Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   ПЛАКАТЫ - ХИТЫ ПРОДАЖ
 
 
  Уголок пожарной безопасности
  Действия при пожаре
  Уголок ГО и ЧС объекта
  Организация ГО
  Противодействие терроризму
  Уголок безопасности на дорогах
  Первая медицинская помощь
  Личная безопасность в ЧС
  Действия населения в ЧС
  ВСЕ ПЛАКАТЫ
 
   ИНФОРМАЦИЯ О НАС
 
 
  ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
     ПЛАКАТЫ
     КНИГИ, БРОШЮРЫ
     УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ
  Полезная информация
  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
   ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
 
 
  ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ
  БЛАНК ЗАКАЗА
  СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
 
   

 

НАСЛЕДИЕ ПОБЕДЫ – НАШЕ БОГАТСТВО!
Владимир ДОЛГИХ,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,
председатель Московского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов,
председатель Общественного совета города Москвы,
дважды Герой Социалистического Труда

65-летие Великой Победы… Юбилей дает нам прекрасную возможность вернуться к истокам нашей Великой Победы, осмыслить уроки и ценности этого величайшего исторического события ХХ века. Редакция попросила высказать мнение о слагаемых Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, о значении духовного потенциала Победы для развития общества и страны государственного и общественного деятеля, председателя Московского городского Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, председателя Общественного совета города Москвы дважды Героя Социалистического Труда Владимира Ивановича Долгих.

ГОВОРЯ о непреходящем историческом значении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, нужно всегда помнить, что советский народ не только отстоял тогда свою свободу и независимость, но фактически спас весь остальной мир от порабощения фашизмом. В великих сражениях у стен Москвы, в битве за Сталинград, на огненной Курской дуге был развеян миф о непобедимости нацистской Германии, был сломан хребет фашистской военной машины, а в последующих сражениях враг был разбит.

Горжусь тем, что в самое страшное для страны время довелось защищать нашу столицу. Московская битва является родоначальником всех наших побед. Мы после катастрофического отступления, по разным причинам, тут неожиданность фашистского нападения, наши просчеты в подготовке войск и т. д., сумели остановить и разгромить ударные соединения вермахта. Московская битва показала, что фашистскую армию можно бить, более того, что ее можно победить, она дала нашему народу колоссальную уверенность в победе, что в итоге предопределило исход войны.

Советский Союза победил в Великой Отечественной войне потому, наша страна оказалась, по большому счету, готова к противоборству с германским фашизмом, который к июню 1941-го поработил почти всю Европу, заставив работать ее экономику на боеготовность и боеспособность вермахта, отмобилизовав его, хорошо технически оснастив.

Трагедия для нашего народа состояла в том, что экономику мы в предвоенное время строили в тяжелейших условиях, когда страна находилась практически все время в состоянии войны… На пороге войны мы стояли уже тогда, когда вслед за установлением Муссолини в Италии фашистского режима на этот путь встала с приходом к власти Гитлера Германия. А потом были Хасан, Халхин-Гол, Советско-финляндская война…

Но и в этих условиях мы стремительно модернизировали страну. По сути, нам на подготовку к отпору возможной агрессии было отведено 8 лет. Так вот за это время Советский Союз создал индустрию, которая за годы Великой Отечественной войны сумела произвести более 100 тыс. самолетов, более 100 тыс. танков. Такое даже трудно представить себе. Были созданы все оборонные отрасли промышленности, в том числе и электронная. И это несмотря на то, что в ресурсном отношении мы отставали от стран Запада. СССР вступил в войну, когда добывалось 18 млн тонн нефти, по сути, ее хватало только для обеспечения Вооруженных Сил, производили 1,5 млн тонн чугуна, стали – небольшие объемы. Тем не менее, делалось многое, а порой и невозможное, для обеспечения обороноспособности страны.

Отмечу, что происходящие процессы сказывались на социальной обеспеченности нашего народа, удовлетворении насущных потребностей населения. Однако в большинстве своем наш народ с пониманием относился к модернизации страны и принимал в ней активное участие.

Советское руководство во главе с И. В. Сталиным верно определили главные направления подъема страны. Даже американская депрессия 30-х годов была самым наилучшим образом использована для модернизации нашей промышленности. Советское правительство скупало в тот период времени по низким ценам не только лучшие образцы оружия, но и целые заводы для производства вооружений и т. д. Отмечу, что все предприятия Советского Союза были подготовлены к особому периоду, все они имели планы на случай войны.

Повторюсь и скажу, что на итогах начального периода войны сказались допущенные просчеты. Они, конечно же, были. Но если вести речь о стратегической готовности, то подчеркну еще раз, страна готовилась к отражению агрессии и готовилась основательно. Если этого не было бы, то повернуть колесо "оборонки", перевести страну на военные рельсы в одночасье было бы невозможно. Ведь перевод тысяч предприятий с запада на восток стал возможен только потому, что во многих регионах страны для этого была создана необходимая инфраструктура – энергетическая, техническая, были подготовлены профессиональные кадры и т.д.

Да, нам пришлось отступать, познать горечь поражений. Все так. И все же при оценке того положения, что сложилось накануне войны и в ее начале, нужно руководствоваться взвешенностью и тщательностью. Ныне почему-то говорят только о сигналах разведчиков, поступающих Сталину, о нападении Германии на Советский Союз в июне 1941-го, и совсем не говорят о том, что такое же количество сигналов поступало иного содержания.

Не хочу быть адвокатом Сталина, но отмечу, что ответственность с ним по определению точной даты начала войны должны нести члены правительства, руководители военного ведомства – С. К. Тимошенко и Г. К. Жуков и многие другие. Говорят, что боялись возразить Сталину. Но тут уж нужно было жертвовать собой, отстаивать свою позицию, если ты настоящий и стоящий руководитель. Вот адмирал Н. Г. Кузнецов не допустил неоправданных потерь в первые дни войны, советские флоты встретили гитлеровскую агрессию во всеоружии. Но это, к слову, что называется.

Подчеркну, что советская экономика оказалась более жизнеспособной и эффективной, что, в конце концов, и предопределило Победу. Все годы войны в СССР развивалась наука, в том числе и гражданские отрасли, развивались конструкторские бюро, создавались новые виды моторов, самолетов, танков, орудий, что сказывалось на оснащении частей и соединений Красной Армии. Ядерное оружие, наконец, начало создаваться в годы войны.

ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей Великой Победы стал и высокий моральный дух советского народа, который признан сейчас всеми. Он стал тем рычагом, с помощью которого удалось одолеть такого грозного, организованного, мобилизованного противника, который к тому же находился на более лучших "технических колесах", чем Советский Союз.

Наш народ оказался на редкость сплоченным, и это позволило одолеть такого подготовленного врага. Мы, участники войны, это понимаем отчетливо. Фронтовики, калмык ли он, армянин ли или еврей, русский ли…, жили в мире и согласии и в согласии били врага, ворвавшегося к нам в дом без приглашения. У всех у нас была одна страна – Советский Союз, мы ее любили и отважно сражались за нее

Важным фактором Победы явилась уверенность высшего руководства страны в Победе. Вспомним военный парад на Красной площади 7 ноября 1941 года. Он стал показателем полной уверенности в победе и понимания необходимости в передаче этой уверенности народу, воюющей армии. На протяжении войны осуществлялось твердое и конкретное управление страной, определялись конкретные задачи как Вооруженным Силам, так коллективам промышленности, сельского хозяйства. И, когда сегодня говорят, что в стране не было четкого руководства, то подавляющее большинство ветеранов с этим не согласны.

Даже в самое опасное время советский руководитель не покинул Москву. Недавно я еще раз познакомился с воспоминаниями В. М. Молотова, Так вот он отмечает, что если бы Сталин покинул Москву в октябре или ноябре 1941 года, то Москва пала бы, то вскоре рухнул бы и Советский Союз, а дальше рухнула бы антигитлеровская коалиция, и Гитлеру был бы открыт путь к мировому господству.

Конечно же, сегодня нужно сказать об организующей роли Компартии, кощунственно умалчивать об этом. Она сумела мобилизовать на Победу тружеников тыла. Я уже не говорю об армии, где коммунисты цементировали коллективы подразделений и частей. Сейчас можно услышать, что, дескать, в партию вступали по карьерным соображениям. Поверьте, такое говорят нечистоплотные люди. Я вступал в партию 18-летним, в конце 1942-го, в тяжелейшее время. Я что в окопах на карьеру работал?! А таких были сотни тысяч. Коммунисты сражались с врагом, как и беспартийные. В большинстве случаев они последними покидали оборонительные позиции, а в наступлении шли первых рядах. Правда состоит именно в этом.

Эти и другие факторы способствовали тому, что мы в тяжелейших условиях, после негативных моментов, репрессий, смогли выстоять и победить.

И СЕГОДНЯ важно, чтобы наследие Победы, этот мощный моральный ресурс, работал бы на развитие нашего государства.

Мы должны бережно относиться к своей истории. Нельзя в будущее идти без настоящего, а настоящее – строить без прошлого. Конечно же, следует отсеивать недостатки, брать с собой в дорогу все лучшее и двигаться вперед. Мы дискредитируем сами свои достижения. Коверкаем историю. Выпячиваем самое негативное. А человека молодого можно вырасти патриотом только на лучших наших достижениях, на примерах наших Героев, на примерах жизни и деятельности наших лучших соотечественников.

Обратимся вновь к истории Великой Отечественной войны. Советский народ победил, ценою немалых потерь, за счет массового героизма, таланта полководцев, ученых и конструкторов, великих организаторов производства, благодаря дружбе народов. От фашистского порабощения, от коричневой чумы спасены были не только народы СССР, но мировая цивилизация. Так вот наша молодежь должна знать это. Воспитание на героическом прошлом нашей державы, на героике Великой Отечественной войны является важнейшим направлением в формировании самосознания нынешнего поколения россиян.

От молодежи ничего не нужно скрывать, юному поколению нужно говорить правду. Но нельзя за правду выдавать ложь. Ведь сегодня мы питаем молодежь часто одними негативными моментами из нашего прошлого, а это и есть неправда. Фальсификаторы истории Великой Отечественной войны дошли до того, что героями войны называют пособников Гитлера – Власова, Бандеру и других. Неосведомленные молодые люди, глубоко не изучая историю, часто принимают эту ложь за истину.

А как поставлено в школах изучение истории? Изучается не история, а различные ее версии. Это приводит к тому, что мы готовим молодежь с разным пониманием прошлого, выпускаем из школы людей с разными идеологическими и историческими воззрениями. Великий предмет – история – вместо объединения людей, разъединяет их. Это идет только во вред стране, нашему будущему. Без патриотизма страна не выживет. Вот почему важно познать непреходящую историческую правду о бессмертном подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны!

Нельзя все время жить за счет ресурса, созданного фронтовым и послевоенным поколениями. Пока еще работают заводы, фабрики, другие предприятия, электростанции, созданные в советское время. А завтра? Поправить это положение могут только патриоты нашей страны, высококвалифицированные подготовленные кадры.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 5-2010

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”