Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
  Наши партнеры
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

Знамя Победы
История национальной реликвии
Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, старший научный сотрудник ЦМВС,
заслуженный работник культуры РФ

ТРАДИЦИЯ водружения само­дельных штурмовых флагов и флаж­ков зародилась в частях Красной Ар­мии в ходе наступательных опера­ций при освобождении и взятии го­родов, населенных пунктов, важных объектов. Так было и при штурме Берлина. В ходе ожесточенных боев, по мере продвижения к центру горо­да, красные стяги водружались со­ветскими воинами на высоких зда­ниях, на видных местах.

Лозунг о водружении Знамени Победы выдвинут Верховным Глав­нокомандующим И. В. Сталиным в докладе на торжественном заседа­нии Моссовета депутатов трудящих­ся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1944 г., посвященном 27-й годовщи­не Октябрьской революции. После этого он неоднократно повторялся в плакатах, листовках, обращениях.

Накануне Берлинской операции вопрос о Знамени Победы приобрел практический характер, требовал конкретизации: где водрузить Знамя Победы. Решало этот вопрос коман­дование 1-го Белорусского фронта, войска которого были нацелены на Берлин. 9 апреля 1945 г. в районе г. Ландсберга состоялось совещание начальников политотделов армий фронта. На этом совещании член Во­енного совета фронта генерал - лей­тенант К. Ф. Телегин и начальник по­литуправления фронта генерал-лей­тенант С. С. Галаджев обратились в Москву с вопросом: что считать главным объектом в Берлине, на ко­тором необходимо водрузить Знамя Победы? Через некоторое время Москва ответила однозначно - Рейх­стаг! Не вызывает сомнения, что данное решение принял И. В. Ста­лин. На совещании было принято ре­шение об изготовлении красных флагов в каждой армии, наступав­ших непосредственно на Берлин. Количество их и оформление реша­лось самостоятельно военными со­ветами армий. Так в 3-й ударной ар­мии (командующий генерал-полков­ник В. Кузнецов), войска которой оказались в центре Берлина, было изготовлено 9 флагов, по количеству стрелковых дивизий, входящих в состав армий. Изготовлялись флаги

по образцу государственного флага СССР в армейском доме Красной Армии под руководством начальника дома майора Г. Голикова.

В ночь на 22 апреля флаги были вручены от имени Военного совета армий представителям стрелковых дивизий. Флаг под № 5, которому впоследствии суждено стать Знаме­нем Победы, был вручен 150-й стрелковой дивизии генерал-майора B. Шатилова, части которой оказа­лись на острие штурма здания рейх­стага. Во время штурма рейхстага 30 апреля произошло событие, которое на долгие годы негативно сказалось на правдивом освещении боя за ов­ладение рейхстагом и особенно вод­ружения на нем Знамени Победы. Виновниками этого стало командо­вание 150-й стрелковой дивизии, ко­торое поторопилось и преждевре­менно доложило, а потом письменно донесло по команде, что воины диви­зии ворвались в рейхстаг и в 14 часов 25 минут водрузили красный флаг. Доклад пошел по команде и дошел до Москвы. Последствия доклада были следующие: оперативно изда­ется приказ командующего войсками 1-го Белорусского фронта Г. Жукова № 06 с объявлением благодарности командирам и бойцам участникам штурма рейхстага, которые "сломи­ли сопротивление врага, заняли главное здание рейхстага и сегодня 30 апреля 1945 г. в 14.25. подняли на нем наш Советский флаг".

Аналогичное сообщение прозву­чало по Всесоюзному радио не толь­ко в Советском Союзе, но и за рубе­жом. В сообщении указывалось о водружении не флага, а Знамени По­беды. Но к этому моменту в рейхста­ге не было ни одного советского солдата. Правда, воины батальонов

C. Неустроева, В. Давыдова, К. Самсонова, штурмующих рейхстаг, на­ходились на Королевской площади в какой-то сотне метров от здания. Когда командование 150-й дивизии разобралось в обстановке и уясни­ло, что рейхстаг не взят и никакого победного стяга на рейхстаге нет, изменить что-либо уже было невоз­можно. В своих мемуарах, изданных в 1997 г., Герой Советского Союза С. Неустроев вспоминает: "На мой наб­людательный пункт позвонил гене­рал Шатилов и приказал передать трубку командиру полка. Командир дивизии потребовал от Зинченко: "Если наших людей в рейхстаге нет, и знамя не установлено, то прими меры к тому, чтобы любой ценой водрузить флаг или хотя бы флажок на колонне парадного подъезда. Лю­бой ценой"! - повторил генерал и до­бавил, что если Жуков узнает, что знамя не водружено, то гнев его об­рушится на наши головы".

ВЫПОЛНЯЯ этот приказ, стали направлять к зданию рейхстага с флажками одиночек добровольцев из штурмовых батальонов. Первые группы советских воинов сумели ворваться в рейхстаг после ожесто­ченных боев в десятом часу вечера 30 апреля. В атакующих цепях стрел­ковых батальонов С. Неустроева и К. Самсонова действовали штурмовые группы из воинов добровольцев ар­тиллерийских частей, сформирован­ные по приказу командира 79-го стрелкового корпуса генерала С. Переверткина.

Первыми на крышу здания рейх­стага с боями пробились воины штурмовой группы капитана Макова в составе сержанта М. Минина, стар­ших сержантов Г. Загитова, А. Лисименко, А. Боброва. Все они артилле­ристы-разведчики, добровольцы из 136-й армейской пушечной бригады. Они водрузили красное полотнище, прикрепив его к металлической тру­бе-штанге, на скульптурной группе Богиня Победы, которая располага­лась на фасаде парадного входа за­падной части здания, в 22 часа 40 минут.

Через некоторое время на этой же скульптуре укрепили свой флаг воины штурмовой групп майора М. Бондаря. В 23.30 мин. на западном фасаде крыши красный флаг устано­вили разведчики 674-го полка во главе с лейтенантом С. Сорокиным.

Полковые разведчики сержант М. Егоров и младший сержант М. Канта-рия, которым было поручено водру­зить красный флаг № 5 Военного со­вета 3-й Ударной армии как Знамя Победы, в это время находились на наблюдательном пункте 756-го стрелкового полка, который распола­гался в здании МВД (доме Гиммле­ра). Ждали приказа. Командир бата­льона, один из героев штурма рейх­стага, С. Неустроев в своей книге "Русский солдат: на пути к рейхстагу" пишет, что когда около 12 часов ночи (по местному времени) в рейхстаг прибыл командир полка полковник Зинченко, он поинтересовался, где находится флаг Военного совета армии. Когда выяснил, что он еще нахо­дится в доме Гиммлера, приказал на­чальнику штаба майору Казакову не­медленно организовать его доставку в рейхстаг. Прибывшим с флагом разведчикам М. Егорову и М. Кантария приказал: "Немедленно на крышу рейхстага! Где-то на высоком месте, чтобы было видно издалека, устано­вите знамя. Да прикрепите его пок­репче, чтобы не оторвало ветром". Разведчики пошли, но скоро верну­лись, так как в темноте не нашли вы­хода на крышу здания. В этих услови­ях было приказано замполиту бата­льона лейтенанту А. Бересту сопро­водить их и обеспечить установку флага. Примерно в третьем часу ночи 1 мая на восточной части здания к конной скульптуре Вильгельма I М. Егоров и М. Кантария в сопровожде­нии замполита батальона лейтенанта А. Береста установили Красный флаг Военного совета 3-й Ударной армии за номером 5, которому предстояло войти в историю как Знамя Победы.

С утра 1 мая и в течение всего дня в рейхстаге шел ожесточенный бой. Противник пытался во чтобы то ни стало выбить советских воинов из рейхстага. Здание внутри горело. За стенами рейхстага не умолкала ка­нонада, пространство перед здани­ем простреливалось плотным огнем. Трудно было пробиться на помощь нашим воинам, ведущим ожесточен­ный бой в рейхстаге.

1 мая фотокорреспондент газеты "Правда" В. Темин поднимается в воздух на самолете связи, пилотиру­емом летчиком И. Виштаком, с целью сфотографировать Знамя Победы над рейхстагом. В этот же день в 12 часов были подняты в воздух 24 ист­ребителя Як-3 из 115-го гвардейско­го истребительного полка. Ведомые командиром полка А. Коссом, они в боевом строю пролетели над рейх­стагом на высоте 800 метров. Летчи­ком К. Новоселовым было сброшено на крышу рейхстага шестиметровое красное полотнище с надписью "По­беда". Один из флагов, установлен­ный на угловой башне со стороны де­путатского входа в рейхстаг, был сфотографирован В. Теминым. В этот же день эта фотография была отп­равлена самолетом в Москву. Этот снимок был опубликован в газете "Правда" с аннотацией: "Берлин. На здании рейхстага водружено Знамя Победы (снято 2 мая, 3 часа дня)". Но если на фотографии флаг еле различим, то на снимке в газете он очень больших размеров. Был подрисован, как свидетельствовал В. Темин, по распоряжению главного редактора газеты. К моменту передачи рейхста­га союзникам на его крыше очевидцы насчитывали около четырех десятков различного размера флагов. У здания рейхстага было большое панно: "Сла­ва Красной Армии, водрузившей Зна­мя Победы над Берлином".

От главного подъезда и до крыши рейхстага весь ход боев был отме­чен различными по форме и величи­не штурмовыми флагами. Их устано­вили: лейтенант Р. Кошкарбаев и ря­довой Г. Булатов из 674-го полка, сержант П. Смирнов, рядовые Н. Беленков и Л. Сомов из 545 стрелково­го полка, младший сержант М. Ере­мин и рядовой Г. Савенко из 380-го стрелкового полка, сержант Б. Япаров из 86-й тяжелой гаубичной артбригады, младший сержант И. Калу­гин из 1622-го зенитного артполка, старшина Диденко из 40-й отдель­ной истребительной противотанко­вой бригады, П. Кагыкин из 1955-го истребительного противотанкового полка. Флаг младшего сержанта Петра Пятницкого из 756-го стрел­кового полка, сраженного на ступе­нях парадного входа, установил на одной из колонн рейхстага однопол­чанин младший сержант П. Щерби­на. На полотнищах многих штурмо­вых флажков были написаны фами­лии или номера частей.

После окончания боев впервой половине дня 2 мая рейхстаг стал местом паломничества представи­телей печати, радио, кино. Каждый из них хотел увидеть наиболее отли­чившихся при штурме и особенно тех, кто водрузил Знамя Победы. К этому времени в рейхстаге уже не было воинов штурмовых групп капи­тана В. Макова и майора М. Бондаря. Они после выполнения задания убы­ли в свои части. Группу разведчиков во главе с лейтенантом С. Сороки­ным и капитаном С. Неустроевым кинооператоры использовали для съемок эпизода - воины с красным флагом бегут к парадному подъезду здания рейхстага, поднимаются на крышу, прикрепляют флаг к скуль­птурной группе "Богиня победы", са­лютуют из личного оружия. Эти кад­ры вошли в документальную хронику битвы за Берлин, момент водруже­ния Флага к скульптуре запечатлел в плакате художник Н. Голованов. Плакат этот был тиражирован широко и в большом количестве. Представи­тели средств массовой информа­ции, прибывающие в здание рейх­стага, уже были сориентированы, что в рейхстаге победный Красный флаг был водружен в 14.25 30 апре­ля, другое время уже не восприни­малось. Это с самого начала нало­жило негативный отпечаток на прав­дивость информации, породило не­мало домыслов и измышлений.

Спустя год Указом Президиума Верховного Совета от 8 мая 1946 г. за водружение Знамени Победы в Берлине над рейхстагом удостоены звания Героя Советского Союза ко­мандиры батальонов В. Давыдов, С. Неустроев, К. Самсонов, сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария. А 15 мая этого высокого зва­ния были удостоены участники штур­ма рейхстага старший сержант И. Съянов, и воины штурмовой группы майора М. Бондаря: С. Докин, П. Кагыкин, В. Казанцев, В. Канунников, А. Стенников, В. Зубарев, А. Будилкин. Троим из них это звание прис­воено посмертно. К сожалению, не удостоены были этого высокого зва­ния те, кто с боями пробились на крышу рейхстага и первыми водру­зили советский флаг на крыше рейх­стага, на скульптурной группе "Боги­ня победы", это воины 136 армей­ской пушечной артбригады М. Ми­нин, Г. Загитов, А. Бобров, А. Лисименко.

В радостях победных майских дней 1945 года о Знамени Победы как будто забыли. В приказе Верхов­ного Главнокомандующего о взятии нашими войсками Берлина и после­дующих его приказах о нем не упо­минается. В связи с передислокаци­ей соединений 3-й ударной армии на новое место командир 79-го стрел­кового корпуса приказал снять Зна­мя Победы и вместо знамени "поста­вить большой алый стяг". В донесе­нии Военному совету 3-й Ударной армии об этом событии он сообща­ет: "Знамя, водруженное над рейх­стагом 30 апреля 1945 года, я прика­зал хранить и прошу ходатайства пе­ред Маршалом Советского Союза тов. Жуковым, чтобы делегация 1-го Белорусского фронта, 3-й Ударной Армии и 79-го стрелкового корпуса смогла лично вручить это знамя по­беды в Кремле или в другом месте нашему Великому вождю, любимому Маршалу Иосифу Виссарионовичу СТАЛИНУ. 8 мая 1945 г. сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария сняли Знамя Победы с купола рейхстага и закрепили на его месте другой красный флаг, на котором серп и молот и звезда располага­лись в центре полотнища.

После снятия Знамени Победы оно находилось в штабе 756-го стрелкового полка, а затем было пе­редано на хранение в политотдел 150 стрелковой дивизии и находи­лось там до 19 июня.

Во второй половине мая по рас­поряжению начальника политотдела дивизии на полотнище была сделана надпись: "150 стр. ордена Кутузова II стр. Идриц. див".

19 июня 1945 года Маршал Со­ветского Союза Г. К. Жуков отдал распоряжение о доставке Знамени Победы в Москву на парад Победы. В этот же день на знамени были сде­ланы добавления к имеющей надпи­си: "79 с.к.", а потом и "3 У.А. 1 Б.Ф.". Так что сегодня на подлиннике зна­мени можно разглядеть, что сделали эти надписи разные художники. Отп­равкой Знамени Победы в Москву непосредственно занимались на­чальники политотделов армии - пол­ковник Ф. Лисицын, и дивизии - пол­ковник М. Артюхов. Утром 20 июня на берлинском аэродроме "Темпельгоф" состоялись проводы Зна­мени Победы в сопровождении учас­тников штурма рейхстага С. Неустроева, К. Самсонова, И. Сьянова, М. Егорова и М. Кантария. Во второй половине дня самолет ЛИ-2, пилоти­руемый летчиком старшим лейте­нантом П. Жилкиным, приземлился в Москве на Центральном аэродроме им. М. Фрунзе. Ответственным за организацию встречи Знамени По­беды был назначен помощник ко­менданта г. Москвы полковник Н. Гребенщиков. Рота почетного карау­ла была сформирована из участни­ков парада сводного полка 1-го Бе­лорусского фронта. Начальником ка­раула по распоряжению Маршала Г. К. Жукова был назначен капитан В. Варенников, ныне генерал армии.

ДЛИТЕЛЬНОЕ время в литерату­ре утверждалось, что Знамя Победы на параде 24 июня провозилось на специально оборудованном автомо­биле впереди сводных полков фрон­тов. Имела место в литературе и другая версия, что Знамя Победы было провезено на "Виллисе" впере­ди сводного полка 1-го Белорусского фронта, а в кузове машины нахо­дились участники штурма рейхстага, доставившие знамя из Берлина в Москву.

Накануне 40-летия Победы в 1990 году по распоряжению Главного по­литического управления военно-ис­торическими учреждениями была проведено всестороннее исследова­ние материалов дало основание со стопроцентной уверенностью утвер­ждать, что Знамя Победы на парад не проносилось и не провозилось, и ни­какого его дубликата не было.

Как развивались события после доставки Знамени Победы в Москву, повествует непосредственный учас­тник тех дней С. Неустроев: "После торжественной встречи на Цен­тральном аэродроме нас направили в казарму, где размещались учас­тники парада от 1-го Белорусского фронта. Утром 21 июня стали подби­рать для нас парадное обмундиро­вание. По росту точно подогнанного не оказалось. Для нас с Егоровым оно оказалось велико, для Кантарии, наоборот, оказалось мало. На следу­ющий день мы прибыли на аэродром на генеральную репетицию. Нам вручили Знамя Победы и объяснили, что мы пойдем первыми, за нами пойдут сводные полки фронтов. Ник­то из нашей тройки не только не участвовал в парадах, но и не зани­мался строевой подготовкой. Заиг­рал духовой оркестр, последовала команда, и мы пошли, совершенно не чувствуя музыки. Знали, что на импровизированной трибуне были Жуков, Рокоссовский и другие вое­начальники. Видимо старались пока­зать свою удаль, далеко оторвались от полка Карельского фронта. Не ус­пел я еще осознать происшедшее, как к нам на машине подъехал пол­ковник, взял Знамя и сказал, что его на парад выносить не будут. На сле­дующий день нам выдали пригласи­тельные билеты на Красную пло­щадь. Во время парада мы находи­лись на гостевых трибунах".

Наверно можно объяснить, поче­му некоторые участники парада ут­верждали, что они собственными глазами видели Знамя на параде. По всей вероятности они видели его на генеральной репетиции. Безуслов­но, никто из них не знал, что было принято решение Знамя Победы на парад не выносить.

После генеральной репетиции, т.е. 22 июня последовало распоряжение Главного политуправления Красной Армии, в распоряжении ко­торого находилось Знамя Победы, командованию сводного полка 1-го Белорусского фронта передать, а Центральному музею Красной Ар­мии принять на хранение Знамя По­беды.

Первые 20 лет оно было только экспонатом для всеобщего обозре­ния, никто и никогда из музея его не выносил. В этот период Знамя под­верглось частичной реставрации с целью его сохранности. После 20-летнего периода начался активный период вхождения его в жизнь стра­ны. 9 мая 1965 года, когда страна праздновала 20-летие Победы, Зна­мя Победы было пронесено на воен­ном параде на Красной площади. Нес его Герой Советского Союза полковник К. Самсонов, ассистента­ми были Герои Советского Союза сержант М. Егоров и младший сер­жант М. Кантария. После этого Зна­мя Победы все чаще стало появлять­ся в президиумах торжественных собраний и заседаний. Начиная с 1975 г. Знамя Победы принимает участие во всех военных парадах на Красной площади, посвященных Дню Победы. В 2000 году накануне 55-й годовщины Победы по инициа­тиве Центрального музея Вооружен­ных Сил с одобрения Президентов трех государств России, Белоруссии и Украины была проведена междуна­родная акция "Нас объединяет Зна­мя Победы". Впервые в своей исто­рии Знамя Победы покинуло преде­лы Москвы и экспонировалось в му­зеях Минска и Киева. И впервые в своей жизни тысячи и тысячи жите­лей Белоруссии и Украины воочию соприкоснулись с символом нашей общей победы.

15 апреля 1996 г. Президент Рос­сийской Федерации подписал Указ "О Знамени Победы". 15 апреля 2000 г. были внесены в него допол­нения и исправления. Указом опре­делен статус Знамени Победы как национальной реликвии. Знамени Победы суждена долгая жизнь! Оно будет радовать сердца и вдохнов­лять на подвиг защитников Отечес­тва.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 5-2005

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”