С МОСКВОЙ В СЕРДЦЕ сражались воины ополченского соединения
Станислав ИОФИН,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,
председатель Совета ветеранов 53-й гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии
Приближается 70-я годовщина Московской битвы и, наверное, каждый ветеран-фронтовик в памяти своей возвращается к трагическим и радостным событиям военных лет, боевым эпизодам, павшим в боях друзьям. Невольно задумываешься над тем, что позволяло людям переносить тяготы фронтовых будней, быть бесстрашными в наступлении и стойкими в обороне, не щадить самой жизни в ожесточенных сражениях с врагом. Прежде всего, это любовь к своей Родине, ее многонациональному народу, своей семье. Но часто было еще что-то, свойственное именно данному соединению. Для дивизии, в которой мне выпала честь воевать, это было чувство особого долга и ответственности перед нашей столицей, перед нашей Москвой, перед москвичами.
В САМЫЕ тяжелые для Москвы дни октября 1941 года по решению собрания актива городской партийной организации за три дня были созданы из добровольцев 25 рабочих коммунистических батальонов (по числу районов), сразу занявших позиции на наиболее опасном Северо-Западном участке Московской зоны обороны. Батальоны были сведены в три стрелковых полка, а в конце октября на их основе сформировали добровольческое соединение, получившее название – Дивизия московских рабочих. В середине ноября она была переименована в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию, а ее командиром назначен полковник Н. П. Анисимов. В январе 1942-го дивизия стала кадровой – 130-й стрелковой (второго формирования).
Партийные органы Москвы и области, Моссовет, трудовые коллективы столицы не только сформировали, обмундировали и вооружили батальоны, но и в течение всей войны следили за боевыми делами москвичей-добровольцев, поддерживали связи с дивизией на всем ее славном боевом пути, о чем мне и хочется рассказать.
А путь дивизии действительно был славным. После разгрома немцев под Москвой она принимала участие в освобождении от оккупантов Ленинградской, Новгородской, Псковской областей, Эстонии и Латвии.
На подмосковные рубежи неоднократно выезжали руководящие партийные работники Москвы. Поздравляя личный состав дивизии с новым 1942 годом, МК и МГК ВКП(б) выразили уверенность, что в боях с немецко-фашистскими захватчиками ее бойцы, командиры и политработники проявят себя верными сынами нашей Родины, будут беспощадно уничтожать живую силу и технику врага.
В ожесточенных боях февраля-апреля 1942 года против сильной Демянской группировки противника дивизия освободила много населенных пунктов, но и сама понесла большие потери. В то время мы получили первомайское поздравление, подписанное секретарем МК и МГК ВКП(б) А. С. Щербаковым. В нем говорилось: "Трудящиеся Москвы кровными узами связаны с вашей стрелковой частью... Наносите сокрушительные удары по врагу... Знайте, что ваша родная Москва смотрит на вас, гордится вами, и всегда будет всем сердцем с вами..." Одновременно прибыло пополнение из добровольцев, что позволило снова перейти в наступление.
Важная организующая и мобилизующая роль в дивизии, состоявшая почти на 60 % из коммунистов и комсомольцев, выпала на долю политработников. Об этом свидетельствует и письмо писателя А. Н.Толстого комиссару одного из полков П. Л. Петрову-Соколовскому. В нем говорилось: "От всего сердца радуюсь за тебя: быть политработником в такой части – это счастливый жребий в жизни. Передай, что кланяюсь каждому бойцу и командиру за верную любовь к Родине, за непреклонную ненависть к врагу".
В августе 1942 года к нам на фронт приехала делегация из Москвы, возглавляемая членом Президиума Верховного Совета СССР, секретарем ВЦСПС К. И. Николаевой. В составе делегации были заведующий культот-делом ВЦСПС И. М. Цареградский, руководители отраслевых профсоюзов А. С. Асланов, М. П. Тарасов, Ю. А. Беляев.
Члены делегации побывали в полках, медсанбате, других подразделениях, их задушевные беседы вдохновляли воинов. Гости интересовались боевыми успехами. Им рассказали о результатах, достигнутых снайперами Барабановым, Волошиным, Васичевым, Гойфманом, Гончаровым, Пановым, Соболевым, Субботиным, Файзуллиным, Щелкановым, уничтожившими сотни гитлеровских солдат и офицеров.
В октябре 1942 года отмечалась первая годовщина образования дивизии. Снова у нас в гостях делегация столицы – передовики производства А. Д. Перепонов с автозавода, Е. B. Харчева с завода № 70 и Е. E. Малюкова с Трехгорки. Взволнованно слушали бойцы слова приветствия: "Трудящиеся Москвы в дни грозной опасности послали вас, лучших своих сынов, на защиту нашей Родины, на защиту Москвы. Знайте, товарищи, что наша родная Москва смотрит на вас, гордится вами и всегда всем сердцем с вами... Нас радуют ваши боевые успехи, и мы глубоко убеждены в том, что вы их неустанно будете множить..." Воины стремились выполнить наказ москвичей.
Отвечая на поздравление с 25-й годовщиной Великого Октября, они рапортовали МК и МГК ВКП(б), что за год ими уничтожено 20 тысяч немецко-фашистских солдат и офицеров, разбито и захвачено много боевой техники.
8 декабря 1942 года произошло знаменательное для дивизии событие – радио принесло радостную весть о преобразовании ее в 53-ю гвардейскую. В поздравительной телеграмме А. С. Щербакова говорилось: "Высокое звание, какое получила дивизия, обязывает воинов-гвардейцев еще сильнее наносить удары по гитлеровской армии, еще беспощаднее громить немецко-фашистских захватчиков. В великом, святом деле разгрома врага будьте в первых рядах нашей доблестной Красной Армии!". В торжественной церемонии вручения дивизии Гвардейского Знамени приняла участие прибывшая из Москвы делегация трудящихся во главе с депутатом Верховного Совета СССР П. И. Пичугиной. Принимая Знамя из рук члена Военного совета 1-й ударной армии генерала Д. Е. Колесникова, командир дивизии полковник М. В. Романовский от имени личного состава дал клятву хранить и множить славные боевые традиции Российском гвардии, заверил москвичей и командование фронта, что наша гвардейская часть никогда не дрогнет перед врагом. В последующих сражениях гвардейцы с честью сдержали эту клятву.
В период ожесточенных февральских боев 1943 года было получено письмо старых большевиков Е. Д. Стасовой, З. Я. Литвина-Седого, И. И. Чернышева, М. С. Сойфера, П. И. Воеводина и других. В нем говорилось: "С большим партийным удовлетворением узнали мы, что дивизия показала образцы мужества, отваги, дисциплины и организованности..., своими сокрушительными ударами уничтожила много живой силы и техники противника...". Высокую оценку представителей ленинской гвардии с большим воодушевлением воспринял весь личный состав соединения.
В апреле 1943 года дивизия была награждена орденом Красного Знамени. Вручая его, командующий Северо-Западным фронтом генерал-полковник П. А. Курочкин сказал: "Вы – головная часть фронта. Несите и впредь гордо и высоко Великое Гвардейское Знамя!" Прибывшие из Москвы гости, выступая на митингах в подразделениях, рассказали об успехах трудовых коллективов столицы, обеспечивающих фронт оружием и боеприпасами, о гордости москвичей за своих земляков-гвардейцев.
А вскоре поэт В. И. Лебедев-Кумач и композитор Кручинин создали марш дивизии, который кончался словами:
Не гром гремит над тучами
Раскатами могучими –
То наша сила грозная идет.
Вперёд Краснознамённая,
В атаках закаленная,
Московская гвардейская вперёд!
Осенью, находясь в обороне, дивизия отмечала вторую годовщину со дня образования. На обширной поляне замерли в парадном строю гвардейцы. Командир дивизии гвардии генерал-майор И. И. Бурлакин отдает рапорт члену Военного совета Северо-Западного фронта генерал-лейтенанту Ф. Е. Бокову и произносит речь. У трибуны – представители командования фронта, соседних частей, писатели В. А. Герасимова, Л. В. Никулин, М. Л. Мату-совский, делегация Москвы в составе заместителя заведующего военным отделом городского комитета партии А. В. Рябинина, секретаря партбюро Моссовета Т. И. Бакаевой, стахановки К. Я. Брыкиной. Оглашается приветствие МГК ВКП(б), звучат приветственные речи. Строевым шагом проходят мимо трибуны воины всех подразделений.
С 26-й годовщиной Октября гвардейцев поздравил Моссовет. В ответ воины заверили его руководителей В. П. Пронина и П. В. Майорова, что наказ Москвы выполнят с честью.
По приглашению МГК ВКП(б) и МГК ВЛКСМ в Москву на празднование 1 мая 1944 года выезжала делегация комсомольцев дивизии во главе с капитаном Д. Каракулькиным. Вернувшись, они рассказали о жизни столицы, о встречах с рабочими московских заводов, руководителями комсомола Москвы.
22 июля 1944 года в дивизию прибыла делегация во главе с заместителем председателя исполкома Моссовета Н. М. Шаховой для вручения медалей "За оборону Москвы". С чувством законной гордости заслушивали во всех подразделениях приветствие МГК ВКП(б), в котором говорилось: "Москвичи знают и помнят, что в дни, когда Красная Армия разгромила немецких захватчиков и отстояла Москву, в числе активных защитников столицы были и вы, добровольцы рабочих батальонов..."
Теплым погожим днем выстроились на лесной поляне защитники Москвы. Н. М. Шахова зачитывает постановление Исполкома Моссовета: "... от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР вручить медаль "За оборону Москвы" офицерам, сержантскому и рядовому составу Н-ской гвардейской Краснознаменной стрелковой части, подшефной Моссовету..."
После вручения медалей члены делегации: член президиума ВЦСПС М. П. Степанов, заместитель заведующего военным отделом Октябрьского РК ВКП(б) И. С. Смирнов и стахановец завода "Борец" С. Я. Хомашко посетили роты и рассказали о жизни столицы, работе фронтовых бригад на заводах и фабриках, росте выпуска оборонной продукции.
Большую роль в воспитании воинов и распространении боевого опыта играла дивизионная газета "Вперёд, на Запад", редактором которой был майор А. А. Полетаев. В этой газете выступали известные писатели и поэты: В. И. Лебедев-Кумач, М. А. Светлов, Ц. С. Солодарь, А. Н. Толстой, Л. В. Никулин, В. А. Герасимова, М. Л. Матусовский, С. А. Толстая-Есенина.
После Победы дивизия вновь вернулась в состав войск Московского военного округа. Ныне это 467-й гвардейский Краснознамённый Московско-Тартуский окружной учебный центр – одно из передовых соединений Западного военного округа. В нем свято сохраняются и приумножаются боевые традиции москвичей-добровольцев. Совет ветеранов дивизии оказывает Центру посильную помощь в патриотическом воспитании молодых воинов.
Москва также сохраняет память о своей дивизии. Об этом свидетельствуют памятные доски на здании школы № 1249, где располагалось командование дивизии в 1941-м – начале 1942-го года, и еще на девяти зданиях, в которых формировались рабочие батальоны. Две улицы в районе Очаковское-Матвеевское носят имена павших смертью храбрых наших девушек-снайперов Героев Советского Союза Н. В. Ковшовой и М. С. Поливановой.
Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 9-2011 |