Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
  Наши партнеры
  Архив
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

«Моя малая Родина»
30 сентября 2011 года церемонией награждения победителей и призеров завершился межрегиональный конкурс краеведческой тематики
«Моя малая Родина»


Итоги конкурса. Публикации победителей и призеров.

Загрузить PDF (8 Мб)

Конкурс проведен в августе – сентябре 2011 года в соответствии с государственной программой «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2011–2015 годы» при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и при участии органов исполнительной власти субъектов Центрального и Северо-Западного федеральных округов  Российской Федерации.

Исполнителем государственного контракта по проведению конкурса «Моя малая Родина» в 2011 году выступило ООО «Армпресс» (книжно-журнальное издательство, выпускающее полиграфическую продукцию патриотической направленности, в  том числе общероссийский ежемесячный журнал «Патриот Отечества»). В жюри конкурса вошли ведущие журналисты российских СМИ и представители патриотических организаций (председатель жюри – обозреватель «Российской газеты», член Союза журналистов России Юрий Васильевич Гаврилов).

Цель конкурса «Моя малая Родина» –
активизация участия представителей творческой интеллигенции в патриотическом воспитании граждан Российской Федерации, стимулирование творческой и общественной активности журналистов и писателей, ориентация их на исследовательскую журналистскую работу по формированию у жителей регионов России активной гражданской позиции, на обращение к историческим истокам народов и народностей, проживающих в той или иной республике, крае, области, автономном округе, к вкладу земляков – авторов работ в развитие экономики, науки, культуры страны и своей малой родины, в защиту Отечества в годы ратных испытаний, к сохранению и преумножению добрых региональных и местных традиций, сложившихся с момента зарождения Российского государства.

Организаторы конкурса в ходе его проведения ставили перед собой следующие задачи:
привлечение внимания региональных периодических изданий к более углубленному освоению тем, способствующих формированию у граждан в регионах России патриотического сознания; содействие популяризации ярких примеров служения Отечеству представителями регионов и на основе этого формирование уважительного отношения граждан и, прежде всего, молодежи, к людям труда и защитникам Отечества старших поколений; воспитание у молодежи ответственности за значимость своего вклада в развитие страны и своего региона, в повышение уровня социального блага общества, за сохранение природы, за совершенствование своего созидательного труда на благо семьи, малой родины и всего Отечества; активизация на региональном уровне поиска современных ориентиров в формировании патриотических чувств россиян, в воспитании любви к малой Родине; вовлечение журналистской и писательской аудитории в создание актуальных и значимых творческих материалов краеведческой тематики; обеспечение увеличения числа таких материалов в СМИ.

В 2011 к конкурсу были допущены работы по краеведческой тематике (статьи, очерки, интервью, репортажи, комментарии и др. материалы) журналистов субъектов Центрального и Северо-Западного федеральных округов Российской Федерации, размещенные в СМИ в период с января по июль 2011 г. На конкурс принимались конкурсные работы как штатных работников СМИ, так и внештатных авторов, а также работы студентов факультетов журналистики российских высших учебных заведений указанных федеральных округов, размещенные в учебных изданиях.

Конкурс проводился по 5 номинациям:


«Край родной, навек любимый» (материалы, воспевающие красоту родной земли, людей, которые на ней трудятся).
«Моя земля, мои земляки» (о великих соотечественниках региона, внесших достойный вклад в развитие и защиту России).
«Поколение победителей» (материалы о земляках – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.).
«Верим в родной дом» (материалы о сохранении трудовых, культурных, ратных традиций, сложившихся в регионах страны).
«Мой вклад в историю Отечества» (о россиянах нынешнего поколения, вносящих значимый вклад в развитие своего города, села, региона, страны).

Журналисты регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов России проявили большой интерес к новому конкурсу, о чем свидетельствует высокая активность в предоставлении работ в жюри конкурса. Поступило и рассмотрено отборочной группой и жюри конкурса 544 работы.

Из СМИ регионов Центрального федерального округа и их внештатных авторов  поступило 423 работы, принятых к рассмотрению отборочной группой и жюри к рассмотрению  как работы, отвечающие всем требованиям Положения о конкурсе (областные СМИ – 103 работы, городские – 39, районные – 265,  СМИ ведомств – 16). Из СМИ регионов Северо-Западного федерального округа – 121 работа (республиканские СМИ – 10 работ, областные – 1, городские 35, районные – 66, учебные (факультетов журналистики) – 9).

Наибольшее число работ поступило из редакций СМИ Брянской (46 работ), Курской (46), Рязанской (46), Тверской (39), Калужской (39), Воронежской (34), Новгородской (34), Смоленской (28), Орловской (25), Псковской (24), Белгородской (23) областей, Республики Коми (23).

В номинациях конкурса участвовало: «Край родной, навек любимой» –105 работ,  «Моя земля, мои земляки» – 110, «Поколение победителей» – 123, «Верим в родной дом» – 126, «Мой вклад в историю Отечества» – 80.

Критерии отбора конкурсных материалов,
которыми руководствовалась отборочная группа и жюри конкурса, были определены Положением о конкурсе. Оно размещалось на сайтах Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, исполнителя государственного контракта по проведению конкурса ООО «Армпресс», Союза журналистов России, публиковалось в СМИ, а также доводилось до участников конкурса методом электронной и почтовой рассылки. В числе критериев:
• актуальность и значимость темы;
• аргументированность и глубина раскрытия содержания, объективность;
• новые, оригинальные методы сбора и подачи материала;
• точность и доходчивость языка и стиля изложения, своеобразие  методов  журналистского творчества;
• профессионально-этический подход.
Все конкурсные работы были предоставлены на русском языке.
Для победителей и призеров конкурса были установлены призы:
• пять призов для победителей конкурса в каждой номинации – ноутбук: диагональ – не менее 13,0 дюймов, объем памяти – не менее 500 Гб;
• пять призов для призеров конкурса, занявших 2-е место в каждой номинации, – ноутбук: диагональ – не менее 10,0 дюймов, объем памяти не менее – 300 Гб;
• пять призов для призеров конкурса, занявших 3-е место в каждой номинации, – цифровой фотоаппарат (не менее 10,0 млн. пикселей).
30 сентября 2011 года жюри определило победителей и призеров конкурса в каждой из пяти номинаций.

В номинации «Край родной, навек любимый» (материалы, воспевающие красоту родной земли, людей, которые на ней трудятся) жюри определило места в следующем порядке:
• 1-е место – Баркова Оксана Богдановна, Калужская область, г. Киров, заместитель главного редактора газеты «Знамя труда». За серию материалов: «Дорога к Тютчеву пролегла через храм» («Знамя труда», 9 июля 2011 г.), «По святым местам с экстримом» («Знамя труда», 9 июля 2011 г.), «К цели идем газо- и нефтепроводом» («Знамя труда», 23 июля 2011 г.)
• 2-е место – Васькин Александр Анатольевич, Москва, внештатный автор «Литературной газеты», «Независимой газеты» и газеты «Вечерняя Москва», лауреат Горьковской литературной премии 2009 года в номинации «Краеведение». За серию материалов:  «Чтобы городу служило украшением» (к 235-летию Большого театра» («Вечерняя Москва», 23 марта 2011 г.), «Если бы у меня  был такой сын, я бы плакала… Московские адреса поэта Михаила Лермонтова» («Независимая газета», 21 июля 2011 г.), «Ах, если б все это сжечь… Булгаков, Толстой и наследие канцлера Румянцева в Пашковом доме» («Независимая газета», 7 июня 2011 г.).
• 3-е место –  Кобылинский Владимир Владимирович, г. Ярославль, специальный корреспондент ярославской городской газеты «Городские новости». За материал «Золотые мячики» («Городские новости», 11 мая 2011 г.).

В номинации «Моя земля, мои земляки» (о великих соотечественниках региона, внесших достойный вклад в развитие и защиту России) жюри определило места в следующем порядке:
• 1-е место – Калинина  Елена Юрьевна, г. Орел, специальный корреспондент газеты  «Орловская правда». За материал «Крестьянская жилка академика Парахина» («Орловская правда», 31 августа 2011 г.).
• 2-е место – Капусткин Александр Сергеевич, г. Владимир, главный редактор научно-популярного журнала «Владимирский юрист», член Союза журналистов России. За интервью «А по профессии  он был юристом… К 80-летию поэта-песенника Леонида Дербенева» (журнал «Владимирский юрист», «1, 2011 г.).
• 3-е место – Гречина Наталья Васильевна, г. Мурманск, редактор отдела городских проблем газеты «Вечерний Мурманск». За  материал «Наши на полюсе» (газета «Вечерний Мурманск»,  15 апреля 2011 г.).

В номинации «Поколение победителей» (материалы о земляках – участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.) жюри определило места в следующем порядке:
• 1-е место – Каргапольцев Сергей Витальевич, г. Иваново, внештатный обозреватель «Ивановской газеты». За материал «Солдат из Заволжска одним из первых форсировал Днепр»  («Ивановская газета», 21 марта 2011 г.).
• 2-е место – Вдовенко Владислав Юрьевич, Воронежская область, пгт. Таловая, обозреватель газеты Таловского района «Заря». За акцию «Забытый батальон» (газета «Заря», 12 публикаций в 2011 г.)
• 3-е место – Пырьев Александр Алексеевич, Тульская область, г. Новомосковск, заведующий отделом редакции газеты «Новомосковская правда». За серию очерков «Сталиногорцы: от Бобрикстроя до марша Победы» (газета «Новомосковская правда», 2010 и 2011 гг.).

В номинации: «Верим в родной дом» (материалы о сохранении трудовых, культурных, ратных традиций, сложившихся в регионах страны) жюри определило места в следующем порядке:
• 1-е место – Семенов Владимир Михайлович, Новгородская область, г. Чудово, корреспондент районной газеты «Родина». За серию материалов краеведческой тематики (газета «Родина», 5 публикаций).
• 2-е место – Рогожкина Маргарита Вячеславовна, г. Тамбов, специальный корреспондент  газеты «Тамбовская жизнь». За материал «Памятник любви и верности», газета «Тамбовская жизнь», 20 июля 2011 г.)
• 3-е место – Садофьев Александр Александрович, Московская область, пгт. Серебряные Пруды, заведующий отделом общественно-политической жизни Информационного агентства Серебряно-Прудского района Московской области. За материал «В постоянном поиске нового» (газета «Серебряно-Прудский вестник», 15 июля 2011 г.).

В номинации «Мой вклад в историю Отечества» (о россиянах нынешнего поколения, вносящих значимый вклад в развитие своего города, села, региона, страны) жюри определило места в следующем порядке:
• 1-е место – Ильин Владимир Борисович, Калужская область, г. Козельск, редактор газеты «Козельск». За серию материалов: «В ожидании весны», «У трех дорог», «Рождение поэта» (газета «Козельск», 6 апреля, 21 мая и  11 июня 2011 г.).
 • 2-е место – Азарина Нина Петровна, Тверская область, г. Вышний Волочек, заместитель главного редактора  газеты «Вышневолоцкая правда». За материал «Третий поворот в судьбе полковника Миляева» («Вышневолоцкая правда», 22 февраля 2011 г.).
• 3-е место – Фролкина Любовь Федоровна, Рязанская область, с. Путятино, журналист районной газеты «День за днем в Путятино». За серию очерков: «Директор школы как капитан корабля», «Командир отделения в 19 лет», «Воспитать человека – призвание педагога» (газета «День за днем в Путятино», 22 января, 12 февраля и 26 февраля, 2011 г.).









Работы победителей конкурса будут опубликованы в общероссийском ежемесячном журнале «Патриот Отечества».

Церемония награждения победителей и призеров межрегионального конкурса «Моя малая Родина» состоялась 30 сентября 2011 года в Конференц-зале гостиницы «Славянка» (Москва, Суворовская площадь, д. 2).

Лауреатов конкурса поздравили директор Российского государственного военного историко-культурного центра при Правительстве Российской Федерации Вячеслав Васильевич Фетисов, эксперт Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Иванович Гагаркин, журналисты ведущих московских СМИ, представители патриотических организаций России, артисты Дважды Краснознаменного академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”