела по Зимнему дворцу.
Мачты стоящих в ковше кораблей и высокие стойки так называемых стапельных колонн – подъемных кранов, стоящих на рельсовых путях вдоль ковша и стапелей, просматривались с немецких наблюдательных пунктов и были мишенью для обстрелов, В самом конце ковша, как раз там, где находилась главная проходная завода, была небольшая площадь. Через нее утром и вечером потоком шли люди". В центре площади стоял небольшой памятник В.И. Ленину. Казалось странным, что он цел, хотя все кругом – асфальт, гранитные плиты, стены зданий "иссечены" осколками. Я удивлялся этому, пока не узнал, что почти каждую ночь самые искусные заводские чеканщики "лечили" раненую статую. И каждое утро Ленин приветствовал мартийцев.
Брат работал в одном из механических цехов завода, кажется, в двадцатом. Цеха, оснащенные всеми видами станков, на которых прежде готовили детали корабельных механизмов и машин, не должны были простаивать, когда прекратилось строительство кораблей. В цехах было налажено производство минометов и боеприпасов для них. Несколько раз я заходил в цех к брату. Когда ему приходилось поднимать на станок заготовку для 120-мм мины, мы это делали вдвоем. Ни мне, ни ему не под силу было сделать это в одиночку, хотя вес заготовки, конечно, не превосходил 20 килограммов. Разумеется, моя помощь была просто случайным эпизодом, так как я мог заходить "в гости" только во время своего обеденного перерыва, если не мешали какие-то обстоятельства. Обычно же токари с соседних станков помогали друг другу.
Вот еще некоторые "мелочи". Полагалось постоянно иметь при себе противогаз. Нередко вахтеры в проходных предъявляли претензии к тем, кто шел на работу без противогаза. Поэтому иные умельцы ухитрялись, вскрыв коробку, очистить ее от всего содержимого, запаять дно и получить посуду, в которой носили из заводских столовых суп, чтобы подкрепиться дома и поделиться с семьей. Такие "противогазы" в 1942 году были нередки. Думаю, охрана знала об этом, но формальных поводов для придирок не было, внешний порядок был соблюден.
Столовые на заводе были открыты во всех цехах, даже там, где их до войны не было. Это обеспечивало рабочим возможность не тратить время и силы на передвижения по огромной территории завода, что было к тому же не всегда безопасно. В восьмом цехе для столовой выделили помещение под основанием стапеля. Безопасность придавала особый уют. Конечно, пища выдавалась по карточкам, то есть из карточки вырезали при раздаче талоны на соответствующее количество крупы, жиров и других продуктов. Для того чтобы исключить злоупотребления и, как мне кажется, чтобы избавиться от необоснованных подозрений, продукты в котел закладывались в присутствии группы рабочих контролеров. После варки готовая каша или суп взвешивались, и путем несложного расчета определялся вес готовой порции, соответствующей определенному количеству граммов крупы и других продуктов. Согласно этому расчету, который был вывешен для общего сведения, обед каждому выдавался по весу.
Надо сказать, к весне 1942 года нормы были уже далеко не такие скудные, как зимой, и если бы не крайнее истощение, этого могло быть достаточно для жизни и работы. Но для восстановления нормального веса, физической силы, для преодоления постоянного ощущения голода этого было мало. Весной возникла и другая проблема – цинга. Насколько я помню, медики разъясняли, что цинга проявила себя тогда, когда продуктов стало больше, а витаминов, необходимых для их усвоения, прибавилось недостаточно. Ведь "прибавка" шла в основном за счет хлеба, сахара, жиров, крупы, но не за счет овощей и фруктов, неудобных для перевозки из-за невыгодных габаритно-весовых параметров.
Отмечу, и в этих тяжелейших условиях мы верили в победу.
Важным шагом по подготовке ко второй блокадной зиме было освобождение города от тех, кто был слаб и наиболее истощен. По ладожской трассе вывозили из города детей, стариков, ослабших, нетрудоспособных. Медицинские комиссии проверяли людей, давали направление на эвакуацию. В июле и я проходил проверку во ВТЭК. Заключение комиссии – инвалид 3-й группы сроком на 6 месяцев. Аналогичные заключения были у всех членов нашей семьи, и в августе 1942 года нас эвакуировали.
Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 1-2010 |