Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
  Наши партнеры
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

ПАРАД БЕССМЕРТНОЙ СЛАВЫ
Валентин ПРИВАЛОВ, полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Участники Парада Победы… Это особая каста фронтовиков, гордо прошагавших 24 июня 1945-го по Красной площади Москвы. Ежегодно 24 июня ут­ром они собираются в Алексан­дровском саду, возлагают вен­ки и цветы к мог иле Неизвестно­го солдата, затем к памятнику Г. К. Жукову, чуть позже – к мо­гилам полководцев у Кремлев­ской стены и могиле И. В. Ста­лина, который был инициатором проведения Парада Победы.

О Великом Параде и его учас­тниках рассказывает полковник в отставке Валентин Петрович ПРИВАЛОВ, возглавляющий Ре­гиональную общественную орга­низацию ветеранов – участников парада 24 июня 1945 года с пер­вых дней ее создания.

– Решение о проведении парада победителей, как и военного парада, прошедшего 7 ноября 1941 года на Красной площади в сложнейшее для страны время, было принято И. В. Сталиным вскоре после Дня Победы – 15 мая 1945 года. Сегодня это хорошо известно. Верховный Главнокоманду­ющий приказал Генеральному штабу продумать и доложить ему соображе­ния о параде в ознаменование побе­ды над гитлеровской Германией, при этом указал: "Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск..."

24 мая И. В. Сталину были доложе­ны предложения Генштаба по прове­дению Парада Победы. Предложения о порядке проведения он принял, но не согласился со сроками проведе­ния. Генштаб отводил на подготовку 2 месяца, Сталин приказал провести па­рад через месяц. В тот же день в вой­ска направили директиву за подписью начальника Генштаба A. И. Антонова. На парад предполагалось вывести 10 сводных полков фронтов и один свод­ный полк Военно-Морского Флота.

К участию в параде привлекались также военные академии, военные учи­лища и войска Московского гарнизона, части боевой техники и авиации. Ди­рективой предписывалось сводным полкам фронтов прибыть в Москву 10 июня, имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соеди­нений и частей фронта и все захвачен­ные в боях войсками фронта боевые знамена соединений и частей против­ника независимо от их количества.

На фронтах приступили к форми­рованию и укомплектованию сводных полков фронтов. Личный состав отби­рался тщательно в первую очередь из числа воинов, наиболее отличивших­ся в боях и имеющих боевые ордена. Первыми кандидатами во фронтовые сводные полки становились воины, прошедшие всю войну от ее первого дня, проявившие в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мас­терство, кавалеры боевых наград.

Скажу и о такой детали: немаловаж­ное значение имели рост и возраст. Ис­торики свидетельствуют, что в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, возраст – не старше 30 лег. На этот приказ ориен­тировались и в частях Московского гар­низона. Личному составу, выделенному в сводный полк, было выдано новое об­мундирование по летнему плану, две пары простыней, две наволочки, ложка и котелок. В конце мая были сформиро­ваны сводные полки фронтов, начались занятия по строевой подготовке.

А что представлял из себя сводный полк?

– Директивой Генштаба определя­лось, что он должен быть пятибата-льонного состава, численный состав – 1059 человек при 10 запасных. В ходе комплектования полков их численный состав был доведен до 1465 человек с 10 запасными. Все знают, что впереди сводных полков шли командующие фронтами, знаменитые полководцы. Подготовкой же занимались команди­ры сводных полков, которые офици­ально были назначены: Карельского фронта – генерал-майор Г. Е. Калиновский, Ленинградского – генерал-майор А. Т. Ступченко, 1-го Прибал­тийского – генерал-лейтенант А. И. Лопатин, 3-го Белорусского – гене­рал-лейтенант М. Я. Кошевой, 2-го Бе­лорусского – генерал-лейтенант К. М. Эристов, 1-го Белорусского – гене­рал-лейтенант И. П. Рослый, 1-го Ук­раинского – генерал-майор Г. В. Бак­ланов, 4-го Украинского – генерал-лейтенант А. Л. Бондарев, 2-го Украин­ского – гвардии генерал-лейтенант И. М. Афонин, 3-го Украинского – гвардии генерал-лейтенант Н. И. Би­рюков. На завершающем этапе войны они почти все были командирами кор­пусов. Сводный полк ВМФ возглавил вице-адмирал В. Г. Фадеев.

Валентин Петрович, а как вы попали на военный парад?

– Перед войной, в 1939-1941 годах, я отслужил срочную – в 9-м отдельном железнодорожном полку, который дис­лоцировался в Забайкалье. Что касает­ся моей чисто боевой биографии, то она во многом связана с комсомолом. В первые дни Великой Отечественной я добровольцем ушел в армию и стал ответственным секретарем комсо­мольского бюро 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии. Правда, в полку пробыл недолго. Меня приметил комиссар дивизии Михтаков и взял к себе в помощники по комсомо­лу. Боевое крещение 356-я получила в декабре 1941-го в районе Козельска и Лебедяни. А уже вскоре я служил в по­литотделе 61-й армии. Многие бойцы хотели идти в бой с комсомольским би­летом, и мне приходилось выдавать их в окопах, на огневых позициях.

Дальше мой фронтовой путь про­лег через Курскую битву. Я принимал участие в освобождении Прибалтики. В декабре 1944-го меня направили на Высшие военно-политические курсы Красной Армии. Именно в их составе я и прошел по Красной площади 24 июня 1945-го.

К участникам Парада Победы пре­дъявили высокие требования. Глав­ные их из них: отлично учиться, быть хорошим строевиком, иметь боевые награды и рост не ниже 176 см. Учил­ся я отлично, на моей груди горели орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и дорогая мне ме­даль "За боевые заслуги", которой я был удостоен в битве за Москву. Ну а в ходе занятий на площадях Восста­ния, Маяковской и в летних лагерях в Кубинке я приобрел добротную стро­евую выучку.

Тренироваться много пришлось?

– А как еще? Ведь мы готовились к Параду Победы в величайшей из войн. И все же больших проблем с подготовкой к параду для нас, слуша­телей военных учреждений столицы, войск Московского гарнизона, кото­рые должны пройти по Красной площади 24 июня, не было. Мы имели па­радное обмундирование, регулярно занимались строевой подготовкой, многие участвовали в первомайском параде 1945 года. Сложнее было с подготовкой более чем 15 тыс. фрон­товиков – будущих участников пара­да. Ведь их нужно было принять, раз­местить, подготовить к параду, на фронте, как известно, не до строевой подготовки.

Если не ошибаюсь, в июне в Москву с фронтов стали прибывать специаль­ные поезда с участниками парада. Лич­ный состав размещался в Чернышев­ских, Алешкинских, Октябрьских и Ле­фортовских казармах, в городках Хлеб-никово, Болшево, Лихоборы. В составе сводных полков воины приступили к тренировкам на Центральном аэрод­роме им. M. B. Фрунзе. Подготовка к Параду велась интенсивно и требовала от всех нас большого напряжения фи­зических и моральных сил. Ежедневно мы тренировались по 6-7 часов. Хоро­шо знаю, что заслуженные герои не по­лучали никаких послаблений.

А остальное время куда ухо­дило?

– Опять-таки на подготовку к Па­раду. Победный марш победителей – это не только отличная строевая вып­равка. Сложной была задача, связан­ная с пошивом парадного обмундиро­вания. Его требовалось изготовить в короткий срок, причем, почти сразу после кровопролитной войны. Боль­шинство швейных фабрик Москвы и Подмосковья с конца мая начали по­шив этого обмундирования и сумели справиться с этой нелегкой задачей. К 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца. Мы ходили на при­мерку, потом подгонка обмундирова­ния и т. д. Но зато как военная форма на нас сидела, одно загляденье!

С настроением фронтовики тренировались?

– Настроение поднимало уже одно то, что ты участник исторического па­рада. Я уже отмечал, для того, чтобы стать участником Парада Победы для слушателя, нужно было отлично учить­ся, быть хорошим строевиком, иметь боевые награды и т. д. Ну а в сводные полки фронтов отбирались вообще лучшие воины.

И потом, это мало подчеркивается в печати, период подготовки к параду ознаменовался особо радостными и волнующими для его участников собы­тиями – вручением наград. Одновре­менно проводился обмен орденов и медалей, имевших дефекты, а также

врученных в 1941-1943 годах, на но­вые, появившиеся после введения в 1943-м орденских планок. И такой зна­менательный факт. 9 мая 1945 года была учреждена медаль "За победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.". Начиная с 10 июня 1945 г. первыми в Вооруженных Силах СССР ими награждали фронто­виков – участников Парада Победы. Одновременно с медалями вручались удостоверения в виде орденских кни­жек красного цвета. Конечно же, все это создавало атмосферу праздника.

Еще одно отступление. Специаль­ную выучку должны были приобрести воины роты, которые должны были бросать трофейные знамена и штан­дарты частей вермахта к подножию Мавзолея. Рота (10 шеренг, в шерен­ге – 20 человек) была сформирована из воинов-фронтовиков сводных пол­ков. Некоторые солдаты и сержанты не выдерживали нагрузок, у некото­рых не ладилось со строевой подго­товкой, приходилось осуществлять частичную замену. По предложению коменданта г. Москвы генерал-лейте­нанта К. Синилова командиром назна­чили молодого заместителя команди­ра роты почетного караула старшего лейтенанта Дмитрия Вовка – аса-с­троевика. И задача была решена.

Что касается самих штандартов. По указанию Генштаба в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Укра­инского фронтов (Берлин и Дрезден) было доставлено около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Из них специальной комиссией было отобрано 200 знамен и штандартов, которые 24 июня и были брошены к стенам Мавзолея, к стенам седого Кремля.

Я лично до подробностей помню ночную генеральную репетицию 22 июня. Тогда мы подтвердили, что го­товы продемонстрировать свою стро­евую выучку перед всей страной, всем миром.

И вот наступило утро 24 июня 1945 года. Жаль, что пошел силь­ный дождь.

– 24 июня, как только войска заняли исходные позиции, начался дождь и продолжался до тех пор, пока не завер­шились торжества. Да, дождь пригасил некоторые краски парада, но не более того. Мы участники марша победите­лей, казалось, не замечали ненастья, хотя вода стекала по каскам и обмун­дировании. Мы горели желанием пока­зать свою выучку. У всех нас было при­поднятое праздничное настроение. Красная площадь горела от красных

стягов. Вдоль фасада теперешнего ГУ­Ма яркими красками отсвечивали гер­бы союзных республик с гербом СССР в центре – перед Мавзолеем Ленина. На Лобном месте устремил ввысь струи 26-метровый фонтан. К девяти часам гранитные трибуны у Кремлев­ской стены заполнили депутаты Вер­ховного Совета СССР и РСФСР, работ­ники наркоматов, деятели культуры, участники юбилейной сессии Акаде­мии наук СССР, представители мос­ковских заводов и фабрик, иерархи Русской православной церкви, инос­транные дипломаты и многочисленные зарубежные гости. Все они с нетерпе­нием ждали начала парада. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собрав­шихся на Мавзолей поднялись руково­дители партии и Советского государс­тва во главе с И. В. Сталиным. Перед Мавзолеем на особой площадке раз­местились военачальники.

Затем был сам парад.

– Ровно в 10 часов, с боем крем­левских курантов, на белом коне Мар­шал Советского Союза Г. К. Жуков вы­ехал на Красную площадь. Он принял доклад командующего парадом Мар­шала Советского Союза К. К. Рокос­совского. После этого легендарные маршалы совершили объезд войск, после которого Г. К. Жуков от имени руководства страны поздравил совет­ский народ и его доблестные Воору­женные Силы с победой. После 50 залпов артиллерийского салюта на­чался торжественный марш, мощь и красоту которого донесла до нас ки­нохроника. Шли сводные полки, а впе­реди маршалы и генералы Победы. Ги­гантский оркестр в количестве 1400 музыкантов сопровождал движение войск. А теперь давайте на минуту пе­ренесемся на Красную площадь.

Оркестр вдруг смолк, и в этой ти­шине начинают бить 80 барабанов. Вперед выходит особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотни­ща их почти волочатся по мокрой брусчатке площади. Барабаны бьют гулко, резко, сильно. Их звуки запол­няют всю площадь. Кажется, даже камни зданий гремят. У подножья Мавзолея Ленина два деревянных по­моста. Поравнявшись с ними, бойцы делают поворот направо и с силой бросают на них гордость фашистско­го рейха. Первым летит на помост штандарт Гитлера. С мертвым стуком падают древки. Полотнища устилают помост. Трибуны взрываются апло­дисментами.

Вновь заиграл оркестр. На пло­щадь вступили части Московского гарнизона во главе с командующим войсками генерал-полковником П. А. Артемьевым. Помню, как шли мы по Красной площади, как чеканили шаг. Затем прошла военная техника. Про­лет авиации над Красной площадью из-за непогоды был отменен. Завер­шился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

К вечеру дождь прекратился, и праздник на улицах Москвы разгорел­ся с новой силой. Помню, как нас, участников парада, фотографировали (казалось, у каждого москвича, гостя столицы был фотоаппарат), а мы при­ветствовали это действо. На каждом из нас ладно сидела парадная форма, блестели ордена. А как мы были мо­лоды, как энергичны! Всем своим ви­дом участники парада говорили: мы верили, что победа будет за нами, и повергли врага. Нас поднимали на ру­ках, качали. На площадях гремели ор­кестры. Это не забыть никогда! Никог­да и нигде мне не приходилось видеть такого единения народа и армии, та­кой волнующей, облагораживающей любви к победителям. А вечером небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23.00 из 100 аэростатов поднятых зенитчиками залпами поле­тели 20 тысяч ракет. Так завершился тот исторический день.

25 июня 1945 года в Большом Крем­левском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.

Марш победителей можно охарактеризовать и в цифрах?

– Парад Победы длился 2 часа (122 минуты). Было задействовано около 40 тыс. человек. В параде участвовали 24 маршала, 249 гене­ралов, 2536 офицеров, 31116 рядо­вых, сержантов и большое количес­тво техники.

Парад завершился. А для вас, членов Региональной обществен­ной организации ветеранов – учас­тников парада 24 июня 1945 года он продолжается.

– Он продолжается для всех живых участников того исторического дейс­тва. Ведь военный парад 24 июня 1945 года – это триумф народа побе­дителя, военного искусства наших полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. Это единственный парад в нашей истории, когда в ше­ренгах сводных полков фронтов шли маршалы и генералы, офицеры и ря­довые, заслуженные воины, подавля­ющее большинство которых прошага­ли дорогами войны от ее начала до победного завершения. Такой парад забыть нельзя. Наша организация и создана для того, чтобы сохранить па­мять о большом историческом собы­тии.

Когда она родилась?

– В 1995-м. В честь 50-летия Ве­ликой Победы руководство страны решило провести военный парад с участием фронтовиков. Собрались мы тогда ветераны, участники Пара­да Победы в Москве, со всех стран Содружества и решили объединить­ся. Был создан Союз участников Па­рада Победы. На сегодняшний день он преобразован в Региональную об­щественную организацию ветеранов – участников Парада 24 июня 1945 года. Многие участники Парада По­беды проявили себя подлинными ге­роями послевоенного трудового фронта. К сожалению, наши ряды ре­деют. Ныне организация объединяет уже менее 500 фронтовиков-жителей Москвы, Подмосковья и других реги­онов России. Но мы не падаем духом, продолжаем активно вести историко-патриотическую работу с молоде­жью. Да, каждый год мы, участники Парада, с большим волнением ждем приближения 24 июня, заново пере­живаем события тех теперь уже да­леких лет.

Мы рады, что ощущаем постоян­ную заботу со стороны Мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, первого заместителя мэра Людмилы Иванов­ны Швецовой. Тесно работаем с Ко­митетом общественных связей горо­да Москвы, его председателем Алек­сандром Васильевичем Чистяковым. Стало традицией, что в июне фронто­вики и представители молодежных и общественных организаций Москвы и Подмосковья встречаются в большом зале Мэрии. Такие встречи позволяют молодежи узнать правду о Великой Отечественной войне, передать на­шим внукам и правнукам любовь к От­чизне и чувство личной ответствен­ности за ее судьбу в третьем тысяче­летии.

Я уже не раз отмечал в печати, что при поддержке правительства столи­цы, при прямом участии Комитета об­щественных связей города Москвы вышла целая серия книг, посвящен­ных Параду Победителей. Память о его участниках, о Героях Великих По­бед будет сохранена!

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 6-2009

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”