Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   ПЛАКАТЫ - ХИТЫ ПРОДАЖ
 
 
  Уголок пожарной безопасности
  Действия при пожаре
  Уголок ГО и ЧС объекта
  Организация ГО
  Противодействие терроризму
  Уголок безопасности на дорогах
  Первая медицинская помощь
  Личная безопасность в ЧС
  Действия населения в ЧС
  ВСЕ ПЛАКАТЫ
 
   ИНФОРМАЦИЯ О НАС
 
 
  ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
     ПЛАКАТЫ
     КНИГИ, БРОШЮРЫ
     УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ
  Полезная информация
  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
   ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
 
 
  ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ
  БЛАНК ЗАКАЗА
  СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
 
   

 

Вчера – ополченцы, сегодня – добровольцы
Станислав ИОФИН,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,
председатель Объединенного совета народного ополчения МКВВ,
лауреат Государственной премии СССР

Приближается 2012 год, и для меня наступает пора подво­дить итоги активно прожитой жизни, свойственной многим людям моего поколения. Я, как и многие мои друзья, иду навс­тречу своему 90-летию.

РАССКАЗЫ взрослых, книги, сти­хи и песни, кинофильмы о граждан­ской войне зарождали у молодежи интерес и уважение к Красной Армии, ее командирам и бойцам. Для меня эти чувства закреплялись во время летних школьных каникул, когда я и другие ребята получали возможность отдыхать в Костерёвских лагерях 1-й артиллерийской дивизии ПВО, орга­низаторами которой были комдив Н. В. Щеглов и комиссар Л. П. Иофин. Следует отметить, что эта дивизия в 1938 г. была преобразована в 1-й ар­тиллерийский корпус ПВО (командир Ф.И. Крюков), который сыграл исклю­чительно важную роль в защите неба Москвы и области во время Великой Отечественной войны.

До сих пор сохраняю чувство глу­бокой благодарности к своей родной 5-й средней школе Краснопреснен­ского района, ее замечательным учи­телям и воспитателям. С аттестатом отличника в 1940 году я поступаю без экзаменов на горный факультет Мос­ковского института цветных металлов и золота имени М. И. Калинина. В 1941-м успешно оканчиваю первый курс, но начавшаяся война с Герма­нией нарушает дальнейшие планы.

После проведения патриотичес­ких митингов комитет комсомола института (секретарь А. Сода) нап­равляет группы студентов на строи­тельство оборонительных рубежей под Смоленск, в истребительные от­ряды, на машиностроительные заво­ды Ленинского района столицы. Я по­падаю на завод "Станкоконструкция", где работал в механическом цехе на продольно-строгательном станке (начальник цеха Суровцев, техрук Берман). Работа не прекращалась и во время начавшихся воздушных тре­вог. Вскоре наш институт эвакуиро­вали в Алма-Ату (Казахстан), я же ос­тался в Москве. 16 октября вместе с группой наших студентов, ребят и де­вушек, добровольно вступил в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию. 20 октября мы приняли военную присягу.

15 января 1942-го дивизия стано­вится кадровой 130-й стрелковой. Она участвует в битве за Москву, Де­мянской, Ленинградско-Новгородской, Псковско-Островской, Тартус­кой и Рижской наступательных опе­рациях. За массовый героизм и уме­лые боевые действия дивизия 8 де­кабря 1942 г. была преобразована в 53-ю гвардейскую стрелковую диви­зию, 28 апреля 1943 г. она удостои­лась ордена Красного Знамени, ей было присвоено почетное наимено­вание "Тартуская", многие воины бы­ли награждены орденами и медаля­ми. Командовали дивизией в разное время полковники Н. П. Анисимов и М. В. Романовский, генерал-майоры М. Н. Кдешнин и И. И. Бурлакин.

Я же 21 марта 1942 г. был тяжело ранен и, пройдя за семь месяцев 5 госпиталей, не долечившись, вернул­ся в свой институт на 2-й курс и продолжил учебу. За время учебы четыре раза избирался секретарем комитета ВЛКСМ института, а после вступле­ния в январе 1944-го в ВКП(б) и чле­ном партбюро института.

Тот период не является темой настоящих размышлений, но на од­ном событии все же остановлюсь. Летом 1944-го, когда война была в разгаре, группу студентов, в ее сос­таве и меня, направили на произ­водственную практику в Садонский горно-обогатительный комбинат, на­ходившийся в горах Северной Осе­тии. Его коллектив напряженно рабо­тал, добывая остро необходимые во­юющей стране свинец и цинк. Нам же были созданы все условия для эф­фективного прохождения практики.

В 1946-м я окончил институт, по­лучив диплом горного инженера с от­личием, после чего всю свою 46-лет­нюю деятельность посвятил разви­тию рудной базы цветной металлур­гии, совершенствованию техники и технологии добычи руд. Половину этого срока проработал на перифе­рии (Северный Урал и Казахстан) и половину в Москве. Считаю счастли­вым жребием, что вся моя трудовая деятельность прошла в системе цвет­ной металлургии, которой почти пол­века руководил легендарный нарком, затем министр П. Ф. Ломако.

Выйдя на пенсию, решил заняться общественной деятельностью. Ра­зыскал Совет ветеранов своей род­ной дивизии, который возглавляли замечательные люди: председа­тель – гвардии генерал-майор запаса И. И. Дудченко и секретарь – Н. В. Клемм. Совет проводил большую ра­боту по военно-патриотическому воспитанию молодежи на базе соз­данных в московских школах 11 музе­ев боевой славы дивизии, проводил слеты ребят из разных республик, по­ездки молодежи по местам боев ди­визии, издавал сборники воспомина­ний ветеранов и многое другое.

В связи с начавшейся в стране "перестройкой" произошла массовая ликвидация школьных музеев боевой славы, поэтому Советом ветеранов дивизии была сосредоточена работа в двух шкодах № 600 и № 1249, сох­ранивших свои музеи, которыми за­ведуют настоящие подвижники Е. А. Дмитриева и И. Г. Буданова.

Став председателем Совета, пос­читал своим долгом организовать ра­боту по увековечению памяти павших в боях воинов дивизии. Для этого по архивным данным ветеран Ю. Д. Колошиньш составил Книгу Памяти, ко­торая включает более 12 тысяч имен. Будучи размещенной в Интернете, она стала легко доступной и вызвала большой интерес.

С помощью работников Государс­твенного космического научно-про­изводственного центра имени М. В. Хруничева – председателя профкома В. Л. Тверского, В. А. Никодимова, Т. А. Буровой, начальников цехов и рабочих были изготовлены и установ­лены на семи безымянных братских захоронениях именные мемориалы, на которых обозначены 2.283 имени павших в боях воинов дивизии. Еже­годно я посещаю эти могилы в Марев-ском районе Новгородской области.

В содружестве с управой и об­щественными организациями райо­на Ховрино ежегодно проводятся встречи ветеранов с молодежью и населением, посвященные созда­нию в 1941 году Северо-Западного участка Московской зоны обороны. Длительное время я работаю в слав­ном коллективе Московского Коми­тета ветеранов войны членом Объе­диненного совета народного опол­чения, а с февраля 2007 года его председателем. Часто шучу: в Вели­кую Отечественную мы были опол­ченцами, а сегодня являемся акти­вистами-добровольцами.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 10-2011

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”