Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   ПЛАКАТЫ - ХИТЫ ПРОДАЖ
 
 
  Уголок пожарной безопасности
  Действия при пожаре
  Уголок ГО и ЧС объекта
  Организация ГО
  Противодействие терроризму
  Уголок безопасности на дорогах
  Первая медицинская помощь
  Личная безопасность в ЧС
  Действия населения в ЧС
  ВСЕ ПЛАКАТЫ
 
   ИНФОРМАЦИЯ О НАС
 
 
  ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
     ПЛАКАТЫ
     КНИГИ, БРОШЮРЫ
     УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ
  Полезная информация
  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
   ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
 
 
  ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ
  БЛАНК ЗАКАЗА
  СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
 
   

 

ГЕРОИ – НЕ ГАРНИР ДЛЯ ТУСОВОК
Юрий ЗАРУДИН, генерал-полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,
Герой Советского Союза

Сегодня, когда реализуется государственная программа "Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2006-2010 годы", мне, как ви­це-президенту Российской ассо­циации Героев, часто приходится бывать на различных мероприя­тиях. Одни радуют, другие возму­щают до глубины души.

МНЕ поступило приглашение. "Прошу принять участие в 4-м фору­ме "Герои на экране и в жизни", – го­ворилось в нем. Военнослужащим в Центральный дом кино Союза кине­матографистов России рекомендо­валось прибыть в парадной военной форме. Надеваю форму, еду. Как оказалось, такие приглашения полу­чили 30 Героев Советского Союза. Собралось нас, фронтовиков, мень­ше, ведь большинству из нас за во­семьдесят, не каждый может прие­хать. Сели мы в зале, и словно нас нет. О Героях никто не вспомнил, никто не представил аудитории. Слово один за другим брали только артисты. В основном, они хвалили себя. После демонстрации отрывков из фильмов стали награждать друг друга и опять хвалить себя, петь ди­фирамбы о том, как они замечатель­но играют в кино. На том форуме я записал в свой блокнот такое выра­жение: "Есть такая профессия – Ро­дину защищать. А есть другая про­фессия – играть в кино тех, кто Роди­ну защищает". Получается, что се­годня часто герои на экране и в жиз­ни – артисты. Так случилось и на фо­руме "Герои на экране и в жизни". О нас не вспомнили. Мы ушли, как оп­леванные, по крайней мере, такое ощущение у всех нас, фронтовиков, осталось. К сожалению, таких фору­мов, когда истинных Героев Отечес­тва приглашают, образно говоря, в качестве гарнира для тусовок стано­вится все больше.

К слову, отсюда и многие фильмы нынешние слабые. Вот много крича­ли о "9 роте", мол, на этот фильм мо­лодежь идет. Но он был бы намного сильнее, если бы его создатели привлекли к работе над картиной авторитетных военных консультантов, да сценарий приблизили бы к жизни. Но все гонятся за деньгами и мни­мым успехом.

В последнее время намечается другая тенденция: стало не модно вообще говорить и писать о тех, кто защищает Родину. И об этом бьем тревогу не только мы, фронтовики, но, в частности, и военное руководс­тво. Вот что недавно говорил на встрече с журналистами замести­тель министра обороны генерал ар­мии Николай Александрович Панков: "Как только в армии ЧП, то журна­листы тут как тут, кричат во весь го­лос, а вот обратиться к подвигу ны­нешнего солдата, к подвигу Героев-армейцев никто не хочет". Он попро­сил аудиторию назвать несколько имен солдат и офицеров, получив­ших геройское звание за проявлен­ное мужество в Афганистане или в Чечне. Не назвали ни одного. Вот как мы знаем тех, кто отдает жизни во имя Отечества.

В своей семье в шутку называю себя гарниром для тусовок, я безы­мянный, не известный по имени. Горько сознавать все это нам, фрон­товикам, проливавшим кровь, в ли­хую годину сломавшим хребет фа­шистской машине и спасшим чело­вечество.

Конечно же, мне приходится бы­вать и на других мероприятиях, где к фронтовикам отношение другое. В мае этого года пришлось участво­вать в работе "круглого стола" по патриотическому воспитанию моло­дежи в свете новой госпрограммы в Государственном техническом уни­верситете имени Баумана. Прези­дент Ассоциации Герой России Вла­димир Анатольевич Шаманов был в отъезде, и пригласили меня. Вместе со мной в работе "круглого стола" участвовал бывший министр оборо­ны России Маршал Российской Фе­дерации Игорь Дмитриевич Серге­ев. Выступили ректор университета, преподаватели, студенты. Чем мне понравился форум? Каждый имел возможность высказать свою точку зрения. Хотя претензии можно предъявить и к этому "круглому столу". Некоторые сбивались на декламиро­вание госпрограммы. Но ее всегда можно прочитать. Главная же задача таких мероприятий определить: как эффективнее претворить программу в жизнь.

Я вел речь о военно-патриоти­ческом воспитании, о том, что может от юноши, молодого человека потре­бовать война. Отметил, что мы жи­вем в великом государстве, у кото­рого всегда были, есть и будут про­тивники. Значит, нужно учиться за­щищаться. И готовиться надо так, чтобы не погибнуть в первом бою. Говорил как солдат, как офицер, ко­торый провел 737 суток в боях, был четыре раза ранен. Подчеркнул: "Ре­бята, надо готовить себя к защите Родины, изучать оружие, тактику… Готов защищать Родину – ты патри­от!" Сказал это, и в зале раздались мощные аплодисменты.

Рассказал студентам о том, как напряженно, настойчиво готовил подчиненных к каждому бою в Вели­кую Отечественную. Если мой сол­дат не был готов к схватке с гитле­ровцами, я его в атаку не брал. Я бе­рег солдат, как берегли их боль­шинство наших офицеров. Из роты, а это человек сто, всегда набира­лось человек 10-12, в основном, но­вобранцев, кто не был готов к бою, кого одолевал страх. А со страхом в бой идти нельзя – убьют, убьют в первые минуты боя. И я всегда осво­бождал таких солдат от атаки, отп­равлял в блиндаж, мол, посидите, а после боя тщательно занимался их подготовкой. И меня за это никто из старших командиров ни разу не уп­рекнул. И из "Смерша" никто не уп­рекнул, там люди умные служили. Передо мной ставили задачу, а даль­ше я сам планировал атаку. Задачу выполнил, какой с меня спрос, какие ко мне претензии! Проходили сутки, вторые, у солдата проходил страх, и он вместе с другими шел в бой.

Я доверял солдатам, а бойцы мне. Меня солдаты два раза спасали от верной гибели. Мои подчиненные ви­дели, что другие роты пополнялись чаще, так как у нас потери были зна­чительно ниже. Спрашивают, а терял ли людей я? Конечно. С августа 1943-го по август 1944-й, когда был коман­диром роты, потерял за год три роты. Рота в среднем 100 человек, значит, потерял 300 человек: 75 убитыми и 225 ранеными. Часто гибли и фрон­товые офицеры. В среднем командир взвода жил 2-3 боевых дня – а даль­ше убит или ранен, командир роты – 4-5 суток, а дальше убит или ранен. Мне повезло! На войне: если не ты убил, то тебя убьют – третьего не да­но. Скажу, что порой мы добивали ра­неных гитлеровцев, потому что нем­цы вояки были хорошие, сразу не сдавались, умирая, стреляли в наше­го солдата. Вот что такое война. Лет­чики иногда над нами, пехотой, смея­лись: от кочки до кочки пробежал – герой, речку форсировал – герой. Ничего подобного. Возьми опорный пункт противника, когда тебя свин­цом поливают, – тогда узнаешь, что такое пехота.

И такой момент. Заградительных отрядов, о которых ныне говорят и пишут чуть ли не каждый день, я не видел, да и не делали они погоды на фронте. Я же все время в зоне огня, на передовой, что мне сможет сде­лать заградотряд? Я вооруженный до зубов, развернул бы роту, как дал бы, разлетелись в пух и прах. Но о заградотрядах столько вранья на­пекли! А штрафников много ли бы­ло? Если все на фронте вершили штрафники, как показывает сегодня телевидение, что же тогда делали гвардейские полки, дивизии, армии?

Об этом я всегда и рассказываю в аудиториях. Не о себе рассказываю, а о том, что нужно в бою нынешнему воину, будущему защитнику Отечес­тва. Ведь Россию, не дай Бог слу­читься войне, защищать нам. Никто ее больше защищать не будет. На­емник Россию не защитит. На "круг­лом столе" я сказал: "Пока живой, готов защищать свою страну. Пере­бежками мне уже трудно передви­гаться, но за пулеметом я, бывший командующий, генерал-полковник, могу занять место и бить противни­ка".

СЕГОДНЯ в России проживает свыше 1000 Героев Советского Сою­за, получивших это звание за подви­ги, совершенные в годы Великой Отечественной. Но на экранах их нет, по крайней мере, их нет на цен­тральных каналах. Им никто не пре­доставляет слово. Герои нужны, пов­торюсь, как гарнир для тусовок. При­были на мероприятие, украсили его – и вали дальше, дядя. В роли гарни­ра фронтовики не хотят видеть себя. Организаторов различных форумов не беспокоит и такой нравственный вопрос: фронтовику порой физичес­ки трудно доехать до места мероп­риятия, что же его зазря беспокоить, гонять. Но на это мы не жалуемся – пока есть силы, будем ездить и просвещать нашу молодежь. Многие подростки почти не знают Героев-фронтовиков, не знают ничего о ста­тусе Героя.

Больше волнует другое. Герои Советского Союза, Герои России – не герои нашего времени. Спорт­смена – называют героем, артиста – героем, актера – героем, бизнесме­на – героем. Порой тот или иной ар­тист попадает в больницу, так пе­чать, телевидение каждый день со­общают о его самочувствии, а о са­мочувствии Героев не пишет никто. Умер Герой, похоронить достойно не можем: последние почести не отда­ются, некрологи не публикуются, за могилами ухаживают спустя рукава. О настоящих Героях – защитниках Отечества – забыли. А это один из показателей, что наша нравствен­ность не на высоте.

Вот уже годы торгуют орденами и медалями, а мер никто не принима­ет. А сколько самозванцев появи­лось, ходят с орденами, которых они не заслужили. Сажи Умалатова даже Золотые Звезды Героев Советского Союза вручала. Какое она имела право? Никто за это ее не осудил. Правда, тут уместно сказать и об от­ветственности фронтовиков. Неко­торые из нас уж очень любят носить на груди, образно говоря, побрякуш­ки. Замечу, ныне модным стало вру­чать фронтовикам награды различ­ных обществ. У меня самого имеется серебряный орден от "Обществен­ного признания". Тут нужно знать меру и уважать государственные награды – общественные над ними нельзя вешать. Некоторые на место Золотой Звезды Героя прикрепляют знак, похожий на геройскую звезду. Нужен такт и со стороны обществен­ных, ветеранских организаций: прежде чем учреждать наградные знаки, нужно подумать об их форме. Они не должны повторять государс­твенные награды. Я настроен в этом вопросе наступательно.

Что еще хочется сказать? Нужно воспитывать уважение к наградам. Своих внуков часто экзаменую на знание орденов и медалей СССР и России. Рад, что они знают награды Отечества. Теперь в годовщину присвоения мне звания Героя, 23 марта 1945 года, поздравляют меня.

Не приемлю хвастовства и со стороны отдельных фронтовиков. Недавно слушал одного Героя, зас­луженного фронтовика, пулеметчи­ка. Так вот он сказал, что, отражая атаку гитлеровцев, уничтожил до 200 фрицев. Неправда это. Я сам не раз был в бою за пулеметом и знаю, что можно 10-20 фрицев за бой убить, но не более. Не надо врать. А вот выступает другой Герой, тоже заслу­женный человек: был солдатом, а рассуждает за фронт, критикует ко­мандующих. Ты расскажи то, что ви­дел, что думал – не сочиняй. Дороже всего ценится правда.

Геройское звание почетно, но оно накладывает и высокую ответс­твенность на человека, удостоивше­гося высшей награды Родины. И об этом нужно помнить всегда.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 10-2006

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”