Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

ПРОРЫВ: ПЕРВЫЕ ПРОБЫ
Виктор БЕШКАРЕВ, бывший гвардии старший сержант,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

В августе 1941-го я был ра­нен в боях под Смоленском. После излечения в ноябре при­был с пополнением на Волхов­ский фронт в 13-й кавалерий­ский корпус 2-й ударной армии. Так началась моя ленинград­ская боевая одиссея.

КОРПУСОМ командовал генерал Гусев. 13 января 1942 года войска фронта начали Любаньскую наступа­тельную операцию с целью прорыва блокады Ленинграда. Тут сделаю не­большое отступление и отмечу, что прорыв блокады состоялся в январе 1943 года, но первую попытку прор­вать блокаду Ленинграда наши вой­ска предприняли за год до этого.

Разгорелись жестокие бои. Бое­вые порядки советских соединений вклинивались в немецкие и наобо­рот. Помнится, под Любанью, где-то в марте, в полосе наступления на­шей 25-й кавдивизии мы столкну­лись со значительной группой не­мецкой пехоты. Может быть, это был десант. Надо было сдержать группу, а на ее пути оказалось 12 кавалерис­тов, в числе которых был и я. После­довала команда: "Положить лоша­дей". Лошади были натренированы к выполнению такой команды и сразу легли. Мы с земли открыли огонь по гитлеровцам из карабинов. В живых остался только потому, что нам на помощь вскоре пришли несколько расчетов "сорокопятчиков". Открыв огонь из пушек, они здорово выру­чили нас. Немцы, оставив на поле боя более десятка человек, отступи­ли.

Расскажу и о боях 366-й стрелко­вой, впоследствии 19-й гвардейской стрелковой дивизии, в которой мне пришлось воевать почти всю войну. На Волховский фронт она прибыла в декабре 1941-го и вошла в состав 59-й, затем – 2-й ударной армии. С 13 января 1942-го участвовала в Любаньской наступательной операции. Форсировав реку Волхов, 366-я стрелковая дивизия прорвала оборо­ну противника, захватила поселок Мясной Бор, создав проход нашим соединениям, наступающим в сторо­ну Любани. 26 января дивизия сов­местно с нашей 25-й кавалерийской

дивизией освободила поселок Новая Кересть и ряд других населенных пунктов. Пехотинцы проявляли чуде­са отваги и мужества, отвлекли на себя большие немецкие резервы, ко­торые понесли в результате тяжелых боев большие потери в живой силе и технике. 17 марта 1942 года за му­жество и отвагу, проявленные лич­ным составом в боях под Ленингра­дом, 366-я стрелковая дивизия была переименована в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

Однако прорваться к осажденно­му Ленинграду нашим войскам не удалось, противник оказал сильное сопротивление, большее, чем пред­полагало наше командование. На ус­пех наступления повлияло отсутс­твие надлежащей авиационной, тан­ковой и артиллерийской поддержки. В апреле пришел приказ выводить войска из образовавшегося "мешка". Части наших соединений прорыва­лись с боями, часто мелкими группа­ми. В тех боях погиб командир 19-й гвардейской дивизии полковник С. И. Буланов

В мае 1942-го соединения 13-го кавкорпуса были расформированы. 25-я кавалерийская дивизия, где я служил, пополнила ряды 19-й гвар­дейской стрелковой дивизии. После отдыха и пополнения личным соста­вом и вооружением части соедине­ния приняли участие в Синявинской наступательной операции. 19 авгус­та 1942 года развернулось новое наступление навстречу друг другу войск Ленинградского и Волховско­го фронтов южнее Ладожского озе­ра. На этот раз, наряду с задачей прорыва блокады, ставилась задача сорвать подготовку противника к но­вому штурму Ленинграда. Эта зада­ча была успешно решена. В ходе операции немецко-фашистские вой­ска понесли огромные потери и из­расходовали резервы, предназна­чавшиеся для операции "Нордлихт" ("Северный свет") по овладению Ле­нинградом. Намеченная на сен­тябрь, эта операция была перенесе­на, а затем и отменена совсем.

Из-под Новгорода мы прибыли в "теплушках" в район Синявино и Мги, которые удерживались немца­ми. Когда операция началась, мне в качестве разведчика разведвзвода полка пришлось участвовать в штур­ме Синявинских высот. Немцы обо­ронялись жестко и агрессивно, в хо­де штурма полегло много наших сол­дат и командиров. Первую линию оборону мы взяли достаточно быс­тро, а вот вторую. Гитлеровцы отк­рыли яростный огонь. И все же на второй день, не взирая на потери, мы овладели позициями. Немецкое командование, осознав еще раз важность владения господствующи­ми высотами, предприняло усилия для того, чтобы сбросить нас с Синявинских высот. Тогда они применили так называемое ковровое авиацион­ное бомбометание, в каждом налете на нас шли по 50-60 самолетов. Гит­леровцы сбрасывали бомбы, а также рельсы и бочки, которые свистели, невольно вызывая у каждого страх. Это были не только воздушные, но и психологические атаки. Позиции на­шим войскам пришлось оставить.

В декабре 1942 года дивизию пе­ребросили под Великие Луки в сос­тав 3-й ударной армии. Фашистский гарнизон города был полностью ок­ружен советскими войсками, но от­казывался капитулировать. Наши части стойко отражали все атаки врага, стремившегося прорваться к осажденным, но после многоднев­ных боев 17 января 1943 года город был освобожден от захватчиков. После отдыха дивизия была переб­рошена в Смоленскую область в сос­тав 39-й армии. Началась подготов­ка к новому наступлению.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 1-2010

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”