Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   ПЛАКАТЫ - ХИТЫ ПРОДАЖ
 
 
  Уголок пожарной безопасности
  Действия при пожаре
  Уголок ГО и ЧС объекта
  Организация ГО
  Противодействие терроризму
  Уголок безопасности на дорогах
  Первая медицинская помощь
  Личная безопасность в ЧС
  Действия населения в ЧС
  ВСЕ ПЛАКАТЫ
 
   ИНФОРМАЦИЯ О НАС
 
 
  ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
     ПЛАКАТЫ
     КНИГИ, БРОШЮРЫ
     УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ
  Полезная информация
  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
   ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
 
 
  ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ
  БЛАНК ЗАКАЗА
  СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
 
   

 

"СЕГОДНЯ В ГОРОДЕ САЛЮТ!"
Георгий ШИРОКОВ, краснофлотец,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,
бывший наводчик орудия 1-й гвардейской морской бригады КБФ

Главной темой январских номеров журнала вот уже на протяжении нескольких лет является великий подвиг, совершенный ленинградцами и защитника­ми города на Неве в годы минувшей войны. Не изме­нили мы этой традиции и на этот раз, отдавая многие журнальные страницы под публикации, посвященные Дню снятия блокады Ленинграда в 1944 году.

О том, как осуществлялась операция по снятию блокады города, какое мужество при этом проявля­ли ленинградцы и защитники Ленинграда, расска­зывает участник боев за твердыню на Неве гвардии краснофлотец Георгий Широков.

2-й ударной армии (2-го форми­рования), в операции "Искра" прор­вавшей блокаду 18 января 1943 го­да, в операции по снятию блокады города предстояло нанести сокру­шительный удар по хваленому "Се­верному валу" фашистов с Ораниен­баумского плацдарма. Эту огромную армию со средствами усиления нуж­но было переправить на него из Ле­нинграда, куда за 9 месяцев работы новой дороги, несмотря на система­тический ее обстрел минометами, пушками и бомбежки, было завезено все необходимое для проведения операции: войска, боевая техника, продовольствие и фураж. По архив­ным сведениям, железнодорожники 48-й колонны на этой дороге от стан­ции Поляны до Шлиссельбурга (35 км) за 1943 год 1200 раз восстанав­ливали разбитый путь.

Оперативные перевозки на плац­дарм Ставкой были возложены на Балтфлот, а кораблей и судов у него после 2,5 лет войны оставалось нем­ного. Основное требование к пере­возкам – строжайшая секретность. Перевозки начались в начале нояб­ря. В мелководной Невской губе при осенних штормах, когда уровень во­ды значительно, до 60 см и более, отклонялся от нормального, они бы­ли сильно затруднены. К тому же на­вигационные знаки отсутствовали. Фарватер проходил местами не да­лее 3 км от занятого немцами бере­га, по которому были установлены прожекторы и орудия. Кроме того, Невская губа постоянно освещалась артиллерийскими осветительными снарядами. Единственная возмож­ность укрыть суда от наблюдения противника – дымомаскировка раз­личными средствами. Но зная рас­стояние до фарватера, противник стрелял и в дымзавесу. Наши дежур­ные батареи в Ленинграде своим ог­нем гасили их прожекторы и подав­ляли батареи.

Батарею № 1122 Балтфлота (101-й железнодорожной артиллерий­ской бригады КБФ), в которой мне пришлось воевать с 1942 года, пере­возили на плацдарм в начале ноября 1943 года. Грузили на баржи в торго­вом порту днем, так как ночью кра­новщик 200-тонного плавающего крана выполнять "ювелирную" рабо­ту по установке транспортёров на рельсы палубы не может без осве­щения, а передний край противника в 5 км от порта. День был холодный, ветреный. Как только стрела крана задвигалась, неся груз, противник, открыл шквальный огонь по причалу. Четверо были убиты, несколько ра­нены, в числе их прибойный (досы­лающий 55-килограммовый снаряд) орудия Толя Сигута, великан, полу­чавший за необыкновенный рост 2 нормы питания. Из кабины вспых­нувшего грузовика успели выхватить матроса – шофера с перебитыми но­гами. Среди убитых был капитан са­пер, руководивший погрузкой, кра­сивый парень в серой шинели.

С наступлением темноты вышли в рейс в Ораниенбаум. Идем морским каналом. Обстановка с проводкой судов под огнем батарей противника нам ведома. Наша 6-дюймовая бата­рея не единожды несла эту службу. Настроение у салаг не из бодрых. "Морские волки", среди которых наш командир орудия В. Ф. Зенин, в 1937 году ходивший на линкоре "Марат" в Англию на коронацию Георга VI, нег­ромко успокаивают нас, рекомендуя в случае беды сбросить ботинки, ух­ватиться за что-либо деревянное, не тонущее.

Операция "Нева-2" началась нас­туплением 12 января 1944 года 2-го Прибалтийского фронта у озера Ильмень в районе Новосокольники с целью сковать дивизии 16-й немец­кой армии, чтобы они не были пе­реброшены под Ленинград.

14 января перешла в наступление наша прославленная 2-я ударная ар­мия с Ораниенбаумского плацдарма на Ропшу. В этот же день вступила в сражение 59-я армия под Новгоро­дом Великим. 15 января двинула свои дивизии от Пулковских высот на Красное Село 42-я армия. 16 ян­варя начали наступление на Любань-ском, Тосненском и Чудовском нап­равлениях войска Волховского фронта (8-я и 54-я армии). А уже в разгар сражения, когда противник, видя неизбежность надвигающегося окружения его мгинской группиров­ки, начал 21 января отход, 67-я ар­мия перешла в преследование её и заняла город Мгу.

2-й ударной армии противостоял 3-й немецкий танковый корпус СС. Она должна была прорвать его обо­рону полосою в 10,5 км в районе де­ревень Гостиллицы, Порожки и др. Утро 14 января было туманное, тихое. С залива на берег все шли и шли це­почкою красноармейцы. А в 9 часов 35 минут загрохотало, застонало все вокруг от начавшейся артподготовки. Кроме армейских, били мощные мор­ские орудия: 12-дюймовые дивизио­ны Красной Горки и башни линкора "Марат", 4 батареи нашей бригады, доставленные на плацдарм, орудия фортов и кораблей Кронштадта. На­шей 1122-й батареи по завершению артподготовки предстояло стрелять по перекрестку дорог в д. Дятлицы на предельную дальность (около 30 км) для воспрепятствования переброске резервов противника.

В 10 часов 40 минут пехота пошла в наступление: у д. Порожки 131-я стрелковая дивизия, правее – 90-я стрелковая дивизия, а левее – 48-я стрелковая дивизия. С "колокольни" – высокого холма на нейтральной полосе (КПП) видно все поле боя. Над движущимися цепями воинов развеваются знамена, громкое "Ура!" сливается с шумом оркес­тров. Вот рота 131-й стрелковой ди­визии ворвалась в первую траншею. В рукопашной они перебили до трех десятков фрицев, овладели траншеей и устремились вперед. Вятские ребята хваткие (131-я стрелковая дивизия сформирована в г. Кирове). Успешно наступают и части 90-й и 48-й стрелковых дивизий. Вот на по­зиции противника ворвались танки 22-го танкового полка. Враг оше­ломлен. По рации вопли о помощи, но вскоре противнику удалось нала­дить управление боем и организо­вать оборону. Перед третьей тран­шеей наши воины были встречены плотным огнем. За день противник несколько раз контратаковал насту­пающих, но горящие жаждой мести врагу они до наступления ночи все же захватили несколько опорных пунктов, в том числе и Гостиллицы – сильно укрепленные (дворец Потем­кина там сгорел). За ночь противник подтянул резервы и утром 15 января бои приняли еще более ожесточен­ный характер. Весь день враг кон­тратаковал, не давая ни на шаг прод­винуться. Командарм ввел в сраже­ние 152-ю танковую бригаду, а затем и вторые эшелоны корпусов. Лишь в результате ожесточенных трехднев­ных боев, доходивших до самопо­жертвования, огромными усилиями воинов удалось прорвать главную полосу обороны, продвинувшись на 8-10 км и расширив прорыв до 23 км.

Наращивая тающие силы для наступления на Ропшу, был введен в сражение 2-й эшелон армии, начав­ший обход этого мощного узла соп­ротивления. Воины массово совер­шали геройские подвиги.

Созданная по приказу Говорова мощная подвижная группа из 2 тан­ковых бригад, 2 самоходно-артиллерийских полков и частей усиления под прикрытием штурмовиков упор­но пробивалась навстречу 2-й удар­ной армии. Немцы, почуяв " капут " в Петергофском выступе, начали от­вод войск. 19 января в 23 часа эта группа в д. Русско-Высоцкое встре­тилась с передовыми частями 2-й ударной армии. Не успевшие ус­кользнуть немцы оказались отсечен­ными. Но бросив технику, вооруже­ние, лишь с "парабеллумами" и "шмайссерами" в течение ночи большинство их по лесам вышли из "котла". А для разгрома окруженных нашу батарею поставили под Петер­гоф на разъезде Мортишкино. 20 ян­варя окруженная группировка была ликвидирована, пленено больше ты­сячи немцев.

К 27 января были освобождены железная дорога Ленинград-Мос­ква, города Пушкин, Павловск, Гат­чина и др. Блокада была полностью снята. Был произведен салют в са­мом Ленинграде.

Великая поэтесса А. Ахматова о салюте написала: "И в ночи январ­ской беззвездной, сам дивясь небы­валой судьбе, возвращенный из смертной бездны Ленинград салю­тует себе". Поэт Ю. Воронов писал: "За залпом залп гремит салют, ры­дают люди и поют, и лиц заплакан­ных не прячут. Сегодня в городе са­лют! Сегодня ленинградцы плачут..."

Закончила войну наша бригада в Пруссии, где участвовала в разгро­ме прижатой к Балтийскому морю Курляндской группировки противни­ка – 16-й и 18-й армий немцев, ра­нее осаждавших Ленинград.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 1-2010

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”