Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

У трех дорог
Номинация «Мой вклад в историю Отечества»


Деревенская жизнь моей любимой средней России проходит во всем ее многообразии от весны до осени, от сева до уборки, от рождения до смерти.

Русские печаль и боль – канва этой глубинной жизни.

– Христос воскресе! – знакомый голос доброго человека, главы крестьянско-фермерского хозяйства "Нил" Виталия Нилова возвращает меня в старинное Волконское, село, где живут трудолюбивые люди.


ВИТАЛИЙ из их числа. Его завод по переработке молока и выпускаемая им продукция известны на всю Калужскую область. В 2010 году здесь проходил семинар по работе кооператоров-переработчиков и сборщиков молока. Министр сельского хозяйства Калужской области Леонид Сергеевич Громов отмечал "Нил" с лучшей стороны, ставил в пример.

На этот раз лауреат премии имени Петра Столыпина Виталий Нилов, поздравляя с Пасхой, приглашал в гости. При этом добавил:
– Познакомлю с интересным человеком.

Предложение звучало заманчиво. Отложив все дела, отправляюсь в путь-дорогу.

В пору расцвета весны дорога выглядит романтичным пейзажем таких необъятных размеров, что ни одна Третьяковка не вместит. Очаровывают ровные зеленые поля с озимыми. Часть этих полей – земли известного в Козельском районе ОАО "Дружба", где многие годы успешно председательствует заслуженный агроном Российской Федерации Валентина Михайловна Михалёва. Завораживают и мелькающие зеленеющими кронами и белоснежными сарафанами многочисленные берёзовые рощи.

Сколько бы ни был в Волконском, всёгда застаешь здесь какие-то перемены. На этот раз поразили громадная куча щебня и дорожники, расчищающие обочины. В скором будущем от Козельска до Ульянова и дальше до Хвастовичей пройдёт современная автомобильная трасса. Хорошие дороги в Калужской области – новь средней России. Эта дорога – очередное детище губернатора региона Анатолия Дмитриевича Артамонова. Для Волконского эта перемена благо.

Нельзя не отметить и хозяйство Нилова. При въезде в село его встречаем первым. Белоснежные промышленные корпуса можно сравнить с облаками в весенней синеве неба. Образцовый дизайн и вокруг. Лужок сбоку от офиса ничем не уступает траве в лондонском Гайд-парке. Изумрудный лужок. Изумительный лужок!

– Прошу прощения, – говорит при встрече Виталий Анатольевич, –  хотел проводить до дома и лично познакомить с Щиразом Галустяном, преуспевающим сельским предпринимателем, одним из лучших пайщиков кооператива "Волконское молоко", но, видимо, не судьба. Приехали партнеры по бизнесу, не могу их оставить...
– Не стоит переживать, – успокаиваю Нилова, – только укажи направление, где искать.
– Проедете село, свернете на Славышено. Ориентируйтесь на вышку сотовой связи.
– Какую? В селе их три.
– На самую высокую. Там от дороги на Славышено будет развилка сразу трёх дорог: одна к сельскому кладбищу ведёт, другая к храму Владимирской иконы Божьей Матери, а средняя к усадьбе Галины Валерьевны Рыбаковой. Галина является главой фермерского хозяйства "Рыбаков". А Щираз ее муж и надежный партнер по сельскому бизнесу.

Три вышки сотовой связи, три дороги в одном месте, муж и жена с разными фамилиями –   как разобраться в этих переплетениях?

Когда подъехали к развилке, водитель Иван Штукатуров, притормозив, стал рассуждать:
– Вон кладбище, вон золотит куполами храм, а прямо за обширным забором из стального профиля серебристого цвета, скорее всего, те, к кому мы едем.

Иван, крестьянский сын, опытный водитель и эти места знает хорошо, как и весь район.
– Не спеши, Иван, дай осмотреться.

Бросил взгляд в сторону сельского кладбища. Такая же берёзовая роща на краю села, каких в округе множество. За белоствольными берёзками едва виднеются могильные кресты. Созерцание сельских кладбищ настраивает на философские размышления.

Весна вошла в полную силу. Она завязала все узлы жизни перед тем, как передать эстафету завтрашнему лету. И на Волконском кладбище зелень заполнила всё. Она почти непроницаема, только солнечным лучам удается пробиться сквозь сплетённые берёзовые вершины, дотянуться до земли и помочь выпрямиться малым побегам иван-чая и мать-и-мачехи, стряхнуть с себя прошлогоднюю листву и потянуться всей скрытой тайной жизни к солнцу.

Прислонившись к белому сарафану берёзы, стою в зеленеющей роще, пронизанной солнцем, стою и слушаю поразительную музыку преображения, и душа сладко замирает на этой границе ушедшего и – еще не появившегося.

Эта земля принадлежит всем и всему: людям, птицам, небу, весне...

Весна обновляет знакомую местность. Еще при въезде в Волконское заметил чистые белые постройки почты России, администрации сельского поселения СП "Село Волконское", административного здания ОАО "Дружба". Люди позаботились о порядке в центре села. Центр села стоит на пригорке по правую сторону за живописной речкой Лукосной. Сама Лукосна утопает в зелени распустившихся ракит, окружающих водную гладь с обоих берегов.

Там и побеседовал с главой администрации сельского поселения Тамарой Ивановной Шахматовой. Задал прямой вопрос:

– Что вы скажете о фермерском хозяйстве "Рыбаков" и его владельцах?
– Глава хозяйства Галина Валерьевна Рыбакова наша, местная. Все ее знают и уважают. Вот и на прошедшем районном празднике труда, на котором чествовали передовиков производства, нашу Галину администрация района наградила ценным подарком. Заслужил доверие сельчан верный спутник и помощник Галины Щираз Беглярович Галустян. Нужным делом оба занимаются, хозяйство их развивается с каждым годом.
Это хорошо, что сын трудолюбивого армянского народа, рождённый в Грузии, стал своим среди русского крестьянского большинства. Тем временем Шахматова продолжает:
– Что еще сказать о Щиразе? Пришелся он у нас ко двору. Самостоятельный, деловой, со всеми обходительный.
– А вы знаете, сама Галина его зовет россиянином.
– И правильно считает. Землю, где родился, нужно любить и уважать. И по русской поговорке считается: где родился – там и пригодился. Но, бывает, человек находит своё счастье на стороне. Так и у Щираза. Встретил любовь в российской глубинке. В нашей стороне. И эта сторонка стала для него родной.

Тамара Ивановна и о других односельчанах говорит с любовью. Нельзя не заметить, что народ в Волконском живет в основном трудолюбивый. Здесь есть где работать: в "Дружбе", в "Ниле", на ферме Рыбаковой. И хозяйства в селе в основном добротные, скотины домашней много, огороды обширные и сады при каждом доме. Дома в большинстве справные. Появляются и коттеджи. У многих собственные машины. В селе по домам проведён природный газ, есть водопровод. А три вышки сотовой связи делают Волконское совсем современным.

В весенний день долго задерживать главу администрации сельского поселения нельзя. Время обновления разводит каждого по своим делам. Тамара Ивановна намекнула, что спешит, ей нужно заниматься новым штакетником около здания администрации. Но всё-таки не удержался, спросил:

– Скажите, как вам удалось построить дороги на окраине села, там, где храм, кладбище и фермерское хозяйство Рыбаковых?
Немного подумав,  глава ответила:
– Можно сказать, всем миром обустраиваем их. Администрация района помогла финансами. Технику и рабочих выделили Нилов и Галустян. Привезли щебень, разровняли. Стали проселки похожими на дороги.

Напоследок задал один вопрос:

– Тамара Ивановна, а не знаете, почему Виталий Анатольевич Нилов называет Щираза Бегляровича Галустяна смотрящим за этими дорогами?
– Думаю, по простой причине: рядом с фермой дороги, в строительстве которых сам принимал участие. Кому же тогда за ними приглядывать? А пригляд нужен. Техники в селе стало много, в том числе и тракторов, не усмотришь – найдутся лихачи, изрежут вдоль и поперек. А что потом? Снова грязь и колдобины. Нет, не надо. Лучше уж пусть Галустян будет смотрителем наших дорог. Молодец Нилов, нашел человеку общественную должность!

...А теперь поспешим к Щиразу. Проехали мимо пилорамы ещё одного додельного волконского мужика С. С. Дудрова. Прямо за ней открылась панорама подворья Рыбаковых-Галустянов. Прислонившись к стенке сарая, грелся на солнце, попыхивая сигаретой, мужичок средних лет небольшого роста. Видимо, из подсобных рабочих. Крупная сторожевая собака на привязи встретила непрошенных гостей заливистым лаем. Другая, поменьше, подбежала к нам и стала обнюхивать.

– Не боись, – пробасил мужичок, – эта не тронет, молодая еще.

На шум из дома вышел крепко сложенный мужчина средних лет. Это и был Щираз Галустян. Следом за ним на пороге появилась хозяйка и стала приглашать в дом.

По двору бродила домашняя птица. Бодрый петух находил и зёрнышки, и водичку для своих хохлаток. Было их тут столько, что когда мы проходили по двору, птица все время путалась под ногами.

В коровнике после дойки стояли коровы, около тридцати голов. Столько же молодняка находилось в загоне за коровником.

Во дворе заметил остатки прошлогоднего сена, значительных размеров охапку. "Значит, с кормами здесь все в порядке, – подумалось тогда, – успешно перезимовали, а с новой зеленью, которая вовсю пошла в рост, не пропадут"

Осмотрев коровник и ладных буренок, мы направились в новостройку, примыкающую к коровнику.

После дойки молоко охлаждают в холодильнике, а затем сдают на молочный завод Нилова.
– Цены за молоко у Нилова самые высокие в районе, – говорит Щираз.

А я вспомнил слова Виталия Анатольевича: "Будут такие люди, как Щираз и Галина, и "Нил" будет процветать".

Осмотрели мы и холодильник для мяса. Производимая говядина и свинина успешно реализуются на козельском рынке.

Без холодильных установок ни одно фермерское хозяйство не может обойтись. Интересно, как у Галины и Щираза в фермерском хозяйстве появился холодильник. Оказывается, его подарили, как лучшим молокосдатчикам кооператива "Волконское молоко". А о том, что они самые лучшие молокосдатчики во всей округе, говорит такой факт: никто из фермеров Козельского района не держит столько дойных коров. Хозяйство сдает не одну тонну молока. Это молоко после переработки на "Ниле" идёт к нам, потребителям. Вкусно и аппетитно всё выходит.

А чтобы это аппетитное и вкусное получить, новоявленным фермерам приходится много трудиться. Начинали семь лет назад с двух коров, теперь держат целое стадо. И это ещё не предел. Вспоминает Щираз:

– Действительно, начинали с Галиной с двух коров. Пошли в правление колхоза "Дружба" к председателю Валентине Михайловне Михалевой, та отнеслась к нашей затее одобрительно и посоветовала наведаться на Алешнинскую ферму и выбрать пару коров, что понравятся. Мы так и сделали. Так что наше стадо пошло от колхозных буренок.
– А откуда в хозяйстве поросята взялись?
– С поросятами другая история, но похожая. В деревне Дретово у Галины тётка Нина живет, у нее и разжились на племя.
Еще одно новшество в подсобке-новостройке – раздевалка и душевая для рабочих. Вот это совсем по-современному! Труд рабочих здесь уважают. Правда, обходятся малыми силами. В хозяйстве три колесных трактора, два дизельных, бульдозер, косилка, сеялка, зерноуборочный комбайн. На всех агрегатах управляется механизатор Александр Михайлович Черкасов. В коровнике трудятся муж и жена Александр и Катя. Он и дояр, и слесарь. Она – доярка.
Под пастбища у фермеров отведены 60 гектаров, 50 гектаров занимает озимая пшеница. Ещё 300 гектаров засеяны овсом. На фураж сгодится. На двух гектарах выращивают картофель.
– Кормов хватает, – поясняет Щираз. – Готовим силос, сено. Зерно перемалываем на своей мельнице.
– С агрономией у вас все в порядке, а как дело с зоотехнией и ветеринарией? – интересуюсь у собеседника.
– При необходимости обращаюсь к специалистам из райцентра, помогают и специалисты из "Дружбы".
– А чего не хватает?
– Земли!

Краткий ответ ясен и понятен. В современных условиях свободной земли мало даже в глубинке. Часть используется, а часть выкуплена и брошена, а хозяин у неё есть, не подступишься. Вот и выходит, что тем, кто на земле хочет и может работать, этой самой земли и не хватает.

Осмотрев подсобку, мы вышли во двор. Галина снова стала приглашать в дом. Щираз наш отказ понял по-своему:
– Пойдемте в офис.

Предложение понравилось еще и потому, с каким гордым тоном оно было произнесено. Подумалось: "Молодец, Щираз! Ничто новое ему не чуждо. У Нилова есть офис, а он чем хуже!..

...В скором времени через Волконское в сторону юга пройдет новая дорога. Асфальт на покрытие поставляет завод, специально открытый под Козельском в 2010 году. Директором его является друг Щираза Галустяна Руслан Арамян. Завод и называется "Руслан-1". Ещё один армянский след на козельской земле.

Строительство новой дороги вдоль Волконского будоражит и крестьян. Одни по этому поводу говорят:
– Шумно станет в селе от большегрузных машин.

Им возражают:
– Другой мир ближе станет. Большие дороги связывают людей и окружающий мир.

Одни говорят:
– Тяжелые машины быстро разобьют новую дорогу.

Им возражают:
– Скоро не разобьют. Наш губернатор делает упор на качество строительства.

Пойми этих крестьян! Бок о бок живут, а мыслят по-разному. В одном улавливается общий смысл: всем верится в лучшее будущее, прежде всего своих детей.

Как удивительно меняется сегодня лик земли! Но вечны ее атрибуты – ухоженные поля, плодоносящая в саду яблонька, спящие под яркими звездами тучные стога сена, свежеиспеченный пахучий хлеб на нашем столе. С каждым годом меняется уклад жизни людей в сельской глубинке. Моя любимая сторонка не исключение. Жизнь и работа Галины и Щираза, свивших свое гнездо у развилки трёх проселочных дорог, – тому подтверждение. Это –  добрые приметы жизни, человеческого трудолюбия и мира, который необходим нам, чтобы быть на родной земле творцами и ее преобразователями.

Владимир ИЛЬИН,
газета "Козельск"
Калужская область

 

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”