Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   ПЛАКАТЫ - ХИТЫ ПРОДАЖ
 
 
  Уголок пожарной безопасности
  Действия при пожаре
  Уголок ГО и ЧС объекта
  Организация ГО
  Противодействие терроризму
  Уголок безопасности на дорогах
  Первая медицинская помощь
  Личная безопасность в ЧС
  Действия населения в ЧС
  ВСЕ ПЛАКАТЫ
 
   ИНФОРМАЦИЯ О НАС
 
 
  ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
     ПЛАКАТЫ
     КНИГИ, БРОШЮРЫ
     УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ
  Полезная информация
  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
   ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
 
 
  ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ
  БЛАНК ЗАКАЗА
  СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
 
   

 

Солдат из Заволжска одним из первых форсировал Днепр
Номинация «Поколение победителей»


Всю Великую Отечественную войну на передовой, в пехоте, прошел житель Заволжска Николай Николаевич Юдин. За подвиг при форсировании Днепра отважный воин был удостоен звания Героя Советского Союза.


НЕ ДАЛИ ФАШИСТЫ ДОМ ДОШТУКАТУРИТЬ

Этими словами встретил известие о начале войны Николай Юдин, житель Чирковского поселка, ныне города Заволжска. Юдины купили домик на Нагорной улице в конце 30-х, и только стали обустраиваться, делать ремонт – как грянула война.

– В Заволжье мы переехали, когда мне было 5 лет, – вспоминает Зоя Цветкова, дочь Героя Советского Союза Николая Юдина. – Собрались почему-то на скорую руку, завернули меня в теплое одеяло – и в путь. В Заволжье нашли квартирку ближе к химзаводу, раньше назывался анилзавод, у самой Волги. Жили дружно три семьи. Все спали на полу. Папа работал на анилиновом заводе. И только незадолго до войны купили домик на горке в Чиркове: два окна по лицу и сбоку по одному окошку. Но приехала мамина сестра с семьей, стали жить все вместе, но потом решили разгораживать дом на две половины. Привезли поворнику (т.е. жерди), разгородили, глиной обмазали с обеих сторон, но вот отштукатурить стену папа не успел, началась война. Так он с этими словами: "Не дали фашисты дом доштукатурить!" и ушел на фронт.

Приехали Юдины в Заволжск из села Столпино, тогда Юрьевецкого, ныне Кадыйского района Костромской области. Именно здесь век назад, 28 марта 1911 года, родился будущий герой. Здесь вырос, рано остался без отца. Как старший в семье, не окончив школу, вынужден был пойти работать. Став старше, создал семью, работал в колхозе. В 1936 году с семьей перебрался в нынешний Заволжск.

СТРАШИЛИЩЕ МОЖНО РАСКОЛОШМАТИТЬ

В один из дней августа 1941 года соседям Юдиных принесли повестку из военкомата, а вот в дом Юдиных нет.

– Мама с утра плакала, то папу, то нас с братишкой обнимала. Я еще подумала, что она плачет, потому что папе такую же бумажку не принесли, как у соседей, – вспоминает Зоя Николаевна. – Хотела даже сама в военкомат в Кинешму сходить. Но вечером повестку принесли и папе.

На другой день у военкомата в Кинешме было много народа. Где-то играла музыка, танцевали, где-то плакали и причитали. Плакали, конечно, больше. Потом построили всех – и строем на станцию, в поезд. Командовал строем Николай Юдин, он еще до войны проходил действительную службу, знал команды.

Воевал наш земляк в пехоте, к лету 1944 года в составе 42-й стрелковой Смоленской дивизии. О фронтовом пути солдата свидетельствуют боевые награды – медаль "За отвагу", ордена Славы 3-й степени и Отечественной войны. Особо отличился красноармеец Юдин в июне 1944 при освобождении Белоруссии. В наградном листе подвиги солдата описаны достаточно кратко: "Первым поднялся в атаку", "Уничтожил гранатой немецкий ручной пулемет и троих немцев", "За несколько боев 23 убитых немца и 2 взятых в плен", "Первый из роты форсировал реку Днепр". Именно после форсирования этой реки Николай Юдин был представлен к высокому званию. Вот что рассказывал о том бое сам Герой:

"На правом берегу, на том самом участке, где предстояло переправляться нашей роте, стоял мощный дзот. Из трех его амбразур торчали пулеметные стволы. Немцы могли вести перекрестный огонь. "Этот чертов дзот не даст нам форсировать реку, – сказал командир роты. -Каждый метр, конечно, пристрелян". Я ответил старшему лейтенанту, что и такое страшилище можно расколошматить. "Возьметесь?" Как прикажете, говорю...

Ночью, в тумане, мы с двумя товарищами перешли Днепр. С рассветом, затаившись в густом прибрежном кустарнике, начали все высматривать... Вот он, дзот, как на ладони! Вокруг ни кустика, – попробуй, подберись... А расстояние-то всего метров сорок! К дзоту с немецкой стороны вела глубокая траншея. Караулы менялись через каждые два часа... Перед укреплением – колючая проволока. Как потом оказалось, дзот перекрывали бревна в несколько рядов. Фрицы уложили их на толстенную резиновую подушку. Снаряды такие сооружения не брали, надо было в амбразуры потрафить...

Ох, и долог показался нам тот день! Наконец темнота загустела. План я принял такой: ползком пробираемся в тыл укреплению, я перерезаю телефонный провод, если потребуется – снимаю часового, Иван швыряет гранаты в левую амбразуру, Толя в правую, на мне – вход в дзот... Так все и сделали... За ту операцию мне, Смирнову и Румянцеву присвоили звание Героя Советского Союза".

Пока по инстанциям ходили наградные документы – бои продолжались. В одной из схваток Юдин был ранен и попал в госпиталь. Уже здесь узнал о высокой награде. Родные узнали о присвоении высокого звания отцу раньше, чем тот сам написал с фронта.

–  Долго не было писем от папы, вдруг письмо из военкомата Кинешмы – вызывают маму. Мама уехала, и долго ее не было, – рассказывает Зоя Цветкова. – Возвращается и говорит, что нашему папе присвоили звание Героя Советского Союза и нам положены льготы и дополнительный паек. Выдали несколько баночек американской тушенки, еще какие-то разноцветные баночки, которых мы никогда и не видывали.

Вернулся домой Юдин незадолго до победы и вскоре был направлен Кинешемским военкоматом в Ярославль, на восстановительные работы. Только после войны в Москве герою были вручены ордена и Золотая Звезда.

ДОКАЖИТЕ, ЧТО ГЕРОЙ

Вернувшись домой в Заволжск, работал маляром на хлебозаводе, жестянщиком в СМУ-5, начальником пожарной охраны на фибровой фабрике. Все годы жил в том же домике на Нагорной улице, который купил накануне войны. Ему как Герою и как почетному гражданину Заволжска неоднократно предлагали получить благоустроенную квартиру, но он всегда отказывался, отдавал свой ордер более нуждающимся, многодетным семьям.

–  Дедушка любил жизнь, ни минуты не мог посидеть без дела! –  вспоминает внучка героя Елена Мотова. – В своем домике делал все своими руками, для отопления в комнате – смастерил печку из бочки, выложив внутри кирпичом, для дождевых отливов вырезал цветы из железа, вазы для уличных цветов, смастерил беседку, из которой был превосходный вид на Волгу. В огороде выращивал много овощей, фруктов, ягод, которыми угощал детей, соседей, да и просто незнакомых людей. А уж вот крыши крыл не только в "Чиркове", а по всему Заволжску.

Любил и отдохнуть: "лезгинку" или "русского" переплясать его было невозможно. А уж если запоет, то не каждый и подтянет-то:

"Во субботу в день ненастный, нельзя в поле работать,
Нельзя в полюшке работать, не боронить, не пахать".

Ушел из жизни он в мае 1993-го. Незадолго до кончины аферисты, представившиеся земляками из Кадыйского района, украли у фронтовика звезду Героя.

Похоронили Николая Юдина на городском кладбище, рядом с могилами жены и сына, трагически погибшего в 60-е годы. Хоронили со священником, выполняя волю покойного. Он говорил: "Я православный и никаких оркестров мне не надо. А в партию вступил, потому что так было нужно". Но от Кинешемского военкомата был выделен военный оркестр, около гроба усопшего выставлен почетный караул, а на месте захоронения был произведен троекратный оружейный салют. На могилке поставили скромный металлический памятник и забыли... 90-е годы... Безвременье.

Только через 16 лет – в мае 2009 года – на могиле героя был поставлен достойный памятник.

– Я только в 2004 году случайно узнала, что таким, как мой дедушка, по закону положен хороший памятник за счет государства, – рассказывает Елена Мотова. – Есть даже специальное постановление Правительства РФ от 1994 года, где все четко расписано – и кто должен устанавливать, и материал, и размеры памятника.

Елена пять лет вела упорную переписку с различными инстанциями –  администрациями, военкоматами, социальными службами. Но отовсюду приходили невразумительные, а то и противоречивые ответы, просто отписки. В военкомате, например, потребовали доказать документами, что Николай Юдин действительно является Героем Советского Союза. Выделялись даже деньги – смешные, сначала одна тысяча, а потом 15 тысяч рублей. На памятник же требовалось не менее 65 тысяч. Только после личного визита Елены Мотовой к Ирине Эрмиш, начальнику областного департамента социальной защиты населения, дело сдвинулось с мертвой точки и на счет "Военной мемориальной компании" была перечислена нужная сумма.

Новый красивый высокий памятник из черного мрамора виден издалека. И в светлый праздник Победы к единственной в Заволжске могиле Героя Советского Союза, как и к расположенной невдалеке братской могиле умерших в госпиталях, несут живые цветы. Память о защитниках Родины бессмертна.

Сергей КАРГАПОЛЬЦЕВ,
"Ивановская газета"
Ивановская область

 

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”