Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   ПЛАКАТЫ - ХИТЫ ПРОДАЖ
 
 
  Уголок пожарной безопасности
  Действия при пожаре
  Уголок ГО и ЧС объекта
  Организация ГО
  Противодействие терроризму
  Уголок безопасности на дорогах
  Первая медицинская помощь
  Личная безопасность в ЧС
  Действия населения в ЧС
  ВСЕ ПЛАКАТЫ
 
   ИНФОРМАЦИЯ О НАС
 
 
  ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
     ПЛАКАТЫ
     КНИГИ, БРОШЮРЫ
     УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ
  Полезная информация
  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
   ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
 
 
  ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ
  БЛАНК ЗАКАЗА
  СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
 
   

 

С МОСКВОЙ В СЕРДЦЕ сражались воины ополченского соединения
Станислав ИОФИН,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,
председатель Совета ветеранов 53-й гвардейской стрелковой Тартуской Краснознаменной дивизии

Приближается 70-я годовщина Московской битвы и, наверное, каждый ветеран-фронтовик в памяти своей возвращается к трагическим и радостным со­бытиям военных лет, боевым эпизодам, павшим в боях друзьям. Невольно задумываешься над тем, что позволяло людям переносить тяготы фронтовых буд­ней, быть бесстрашными в наступлении и стойкими в обороне, не щадить самой жизни в ожесточенных сражениях с врагом. Прежде всего, это любовь к сво­ей Родине, ее многонациональному народу, своей семье. Но часто было еще что-то, свойственное именно данному соединению. Для дивизии, в кото­рой мне выпала честь воевать, это было чувство осо­бого долга и ответственности перед нашей столицей, перед нашей Москвой, перед москвичами.

В САМЫЕ тяжелые для Москвы дни октября 1941 года по решению собра­ния актива городской партийной орга­низации за три дня были созданы из добровольцев 25 рабочих коммунис­тических батальонов (по числу райо­нов), сразу занявших позиции на наи­более опасном Северо-Западном участке Московской зоны обороны. Батальоны были сведены в три стрел­ковых полка, а в конце октября на их основе сформировали добровольчес­кое соединение, получившее название – Дивизия московских рабочих. В се­редине ноября она была переименова­на в 3-ю Московскую коммунистичес­кую стрелковую дивизию, а ее коман­диром назначен полковник Н. П. Анисимов. В январе 1942-го дивизия стала кадровой – 130-й стрелковой (второго формирования).

Партийные органы Москвы и об­ласти, Моссовет, трудовые коллекти­вы столицы не только сформировали, обмундировали и вооружили батальо­ны, но и в течение всей войны следили за боевыми делами москвичей-доб­ровольцев, поддерживали связи с ди­визией на всем ее славном боевом пу­ти, о чем мне и хочется рассказать.

А путь дивизии действительно был славным. После разгрома немцев под Москвой она принимала участие в ос­вобождении от оккупантов Ленинград­ской, Новгородской, Псковской об­ластей, Эстонии и Латвии.

На подмосковные рубежи неоднок­ратно выезжали руководящие партий­ные работники Москвы. Поздравляя личный состав дивизии с новым 1942 годом, МК и МГК ВКП(б) выразили уверенность, что в боях с немецко-фашистскими зах­ватчиками ее бой­цы, командиры и политработники проявят себя вер­ными сынами на­шей Родины, бу­дут беспощадно уничтожать живую силу и технику врага.

В ожесточен­ных боях февра­ля-апреля 1942 года против силь­ной Демянской группировки про­тивника дивизия освободила много населенных пун­ктов, но и сама понесла большие поте­ри. В то время мы получили первомай­ское поздравление, подписанное сек­ретарем МК и МГК ВКП(б) А. С. Щер­баковым. В нем говорилось: "Трудя­щиеся Москвы кровными узами связа­ны с вашей стрелковой частью... Нано­сите сокрушительные удары по вра­гу... Знайте, что ваша родная Москва смотрит на вас, гордится вами, и всег­да будет всем сердцем с вами..." Од­новременно прибыло пополнение из добровольцев, что позволило снова перейти в наступление.

Важная организующая и мобили­зующая роль в дивизии, состоявшая почти на 60 % из коммунистов и ком­сомольцев, выпала на долю политра­ботников. Об этом свидетельствует и письмо писателя А. Н.Толстого комис­сару одного из полков П. Л. Петрову-Соколовскому. В нем говорилось: "От всего сердца радуюсь за тебя: быть политработником в такой части – это счастливый жребий в жизни. Передай, что кланяюсь каждому бойцу и коман­диру за верную любовь к Родине, за непреклонную ненависть к врагу".

В августе 1942 года к нам на фронт приехала делегация из Москвы, воз­главляемая членом Президиума Вер­ховного Совета СССР, секретарем ВЦСПС К. И. Николаевой. В составе делегации были заведующий культот-делом ВЦСПС И. М. Цареградский, ру­ководители отраслевых профсоюзов А. С. Асланов, М. П. Тарасов, Ю. А. Бе­ляев.

Члены делегации побывали в пол­ках, медсанбате, других подразделениях, их задушевные беседы вдохнов­ляли воинов. Гости интересовались боевыми успехами. Им рассказали о результатах, достигнутых снайперами Барабановым, Волошиным, Васичевым, Гойфманом, Гончаровым, Пано­вым, Соболевым, Субботиным, Файзуллиным, Щелкановым, уничтожив­шими сотни гитлеровских солдат и офицеров.

В октябре 1942 года отмечалась первая годовщина образования диви­зии. Снова у нас в гостях делегация столицы – передовики производства А. Д. Перепонов с автозавода, Е. B. Харчева с завода № 70 и Е. E. Малюкова с Трехгорки. Взволнованно слуша­ли бойцы слова приветствия: "Трудя­щиеся Москвы в дни грозной опаснос­ти послали вас, лучших своих сынов, на защиту нашей Родины, на защиту Москвы. Знайте, товарищи, что наша родная Москва смотрит на вас, гор­дится вами и всегда всем сердцем с вами... Нас радуют ваши боевые успе­хи, и мы глубоко убеждены в том, что вы их неустанно будете множить..." Воины стремились выполнить наказ москвичей.

Отвечая на поздравление с 25-й годовщиной Великого Октября, они рапортовали МК и МГК ВКП(б), что за год ими уничтожено 20 тысяч немец­ко-фашистских солдат и офицеров, разбито и захвачено много боевой техники.

8 декабря 1942 года произошло знаменательное для дивизии собы­тие – радио принесло радостную весть о преобразовании ее в 53-ю гвардейскую. В поздравительной те­леграмме А. С. Щербакова говори­лось: "Высокое звание, какое полу­чила дивизия, обязывает воинов-гвардейцев еще сильнее наносить удары по гитлеровской армии, еще беспощаднее громить немецко-фа­шистских захватчиков. В великом, святом деле разгрома врага будьте в первых рядах нашей доблестной Красной Армии!". В торжественной церемонии вручения дивизии Гвар­дейского Знамени приняла участие прибывшая из Москвы делегация трудящихся во главе с депутатом Верховного Совета СССР П. И. Пичугиной. Принимая Знамя из рук члена Военного совета 1-й ударной армии генерала Д. Е. Колесникова, командир дивизии полковник М. В. Рома­новский от имени личного состава дал клятву хранить и множить слав­ные боевые традиции Российском гвардии, заверил москвичей и ко­мандование фронта, что наша гвар­дейская часть никогда не дрогнет пе­ред врагом. В последующих сраже­ниях гвардейцы с честью сдержали эту клятву.

В период ожесточенных февраль­ских боев 1943 года было получено письмо старых большевиков Е. Д. Ста­совой, З. Я. Литвина-Седого, И. И. Чернышева, М. С. Сойфера, П. И. Вое­водина и других. В нем говорилось: "С большим партийным удовлетворени­ем узнали мы, что дивизия показала образцы мужества, отваги, дисципли­ны и организованности..., своими сок­рушительными ударами уничтожила много живой силы и техники против­ника...". Высокую оценку представите­лей ленинской гвардии с большим во­одушевлением воспринял весь лич­ный состав соединения.

В апреле 1943 года дивизия была награждена орденом Красного Знаме­ни. Вручая его, командующий Северо­-Западным фронтом генерал-полков­ник П. А. Курочкин сказал: "Вы – голов­ная часть фронта. Несите и впредь гордо и высоко Великое Гвардейское Знамя!" Прибывшие из Москвы гости, выступая на митингах в подразделе­ниях, рассказали об успехах трудовых коллективов столицы, обеспечиваю­щих фронт оружием и боеприпасами, о гордости москвичей за своих земля­ков-гвардейцев.

А вскоре поэт В. И. Лебедев-Кумач и композитор Кручинин создали марш дивизии, который кончался словами:

Не гром гремит над тучами

Раскатами могучими –

То наша сила грозная идет.

Вперёд Краснознамённая,

В атаках закаленная,

Московская гвардейская вперёд!

Осенью, находясь в обороне, ди­визия отмечала вторую годовщину со дня образования. На обширной поляне замерли в парадном строю гвардейцы. Командир дивизии гвар­дии генерал-майор И. И. Бурлакин отдает рапорт члену Военного сове­та Северо-Западного фронта гене­рал-лейтенанту Ф. Е. Бокову и про­износит речь. У трибуны – предста­вители командования фронта, со­седних частей, писатели В. А. Гера­симова, Л. В. Никулин, М. Л. Мату-совский, делегация Москвы в соста­ве заместителя заведующего воен­ным отделом городского комитета партии А. В. Рябинина, секретаря партбюро Моссовета Т. И. Бакаевой, стахановки К. Я. Брыкиной. Оглаша­ется приветствие МГК ВКП(б), звучат приветственные речи. Строевым ша­гом проходят мимо трибуны воины всех подразделений.

С 26-й годовщиной Октября гвар­дейцев поздравил Моссовет. В ответ воины заверили его руководителей В. П. Пронина и П. В. Майорова, что наказ Москвы выполнят с честью.

По приглашению МГК ВКП(б) и МГК ВЛКСМ в Москву на празднова­ние 1 мая 1944 года выезжала делега­ция комсомольцев дивизии во главе с капитаном Д. Каракулькиным. Вернув­шись, они рассказали о жизни столи­цы, о встречах с рабочими московских заводов, руководителями комсомола Москвы.

22 июля 1944 года в дивизию при­была делегация во главе с заместите­лем председателя исполкома Моссо­вета Н. М. Шаховой для вручения ме­далей "За оборону Москвы". С чувс­твом законной гордости заслушивали во всех подразделениях приветствие МГК ВКП(б), в котором говорилось: "Москвичи знают и помнят, что в дни, когда Красная Армия разгромила не­мецких захватчиков и отстояла Мос­кву, в числе активных защитников сто­лицы были и вы, добровольцы рабочих батальонов..."

Теплым погожим днем выстрои­лись на лесной поляне защитники Москвы. Н. М. Шахова зачитывает постановление Исполкома Моссове­та: "... от имени Президиума Верхов­ного Совета Союза ССР вручить ме­даль "За оборону Москвы" офице­рам, сержантскому и рядовому сос­таву Н-ской гвардейской Краснозна­менной стрелковой части, подшеф­ной Моссовету..."

После вручения медалей члены де­легации: член президиума ВЦСПС М. П. Степанов, заместитель заведую­щего военным отделом Октябрьского РК ВКП(б) И. С. Смирнов и стахановец завода "Борец" С. Я. Хомашко посети­ли роты и рассказали о жизни столи­цы, работе фронтовых бригад на заво­дах и фабриках, росте выпуска обо­ронной продукции.

Большую роль в воспитании вои­нов и распространении боевого опыта играла дивизионная газета "Вперёд, на Запад", редактором которой был майор А. А. Полетаев. В этой газете выступали известные писатели и поэ­ты: В. И. Лебедев-Кумач, М. А. Свет­лов, Ц. С. Солодарь, А. Н. Толстой, Л. В. Никулин, В. А. Герасимова, М. Л. Матусовский, С. А. Толстая-Есенина.

После Победы дивизия вновь вернулась в состав войск Московского во­енного округа. Ныне это 467-й гвар­дейский Краснознамённый Москов­ско-Тартуский окружной учебный центр – одно из передовых соедине­ний Западного военного округа. В нем свято сохраняются и приумножаются боевые традиции москвичей-добро­вольцев. Совет ветеранов дивизии оказывает Центру посильную помощь в патриотическом воспитании моло­дых воинов.

Москва также сохраняет память о своей дивизии. Об этом свидетельс­твуют памятные доски на здании шко­лы № 1249, где располагалось коман­дование дивизии в 1941-м – начале 1942-го года, и еще на девяти здани­ях, в которых формировались рабочие батальоны. Две улицы в районе Оча­ковское-Матвеевское носят имена павших смертью храбрых наших деву­шек-снайперов Героев Советского Союза Н. В. Ковшовой и М. С. Полива­новой.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 9-2011

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”