Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

Верим в родной дом, в Россию!
Таков лейтмотив материалов, поступивших на межрегиональный конкурс краеведческой тематики "Моя малая Родина". Это прослеживается и в материалах призеров конкурса, фрагменты которых мы публикуем

ЧТОБЫ ГОРОДУ СЛУЖИЛО УКРАШЕНИЕМ

История Большого театра началась совсем не на Театральной площади. Случилось это на Знаменке – там, где сегодня находится музыкальная школа им. Гнесиных.

ДНЕМ рождения Большого принято считать 28 марта 1776 года, когда московскому губернскому прокурору князю Петру Урусову была дана правительственная привилегия "содержать театральные всякого рода представления, а также концерты, воксалы и маскарады".

На 10 лет Урусов получил своего рода монополию на ведение театрального дела в Москве: "Кроме его, никому никаких подобных увеселений не дозволять, дабы ему подрыву не было". В обмен на полученную привилегию Урусов обязался за 5 лет выстроить в Москве здание для театра, причем не простое, а каменное, "чтобы городу оно могло служить украшением, и сверх того, для публичных маскарадов, комедий и опер комических".

Ко времени получения привилегии Урусов находился в весьма сложном финансовом положении. Спасением для Урусова оказался иностранец – Майкл Медокс, уже имевший успешный опыт организации театрального дела у себя на родине, в Лондоне. За дело англичанин взялся споро. Прошло немного времени, и Знаменский оперный театр показал премьеру оперы Д. Зимина "Перерождение". Опера была составлена из русских песен и, как писал современник, "имела большой эффект".

Поначалу небольшой по численности (в труппе было два десятка актеров, а также несколько танцоров и дюжина музыкантов), постепенно театральный коллектив разрастался – за счет актеров театра Московского университета и крепостных артистов домашних театров. Уже по самой афише спектакля можно было понять, кто из актеров крепостной, а кто свободный –  напротив имен последних ставили букву Г, т. е. господин или госпожа.

Пожар –  частое событие в жизни многих московских театров, коснулся он и "Знаменского оперного театра". 28 февраля 1780 г. в доме по причине "неосторожности нижних служителей, живших в оном, пред окончанием театрального представления сделался пожар". Почти на полгода театр прекратил показывать спектакли.

Александр ВАСЬКИН,
"Вечерняя Москва"
г. Москва


СИЛЬНЫЕ ДУХОМ

В ноябре 2010 года ярославская команда по настольному теннису школы-интерната для глухих стала чемпионом России среди людей с ограниченными возможностями, опередив две очень сильные сборные Москвы. Это достижение становится еще более значимым, когда узнаешь, что первенство среди взрослых выиграли две юниорки 15 и 17 лет отроду. После этого успеха Сергею Опочинскому предложили возглавить сборную страны.

В 2008 году он впервые вывез сборную школы-интерната на чемпионат России по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями. И сразу же 11-летняя Ольга Сундукова взяла третье место, а остальные ребята остановились в шаге от пьедестала. В 2009-м медалей было уже больше. В 2010 году наши девочки стали чемпионками среди взрослых, а в 2011-м ярославские слабослышащие спортсмены завоевали на троих 6 медалей чемпионата России. В этом заслуга и Сергея Опочинского, и сильнейшего в Ярославле игрока по настольному теннису Романа Козлова, который начал заниматься с ребятами два года назад.

– Вы должны перестроиться. С вами играет лучший игрок города. Он мог бы других юниоров тренировать, а работает с вами! – так настраивал своих подопечных на покорение очередной высоты Опочинский.

Поначалу ребята старались избегать игры с таким сильным соперником – кому приятно быть мальчиком для бития, но потом многие взяли себя в руки. Та же Ольга Сундукова после своего успеха на чемпионате России среди людей с ограниченными возможностями отбросила комплексы и стала усиленно заниматься с Козловым.

Кстати, в школе-интернате на теннисистов-юниоров теперь смотрят по-другому. Ведь слабослышащие люди, как правило, редко где бывают и общаются преимущественно в своем тесном кругу. А эти ребята получили возможность выезжать на соревнования не только в другие города России, но и в другие страны. У них появились новые друзья. Да и денежный вопрос не маловажен. Сейчас член сборной страны по настольному теннису среди людей с ограниченными возможностями, показывающий результаты, получает стипендию в размере 32 тысяч рублей.

А еще юным спортсменам подает пример Ирина Иванова. Эта женщина, тоже слабослышащая, начала заниматься теннисом в… 36 лет. И в 41 год стала мастером спорта! Ирина работает на заводе, у нее семья, свои заботы. Тренируется спортсменка в свободное время, причем делает большие успехи: Ирина Иванова – член сборной России. В этом году она представляла нашу страну на чемпионате Европы, где сборная завоевала серебряные медали.

Владимир КОБЫЛИНСКИЙ,
"Городские новости"
г. Ярославль


А ПО ПРОФЕССИИ ОН БЫЛ ЮРИСТОМ...

Весь мир праздновал 12 апреля 2011 года 50-летие первого полета человека в космос. И в тот же день исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося советского и российского поэта-песенника Леонида Петровича Дербенева. Лишь немногие знают о том, что связывает поэта с Владимирской землей, и о том, что по профессии он был юристом.

Леонидом Дербеневым написаны стихи к большинству отечественных шлягеров второй половины XX века, более 2000 произведений, среди которых: "Лучший город Земли", "Есть только миг", "Также, как все", "Остров невезения", "Все, что в жизни есть у меня", "Живи, страна", "Где же ты была?" и многие другие.

Ежегодно во Владимирской области проходит Фестиваль исполнителей эстрадной песни имени Л. П. Дербенева. В череде юбилейных мероприятий нам удалось встретиться с вдовой поэта – Верой Ивановной Дербеневой – и взять у нее интервью.

“Его отец жил в Улово (Суздальский район Владимирской области) до 22 лет, – рассказывает Вера Ивановна. – Сам Леонид Петрович, конечно же, родился в Москве, но все корни его из деревни Улово. Когда родилась моя дочка, по моей просьбе его отец – Петр Александрович Дербенев – занимался составлением родословного древа, ездил по храмам, архивам. Так что предки Дербенева по отцу – все из Улова или, по крайней мере, из окрестностей. Во время войны Леонид Петрович с бабушкой приехал жить в родное село отца. Там, в Улово, долгое время, пока не сгорел, стоял их дом. Бабушка и дедушка Леонида Дербенева жили в Улово до 1944 года. Поэтому Фестиваль имени Дербенева во Владимире проходит законно”.

Александр КАПУСТКИН,
журнал "Владимирский юрист"
г. Владимир


НАШИ НА ПОЛЮСЕ...

У мурманчан Владимира Плигина и Германа Волкова, пожалуй, самое необычное место работы – Северный полюс. Добираются они до макушки Земли весьма экстремальным даже для этих мест способом – на парашюте. В течение недели мурманские спасатели в составе парашютно-десантной группы оборудовали самые северные в мире дрейфующую станцию и взлетно-посадочную полосу.

ЕЖЕГОДНО в апреле примерно в ста километрах от полюса полярники разбивают ледовый лагерь "Барнео". И тогда на полюсе становится многолюдно. На месяц станция превращается в исследовательский и туристический центр Арктики.

В 2011 году станция "Барнео" заработала уже в девятый раз. За это время сформировалась команда профессионалов, которые ежегодно, бросив все важные дела, берут отпуск и отправляются на работу в Арктику.

– Это как прыжок на парашюте. Совершив его однажды, хочется повторять снова и снова, – говорит Владимир Плигин.

Владимир на полюсе уже в пятый раз, его коллега Герман оказался здесь впервые. Оба они работают спасателями в ФГУ "Северо-Западная АПС Региональной поисково-спасательной базы". В этом году они установили на полюсе флаг "Вечернего Мурманска".

– Северный полюс входит в зону ответственности нашей базы. И если здесь произойдет ЧП, именно наши сотрудники должны будут выполнять спасательные работы. Мало кто об этом задумывается, но над Северным полюсом проходят воздушные пути, здесь летают самолеты. Так что исключать ЧП не стоит. А кроме того, ледовая база "Барнео" решает геополитическую задачу присутствия России в Арктике. Ни у одной другой страны такой станции нет, – подчеркивает Плигин.

Лагерь в Арктике организует и поддерживает Экспедиционный центр Арктики и Антарктики "Полюс", подразделение Ассоциации полярников России, которой руководит Герой России, Герой Советского Союза, доктор географических наук Артур Николаевич Чилингаров.

Наталья ГРЕЧИНА,
газета "Вечерний Мурманск"
г. Мурманск


ЗАБЫТЫЙ БАТАЛЬОН

В 1995 году в областном центре вышла в свет "Книга Памяти. Таловский район", в которой собраны данные почти об 11 тысячах таловцев, невернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. Если даже бегло ознакомиться с ее содержанием, то можно убедиться, что в половине случаев вслед за фамилией красноармейца или командира значится: пропал без вести. Обидная формулировка.

И НЕ ТОЛЬКО для тех, кто еще долгие годы ждал возвращения солдата, надеясь на чудо, а потом хотел просто поклониться его могиле, но и для каждого настоящего гражданина своей страны, любящего Родину и ее историю. 

За полтора десятилетия, прошедшие с момента выхода КП, многочисленные поисковые отряды в нашей стране вернули тысячи имен солдат той войны. Однако в большинстве случаев найти бойца, сложившего голову на последнем для себя огневом рубеже, оказывается легче, чем его родных. А потому многие до сих пор не знают, где похоронен близкий им человек. К тому же, как показывает жизнь, списки Книги Памяти оказались неполными. 

Районная газета "Заря" в январе 2011 года начала акцию "Забытый батальон". Мы попытались отыскать следы уроженцев и жителей нашего района, чьи места захоронений долгие годы были неизвестны. Зачем? Как бы избито не звучала фраза, но это наш долг перед павшими, теми, кто отдал свою жизнь за нас, наше настоящее и будущее. И не только перед ними. До сих пор постаревшие жены ищут своих мужей, возмужавшие дети – отцов, подрастающие внуки и правнуки – дедов. К тому же, по большому счету, без этого история Великой Отечественной будет неполной.

На страницах районки мы вернули людям десятки имен неизвестных доселе героев-земляков.

Владислав ВДОВЕНКО,
газета "Заря"
Воронежская область


ИЗ КОГОРТЫ КАРАСЕВЫХ

Братья Борис, Валентин и Аркадий (все Ивановичи) представляют большую и славную фамилию Карасевых, ведущих свою историю с поры крестьянствования в деревне Рига-Васильевка. Но говорить мы будем о старшем из них. Борису Ивановичу уже за девяносто. Еще потому о нем из всех Карасевых пишу, что почетный гражданин Новомосковска, в своем почтенном возрасте проживающий в Москве, имеет твердое намерение встретить 80-летний юбилей малой родины вместе с земляками.

ВСТРЕЧА с российским героем-фронтовиком, прославленным пилотом-истребителем состоялась в квартире брата Валентина на Московской.

...В Сталиногорском авиаклубе на поликарповской "этажерке" (ПО-2) в четыре крыла выписывал Борька Карасев в небе немыслимые кренделя! По таким рисковым полетам и судили проверяющие о мастерстве пилотов и, конечно, о наставниках. А когда дело дошло до призыва, то он, ставший уже пилотом-инструктором, с лучшим другом, таким же разбитным, как сам, пацаном Васькой Батяевым пополнили отряд курсантов Качинской военно-авиационной школы летчиков. Позднее, в ночь начала войны, закадычные друзья – теперь по всем статьям настоящие "летуны" – в числе первых поднимались в воздух против немецких машин, кои видели прежде только на фотоснимках нашей разведки. Еще позднее Карасев спасал ведомого Батяева из тройки своего звена от погони: враги пытались добить Васю в загоревшейся машине. Сбитые Карасевым два немецких самолета охладили пыл преследователей, и земляк дотянул до аэродрома.

Александр ПЫРЬЕВ,
газета "Новомосковская правда"
Тульская область


ПАМЯТНИК ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ

Уже несколько столетий жители Индии и гости страны устремляются в Агру, чтобы увидеть одно из чудес света, памятник великой любви – Тадж-Махал. Величественный мавзолей, усыпальницу любимой жены воздвиг в XVII веке правитель Индии Шах-Джахан. И теперь это беломраморное чудо олицетворяет собой скорее, в первую очередь, символ вечной любви мужчины и женщины, а уж во вторую – прекрасное архитектурное творение рук человеческих. Тадж-Махал известен всему миру. Безусловно, слышали о нем и тамбовчане.

Но вот что обидно, не так много жителей Тамбовской области сегодня знают, что архитектурный памятник любви есть и на нашей земле. Конечно же, он выглядит иначе. Хотя не менее величественно. Это храм Воскресения Христа Спасителя на уваровской земле в селе Ольшанка, или, как ныне ее называют, – Старая Ольшанка. Послереволюционное название села Красное знамя, хотя и остается до сих пор в документах, но так и не прижилось ни в душах, ни в умах ольшанцев.

Мощный красавец-храм в своем имении Ольшанка воздвигла в память о горячо любимом муже Вера Николаевна Воейкова. Строился он семнадцать лет. Когда же храм вознесся к небу во всем своем величии и красоте, то устремились сюда не только обитатели близлежащих сел, но и многие жители Тамбовской и соседних губерний, чтобы помолиться перед "Святым семейством" и другими иконами, кто об обретении крепких супружеских уз, а кто о благе своей семьи и семейном счастье.

Маргарита РОГОЖКИНА,
газета "Тамбовская жизнь"
г. Тамбов


В ПОСТОЯННОМ ПОИСКЕ НОВОГО

В 2000 году в Серебряных Прудах был создан культурный центр "Наследие", и с тех самых пор он поддерживает постоянную связь с культурно-просветительным Фондом имени народного артиста Сергея Столярова. Его президент – сын выдающегося мастера кинематографа Кирилл Сергеевич Столяров.

УЧРЕЖДЕННЫЙ в 1995 году Фонд проводит большую гуманитарно-просветительскую работу в области кино, печати, истории и литературы. Его первостепенная задача – увековечение памяти и творческого наследия выдающегося русского актера Сергея Столярова. Важное направление в работе – издательская деятельность, в частности, мегапроект "Книжная память России". Благодаря ему шедевры отечественной книжности возвращаются современному читателю. Это письменные исторические и художественные памятники русской культуры, редкие экземпляры которых находятся в государственном и частном хранении и доступны только узкому кругу.

Все великолепные книжные издания Фонда подарены нашему району – малой родине большого артиста. Каждый желающий может познакомиться с ними и убедиться в сохранении лучших традиций российского книгоиздательства. В культурном центре "Наследие" с гордостью рассказывают гостям района о творческой судьбе Сергея Столярова, показывают книги и афиши, подаренные Фондом.

Фонд имени Сергея Столярова и центр "Наследие" с самого начала активно участвуют в подготовке и проведении фестиваля "Столяровские встречи".

Александр САДОФЬЕВ,
газета "Серебряно-Прудский вестник"
Московская область


ПРИГОДИЛАСЬ ВОЕННАЯ ЗАКАЛКА

Первый, с кем встречаются вышневолочане, приходя в городскую Думу, это Александр Миляев – полковник Советской Армии в отставке, второй созыв работающий в Гордуме на постоянной основе. Он терпеливо выслушает каждого, поможет решить проблему или посоветует, куда обратиться. Не постесняется достучаться до чиновников любого ранга и не забудет потом проверить, как движется дело.

НА ЕГО рабочем столе и в компьютере – обращения граждан, ответы на запросы от всех уровней власти и разных организаций, законы и много других документов. Идут к нему за советом и помощью и коллеги-депутаты, потому что Александр Леонидович прошел суровую школу руководства в армии и на производстве. При этом он в любой ситуации остается верен себе и своим представлениям о гражданском долге, морали и нравственности. В нынешнем году А. А. Миляев отмечает свое 75-летие.

Ныне он – на ответственном посту. На вопрос: "Чем отличается его нынешняя служба от военной?" отвечает: "Непредсказуемостью. Никогда не знаешь, какие проблемы возникнут. И решать их надо было, как правило, вчера. Потому и не спится по ночам". В городской Думе он возглавляет постоянную комиссию по вопросам местного самоуправления и законности, а это значит, что ни одно заседание не готовится без его участия. Вот уж где пригодилась военная  закалка!

Нина АЗАРИНА,
газета "Вышневолоцкая правда"
Тверская область


ВОСПИТАТЬ ЧЕЛОВЕКА – ПРИЗВАНИЕ ПЕДАГОГА

Ведущую роль в формировании и становлении личности ребенка, раскрытии его самобытности, способностей и потенциальных возможностей, защите интересов, как показывает практика различных типов образования, играет именно учитель начальных классов. Основная цель учителя, воспитателя – доказать самому ребенку и убедить в этом окружающих, что этот ученик и любой другой – уникум, личность.

Хорошо это получается у Зайцевой Веры Николаевны, учителя начальных классов Летниковской средней школы, талантливого, увлеченного педагога – самого классного учителя. Своей родной школе Вера Николаевна посвятила всю свою жизнь. Ведь она уроженка Летников. Родители также никогда не меняли места жительства: мама, Антонина Сергеевна, проработала в школе в должности технички, а отец, Николай Васильевич, трудился трактористом-механиком в колхозе им. М. Горького.

Учащимся, с которыми работает Вера Николаевна, очень повезло, так как она личность незаурядная, легко на деле, а не на словах идет на контакт с ребятами, умеет добиваться оптимальных результатов в достижении целей. На практике успешно управляет процессами образования и развития способностей детей. Она умеет организовать интересно и содержательно их деятельность. Одним словом – мастер!

Любовь ФРОЛКИНА,
газета "День за днем в Путятино"
Рязанская область


 

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”