Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

Деревенские святыни Чудовской земли
Номинация «Верим в родной дом»


За три с лишним года работы в газете "Родина" я успел совершить десятки рабочих поездок по чудовским селам и деревням. И всякий раз возвращался из таких маленьких путешествий по родному краю с богатым багажом собранной информации и впечатлений. В последующем всё это ложилось в основу моих газетных материалов под рубрикой "По родному краю". Правда, в записных книжках и рабочих блокнотах еще осталась масса нетронутых и интересных тем.


20 СВЯТЫХ ОБЪЕКТОВ

Одна из таких тем  –  деревенские святыни. А проще говоря, это –  почитаемые родники и культовые камни, поклонные кресты, священные березовые рощи и сосновые боры, всевозможные загадочные или, как сегодня принято говорить, сакральные места. Об этом мне рассказывали сами жители чудовских сел и деревень. Ну, а поскольку я не равнодушен к истории Чудовской земли, то все эти удивительные подчас рассказы добросовестно заносились мной в блокноты и записные книжки.

В настоящее время располагаю информацией более чем о 20 объектах, относящихся к деревенским святыням. По одним объектам собрана практически исчерпывающая информация; по другим требуется сделать некоторые уточнения или существенные доработки; и, наконец, по третьим необходимо проверять сравнительно недавно поступившую информацию.

Возможно, было бы логично включить деревенские святыни в туристическую инфраструктуру Чудовского района, а может быть, даже и Новгородской области.

Но лично мне куда более важным кажется включение этих памятников в религиозную и культурную жизнь нашего края. Постараться успеть сохранить как можно более подробную информацию по обрядовой специфике того или иного почитаемого объекта. Ведь не секрет, что главными носителями народных традиций сейчас остаются пожилые люди – коренные жители сел и деревень. Не будет этих хранителей, и народная традиция прервется. Зарастут тропинки к почитаемым родникам и культовым камням, к старинным поклонным крестам, священным рощам и борам. В наших силах этого не допустить.

РОДНИКИ

К настоящему времени мне удалось собрать информацию о 7 почитаемых родниках, находящихся на территории Чудовского района. К их числу принято относить святые колодцы и озера. Таких озер в наших краях, похоже, нет, но вот про один из святых колодцев информацию зафиксировать удалось.

Это "Святой колодичек" в селе Водосье. В наши дни его можно считать утраченным. Хотя, правильнее будет сказать, точное местонахождение источника пока не установлено. Дело в том, что в самом селе Водосье не осталось местных жителей. Сегодня это дачный поселок. А коренное население уже давно перебралось жить в город Чудово и другие места Новгородской и Ленинградской областей. Вся информация о "Святом колодичке" получена мною от уроженок села Водосье, которые проживают в Чудове. Это – Любовь Васильевна Трепакова и Татьяна Васильевна Давыдова.

Святой источник находился в селе, на берегу ручья Водоска. Рядом с ним до войны 1941-1945 годов стояла деревянная часовня. Еще рядом с колодцем росла большая ель, но она до наших дней не сохранилась, хотя могла бы сегодня служить хорошим ориентиром для поисков самого источника. По словам Л.  В. Трепаковой, ель была такой, что "мы с подружками втроем не могли обхватить ее ствол руками".

"Святой колодичек" представлял собой глубокую яму квадратной формы, размером метр на метр. Сруба не имел. "Не знаю даже, почему наши деревенские мужики не сделали в колодце сруб, – рассказывает Л. В. Трепакова. – Может, потому, что каждую весну колодец заливало выходившей из берегов Водоской".

Еще в советские годы святой источник заплыл землей. "Раньше хоть, до войны, за ним ухаживали, очищали. А потом всё забросили". Любопытно, что даже в таком запущенном виде "колодичек" считался священным. Жители села Водосье и окрестных деревень брали с него сырую землю, которой приписывались целебные свойства.

В довоенные годы за святой водой на колодец приходили каждый день, Чуть что у кого случилось – идут на колодичек. И ведь всем вода помогала. Много народу приходило. Вся округа про источник знала. Больше всего, конечно, старики почитали это место.

Зимой, в Крещение, напротив "Святого колодичка" прямо во льду Водоски делали прорубь – "иордань". Но в советские годы эта традиция постепенно угасла. Более того, поменялось отношение и к самому святому колодцу. Его всё чаще использовали в качестве источника питьевой воды. Так, летом возле него ставили длинные столы, за которыми обедали колхозники. Во время приготовления еды использовали воду из колодца. При этом, надо заметить, к святому месту продолжали относиться с уважением. В самом колодце не принято было мыть посуду или полоскать белье.

В завершение необходимо сказать несколько слов о культовых сооружениях в селе Водосье. До войны 1941-1945 годов здесь стояла каменная церковь и две деревянные часовни. Одна из часовен находилась возле "Святого колодичка". В годы войны и церковь, и часовни были утрачены.

Любовь Васильевна вспоминает, что еще в 30-е годы местные жители переносили из одной часовни села деревянную статую (!) Параскевы Пятницы: "Четыре мужика несли статую. А то, может, и больше было народу. Помню только, что с передыхом всё несли: пронесут немного, поставят на землю, отдохнут и опять несут дальше".

Кстати говоря, один из престольных праздников села Водосье как раз и был посвящен Ильинской Пятнице (последняя пятница перед 2 августа – днем Ильи-пророка). Вторым престольным праздником был Покров (14 октября).

Есть еще одна интересная информация. В часовню, посвященную Ильинской Пятнице, женщины села Водосье и окрестных деревень приносили в качестве обета овечью шерсть. Обычно это делалось в том случае, если в семье случалась беда, или кого-то из домочадцев настигал неизлечимый недуг.

ПОЧИТАЕМЫЕ КАМЕННЫЕ КРЕСТЫ

ОбыЧно такие памятники истории и культуры, как каменные кресты, принято делить на три основные группы: намогильные, памятные и поклонные.

Намогильные кресты сначала устанавливали на жальниках (средневековых кладбищах), а уже позже – возле входа на сельские кладбища.

Памятные кресты особых объяснений не требуют. Само название говорит за себя: памятный – значит, сделан в память о каком-то важном событии.

И, наконец, поклонные кресты. Считалось, что благодаря таким крестам можно исцелиться от различных болезней. Так, например, если у матери болел ребенок, она снимала с него рубашку и относила ее к поклонному кресту. С молитвами, при зажженной восковой свече, женщина подвязывала на такой крест рубашку своего ребенка, в надежде на его исцеление.

На Новгородской земле каменные кресты появляются ориентировочно в XIV веке. Их высекали из гранита, известняка или песчаника. Есть мнение, что такие кресты могли заменить собой языческих каменных идолов, что весьма ошибочно. Хотя, конечно, четырехконечный каменный крест грубой обработки чем-то отдаленно напоминает тело человека с распростертыми в стороны руками.

Вместе с тем, еще в начале прошлого столетия исследователи неоднократно фиксировали от крестьян информацию, согласно которой часть почитаемых крестов воспринималась сельскими жителями в качестве человекоподобных существ, наделенных особыми силами.

ЕЩЕ до революции 1917 года в Крестецком уезде Новгородской губернии произошел такой курьезный случай.

В одном из крестецких сел на старом жальнике стояло несколько каменных крестов, которые местные жители называли  – "бабы". Крестьяне чтили "баб" и даже выбирали из своей среды специального человека, который должен был собирать с односельчан в определенные дни зерно. Это зерно подносилось "бабам" в качестве жертвы. Взамен крестьяне вымаливали у каменных изваяний дождь в особо засушливые летние дни.

В общем, все шло своим чередом, да только вот в это село прислали нового священника. Тот напрочь отказался служить молебны перед "бабами" в засушливые летние периоды. Крестьянам это не понравилось, и они стали возмущаться: дескать, прежний священник молебны служил, вместе со всеми просил у "баб" дождя, а ты традицию нарушаешь. Возник конфликт, да такой, что пришлось в него вмешиваться светским властям. Кое-как дело замяли, но шуму было наделано много. Еще бы, на дворе двадцатый век, а тут в европейской части Российской империи, возле дороги Санкт-Петербург – Москва, такие пережитки языческих верований!

В итоге, каменных "баб" благополучно побросали в реку. Почему-то главный крест-"идол" назывался "Микола".

НА ЧУДОВСКОЙ земле мне таких историй услышать не довелось. Да и почитаемых каменных крестов в наших краях не так уж много. Точнее будет сказать – очень мало. Расскажу об одном из них.

Была такая деревня – Рахмыжа. Сегодня на ее месте лес да кустарник. Деревня стояла на берегу речки Оскуя. На противоположном берегу –  напротив самой деревни –  была часовня. Возле часовни – большой камень в форме креста. Еще в послевоенные годы пожилые женщины ходили к этому кресту в престольный день Рахмыжи (9 июля – "на Тихвинскую") и повязывали на него... полотенца. Это называлось – "давать завет". Смысл "завета" в двух словах очень прост. Например, в семье случилось горе, и чтобы отвести невзгоду, женщина перед иконами давала клятву ("завет"), что соткёт специальное полотенце и посвятит его Богу, повязав на специальный – поклонный – крест. И считалось, что это помогало.

Как рассказывают уроженцы деревни Рахмыжи, каменный крест стоял на краю горки и неоднократно сползал вниз к реке:

– А мы его опять поднимали наверх, – вспоминают рассказчики. Понятно, что крест сползал вниз под собственной тяжестью благодаря зыбкости грунта, но вот в народном сознании это явление имело несколько иное объяснение. Было принято считать, что святыня стоит не на своем месте, раз регулярно "перемещается", образно выражаясь, из точки "А" в точку "Б".

И что удивительно. Рахмыжский крест сползал в сторону так называемого "Бездонного болота". Так жители Рахмыжи называли заболоченное место округлой формы с бугром посередине. Место считалось гиблым. Согласно легенде, здесь некогда стояла церковь, которая ушла под землю ("утонула").

Не трудно предположить, почему возле "Бездонного болота" был поставлен крест. С одной стороны, он служил своеобразным знаком, предостерегающим путника об опасности, дескать, будь начеку, впереди гиблое место. С другой стороны, в народном представлении болото – это нечистое место, и чтобы оно не приносило людям вреда, чтобы его обезопасить, рядом необходимо поставить священный символ, то есть – крест. В нашем случае, Рахмыжский крест еще дополняла (усиливала) часовня.

А вот одно любопытное дополнение. По мнению некоторых исследователей, такие "бездонные болота" с буграми в центре могли образоваться в результате падения на землю небольших... метеоритов.

СКОЛЬКО каменных крестов на Чудовской земле? Лично я на этот вопрос не готов дать четкого ответа. Поиски крестов продолжаются.

Есть информация о каменных крестах возле сельских кладбищ в деревнях Рогачи и Муратове. На некоторых тематических картах каменные кресты отмечены возле деревни Трегубово и села Грузино, а также в районе урочища Сенная Кересть.

Один из каменных крестов стоит в городе Чудово на улице Гудаловская (возле стен часовни). По мнению специалистов, ему более 500 лет. Нет смысла говорить о том, что для Чудовского района он представляет большую культурную и историческую ценность. К тому же, крест, что называется, под боком (общедоступен). Это чтобы посмотреть на Рахмыжский крест нужно проделать приличный путь по сельским и лесным дорогам, да еще в "Бездонное болото" не угодить. А тут крест в шаговой доступности. Любуйся себе на здоровье (в прямом и переносном смысле).

Владимир СЕМЕНОВ,
газета "Родина"
Новгородская область

 

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”