Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   ПЛАКАТЫ - ХИТЫ ПРОДАЖ
 
 
  Уголок пожарной безопасности
  Действия при пожаре
  Уголок ГО и ЧС объекта
  Организация ГО
  Противодействие терроризму
  Уголок безопасности на дорогах
  Первая медицинская помощь
  Личная безопасность в ЧС
  Действия населения в ЧС
  ВСЕ ПЛАКАТЫ
 
   ИНФОРМАЦИЯ О НАС
 
 
  ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
     ПЛАКАТЫ
     КНИГИ, БРОШЮРЫ
     УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ
  Полезная информация
  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
   ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
 
 
  ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ
  БЛАНК ЗАКАЗА
  СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
 
   

 

ПАРАД БЕССМЕРТНОЙ СЛАВЫ
Валентин ПРИВАЛОВ, полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Участники Парада Победы… Это особая каста фронтовиков, гордо прошагавших 24 июня 1945-го по Красной площади Москвы. Ежегодно 24 июня ут­ром они собираются в Алексан­дровском саду, возлагают вен­ки и цветы к мог иле Неизвестно­го солдата, затем к памятнику Г. К. Жукову, чуть позже – к мо­гилам полководцев у Кремлев­ской стены и могиле И. В. Ста­лина, который был инициатором проведения Парада Победы.

О Великом Параде и его учас­тниках рассказывает полковник в отставке Валентин Петрович ПРИВАЛОВ, возглавляющий Ре­гиональную общественную орга­низацию ветеранов – участников парада 24 июня 1945 года с пер­вых дней ее создания.

– Решение о проведении парада победителей, как и военного парада, прошедшего 7 ноября 1941 года на Красной площади в сложнейшее для страны время, было принято И. В. Сталиным вскоре после Дня Победы – 15 мая 1945 года. Сегодня это хорошо известно. Верховный Главнокоманду­ющий приказал Генеральному штабу продумать и доложить ему соображе­ния о параде в ознаменование побе­ды над гитлеровской Германией, при этом указал: "Нужно подготовить и провести особый парад. Пусть в нем будут участвовать представители всех фронтов и всех родов войск..."

24 мая И. В. Сталину были доложе­ны предложения Генштаба по прове­дению Парада Победы. Предложения о порядке проведения он принял, но не согласился со сроками проведе­ния. Генштаб отводил на подготовку 2 месяца, Сталин приказал провести па­рад через месяц. В тот же день в вой­ска направили директиву за подписью начальника Генштаба A. И. Антонова. На парад предполагалось вывести 10 сводных полков фронтов и один свод­ный полк Военно-Морского Флота.

К участию в параде привлекались также военные академии, военные учи­лища и войска Московского гарнизона, части боевой техники и авиации. Ди­рективой предписывалось сводным полкам фронтов прибыть в Москву 10 июня, имея при себе 36 боевых знамен, наиболее отличившихся в боях соеди­нений и частей фронта и все захвачен­ные в боях войсками фронта боевые знамена соединений и частей против­ника независимо от их количества.

На фронтах приступили к форми­рованию и укомплектованию сводных полков фронтов. Личный состав отби­рался тщательно в первую очередь из числа воинов, наиболее отличивших­ся в боях и имеющих боевые ордена. Первыми кандидатами во фронтовые сводные полки становились воины, прошедшие всю войну от ее первого дня, проявившие в боях мужество и героизм, храбрость и воинское мас­терство, кавалеры боевых наград.

Скажу и о такой детали: немаловаж­ное значение имели рост и возраст. Ис­торики свидетельствуют, что в приказе по войскам 1-го Белорусского фронта от 24 мая 1945 г. указывалось, что рост должен быть не ниже 176 см, возраст – не старше 30 лег. На этот приказ ориен­тировались и в частях Московского гар­низона. Личному составу, выделенному в сводный полк, было выдано новое об­мундирование по летнему плану, две пары простыней, две наволочки, ложка и котелок. В конце мая были сформиро­ваны сводные полки фронтов, начались занятия по строевой подготовке.

А что представлял из себя сводный полк?

– Директивой Генштаба определя­лось, что он должен быть пятибата-льонного состава, численный состав – 1059 человек при 10 запасных. В ходе комплектования полков их численный состав был доведен до 1465 человек с 10 запасными. Все знают, что впереди сводных полков шли командующие фронтами, знаменитые полководцы. Подготовкой же занимались команди­ры сводных полков, которые офици­ально были назначены: Карельского фронта – генерал-майор Г. Е. Калиновский, Ленинградского – генерал-майор А. Т. Ступченко, 1-го Прибал­тийского – генерал-лейтенант А. И. Лопатин, 3-го Белорусского – гене­рал-лейтенант М. Я. Кошевой, 2-го Бе­лорусского – генерал-лейтенант К. М. Эристов, 1-го Белорусского – гене­рал-лейтенант И. П. Рослый, 1-го Ук­раинского – генерал-майор Г. В. Бак­ланов, 4-го Украинского – генерал-лейтенант А. Л. Бондарев, 2-го Украин­ского – гвардии генерал-лейтенант И. М. Афонин, 3-го Украинского – гвардии генерал-лейтенант Н. И. Би­рюков. На завершающем этапе войны они почти все были командирами кор­пусов. Сводный полк ВМФ возглавил вице-адмирал В. Г. Фадеев.

Валентин Петрович, а как вы попали на военный парад?

– Перед войной, в 1939-1941 годах, я отслужил срочную – в 9-м отдельном железнодорожном полку, который дис­лоцировался в Забайкалье. Что касает­ся моей чисто боевой биографии, то она во многом связана с комсомолом. В первые дни Великой Отечественной я добровольцем ушел в армию и стал ответственным секретарем комсо­мольского бюро 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии. Правда, в полку пробыл недолго. Меня приметил комиссар дивизии Михтаков и взял к себе в помощники по комсомо­лу. Боевое крещение 356-я получила в декабре 1941-го в районе Козельска и Лебедяни. А уже вскоре я служил в по­литотделе 61-й армии. Многие бойцы хотели идти в бой с комсомольским би­летом, и мне приходилось выдавать их в окопах, на огневых позициях.

Дальше мой фронтовой путь про­лег через Курскую битву. Я принимал участие в освобождении Прибалтики. В декабре 1944-го меня направили на Высшие военно-политические курсы Красной Армии. Именно в их составе я и прошел по Красной площади 24 июня 1945-го.

К участникам Парада Победы пре­дъявили высокие требования. Глав­ные их из них: отлично учиться, быть хорошим строевиком, иметь боевые награды и рост не ниже 176 см. Учил­ся я отлично, на моей груди горели орден Красного Знамени, два ордена Красной Звезды и дорогая мне ме­даль "За боевые заслуги", которой я был удостоен в битве за Москву. Ну а в ходе занятий на площадях Восста­ния, Маяковской и в летних лагерях в Кубинке я приобрел добротную стро­евую выучку.

Тренироваться много пришлось?

– А как еще? Ведь мы готовились к Параду Победы в величайшей из войн. И все же больших проблем с подготовкой к параду для нас, слуша­телей военных учреждений столицы, войск Московского гарнизона, кото­рые должны пройти по Красной площади 24 июня, не было. Мы имели па­радное обмундирование, регулярно занимались строевой подготовкой, многие участвовали в первомайском параде 1945 года. Сложнее было с подготовкой более чем 15 тыс. фрон­товиков – будущих участников пара­да. Ведь их нужно было принять, раз­местить, подготовить к параду, на фронте, как известно, не до строевой подготовки.

Если не ошибаюсь, в июне в Москву с фронтов стали прибывать специаль­ные поезда с участниками парада. Лич­ный состав размещался в Чернышев­ских, Алешкинских, Октябрьских и Ле­фортовских казармах, в городках Хлеб-никово, Болшево, Лихоборы. В составе сводных полков воины приступили к тренировкам на Центральном аэрод­роме им. M. B. Фрунзе. Подготовка к Параду велась интенсивно и требовала от всех нас большого напряжения фи­зических и моральных сил. Ежедневно мы тренировались по 6-7 часов. Хоро­шо знаю, что заслуженные герои не по­лучали никаких послаблений.

А остальное время куда ухо­дило?

– Опять-таки на подготовку к Па­раду. Победный марш победителей – это не только отличная строевая вып­равка. Сложной была задача, связан­ная с пошивом парадного обмундиро­вания. Его требовалось изготовить в короткий срок, причем, почти сразу после кровопролитной войны. Боль­шинство швейных фабрик Москвы и Подмосковья с конца мая начали по­шив этого обмундирования и сумели справиться с этой нелегкой задачей. К 20 июня все участники парада были одеты в парадное обмундирование нового образца. Мы ходили на при­мерку, потом подгонка обмундирова­ния и т. д. Но зато как военная форма на нас сидела, одно загляденье!

С настроением фронтовики тренировались?

– Настроение поднимало уже одно то, что ты участник исторического па­рада. Я уже отмечал, для того, чтобы стать участником Парада Победы для слушателя, нужно было отлично учить­ся, быть хорошим строевиком, иметь боевые награды и т. д. Ну а в сводные полки фронтов отбирались вообще лучшие воины.

И потом, это мало подчеркивается в печати, период подготовки к параду ознаменовался особо радостными и волнующими для его участников собы­тиями – вручением наград. Одновре­менно проводился обмен орденов и медалей, имевших дефекты, а также

врученных в 1941-1943 годах, на но­вые, появившиеся после введения в 1943-м орденских планок. И такой зна­менательный факт. 9 мая 1945 года была учреждена медаль "За победу над Германией в Великой Отечествен­ной войне 1941-1945 гг.". Начиная с 10 июня 1945 г. первыми в Вооруженных Силах СССР ими награждали фронто­виков – участников Парада Победы. Одновременно с медалями вручались удостоверения в виде орденских кни­жек красного цвета. Конечно же, все это создавало атмосферу праздника.

Еще одно отступление. Специаль­ную выучку должны были приобрести воины роты, которые должны были бросать трофейные знамена и штан­дарты частей вермахта к подножию Мавзолея. Рота (10 шеренг, в шерен­ге – 20 человек) была сформирована из воинов-фронтовиков сводных пол­ков. Некоторые солдаты и сержанты не выдерживали нагрузок, у некото­рых не ладилось со строевой подго­товкой, приходилось осуществлять частичную замену. По предложению коменданта г. Москвы генерал-лейте­нанта К. Синилова командиром назна­чили молодого заместителя команди­ра роты почетного караула старшего лейтенанта Дмитрия Вовка – аса-с­троевика. И задача была решена.

Что касается самих штандартов. По указанию Генштаба в Москву из частей 1-го Белорусского и 1-го Укра­инского фронтов (Берлин и Дрезден) было доставлено около 900 единиц трофейных знамен и штандартов. Из них специальной комиссией было отобрано 200 знамен и штандартов, которые 24 июня и были брошены к стенам Мавзолея, к стенам седого Кремля.

Я лично до подробностей помню ночную генеральную репетицию 22 июня. Тогда мы подтвердили, что го­товы продемонстрировать свою стро­евую выучку перед всей страной, всем миром.

И вот наступило утро 24 июня 1945 года. Жаль, что пошел силь­ный дождь.

– 24 июня, как только войска заняли исходные позиции, начался дождь и продолжался до тех пор, пока не завер­шились торжества. Да, дождь пригасил некоторые краски парада, но не более того. Мы участники марша победите­лей, казалось, не замечали ненастья, хотя вода стекала по каскам и обмун­дировании. Мы горели желанием пока­зать свою выучку. У всех нас было при­поднятое праздничное настроение. Красная площадь горела от красных

стягов. Вдоль фасада теперешнего ГУ­Ма яркими красками отсвечивали гер­бы союзных республик с гербом СССР в центре – перед Мавзолеем Ленина. На Лобном месте устремил ввысь струи 26-метровый фонтан. К девяти часам гранитные трибуны у Кремлев­ской стены заполнили депутаты Вер­ховного Совета СССР и РСФСР, работ­ники наркоматов, деятели культуры, участники юбилейной сессии Акаде­мии наук СССР, представители мос­ковских заводов и фабрик, иерархи Русской православной церкви, инос­транные дипломаты и многочисленные зарубежные гости. Все они с нетерпе­нием ждали начала парада. В 9 часов 45 минут под аплодисменты собрав­шихся на Мавзолей поднялись руково­дители партии и Советского государс­тва во главе с И. В. Сталиным. Перед Мавзолеем на особой площадке раз­местились военачальники.

Затем был сам парад.

– Ровно в 10 часов, с боем крем­левских курантов, на белом коне Мар­шал Советского Союза Г. К. Жуков вы­ехал на Красную площадь. Он принял доклад командующего парадом Мар­шала Советского Союза К. К. Рокос­совского. После этого легендарные маршалы совершили объезд войск, после которого Г. К. Жуков от имени руководства страны поздравил совет­ский народ и его доблестные Воору­женные Силы с победой. После 50 залпов артиллерийского салюта на­чался торжественный марш, мощь и красоту которого донесла до нас ки­нохроника. Шли сводные полки, а впе­реди маршалы и генералы Победы. Ги­гантский оркестр в количестве 1400 музыкантов сопровождал движение войск. А теперь давайте на минуту пе­ренесемся на Красную площадь.

Оркестр вдруг смолк, и в этой ти­шине начинают бить 80 барабанов. Вперед выходит особая рота с двумя сотнями вражеских знамен. Полотни­ща их почти волочатся по мокрой брусчатке площади. Барабаны бьют гулко, резко, сильно. Их звуки запол­няют всю площадь. Кажется, даже камни зданий гремят. У подножья Мавзолея Ленина два деревянных по­моста. Поравнявшись с ними, бойцы делают поворот направо и с силой бросают на них гордость фашистско­го рейха. Первым летит на помост штандарт Гитлера. С мертвым стуком падают древки. Полотнища устилают помост. Трибуны взрываются апло­дисментами.

Вновь заиграл оркестр. На пло­щадь вступили части Московского гарнизона во главе с командующим войсками генерал-полковником П. А. Артемьевым. Помню, как шли мы по Красной площади, как чеканили шаг. Затем прошла военная техника. Про­лет авиации над Красной площадью из-за непогоды был отменен. Завер­шился парад на Красной площади прохождением сводного оркестра.

К вечеру дождь прекратился, и праздник на улицах Москвы разгорел­ся с новой силой. Помню, как нас, участников парада, фотографировали (казалось, у каждого москвича, гостя столицы был фотоаппарат), а мы при­ветствовали это действо. На каждом из нас ладно сидела парадная форма, блестели ордена. А как мы были мо­лоды, как энергичны! Всем своим ви­дом участники парада говорили: мы верили, что победа будет за нами, и повергли врага. Нас поднимали на ру­ках, качали. На площадях гремели ор­кестры. Это не забыть никогда! Никог­да и нигде мне не приходилось видеть такого единения народа и армии, та­кой волнующей, облагораживающей любви к победителям. А вечером небо над городом озарилось праздничным салютом. В 23.00 из 100 аэростатов поднятых зенитчиками залпами поле­тели 20 тысяч ракет. Так завершился тот исторический день.

25 июня 1945 года в Большом Крем­левском дворце состоялся прием в честь участников Парада Победы.

Марш победителей можно охарактеризовать и в цифрах?

– Парад Победы длился 2 часа (122 минуты). Было задействовано около 40 тыс. человек. В параде участвовали 24 маршала, 249 гене­ралов, 2536 офицеров, 31116 рядо­вых, сержантов и большое количес­тво техники.

Парад завершился. А для вас, членов Региональной обществен­ной организации ветеранов – учас­тников парада 24 июня 1945 года он продолжается.

– Он продолжается для всех живых участников того исторического дейс­тва. Ведь военный парад 24 июня 1945 года – это триумф народа побе­дителя, военного искусства наших полководцев, всех Вооруженных Сил, их боевого духа. Это единственный парад в нашей истории, когда в ше­ренгах сводных полков фронтов шли маршалы и генералы, офицеры и ря­довые, заслуженные воины, подавля­ющее большинство которых прошага­ли дорогами войны от ее начала до победного завершения. Такой парад забыть нельзя. Наша организация и создана для того, чтобы сохранить па­мять о большом историческом собы­тии.

Когда она родилась?

– В 1995-м. В честь 50-летия Ве­ликой Победы руководство страны решило провести военный парад с участием фронтовиков. Собрались мы тогда ветераны, участники Пара­да Победы в Москве, со всех стран Содружества и решили объединить­ся. Был создан Союз участников Па­рада Победы. На сегодняшний день он преобразован в Региональную об­щественную организацию ветеранов – участников Парада 24 июня 1945 года. Многие участники Парада По­беды проявили себя подлинными ге­роями послевоенного трудового фронта. К сожалению, наши ряды ре­деют. Ныне организация объединяет уже менее 500 фронтовиков-жителей Москвы, Подмосковья и других реги­онов России. Но мы не падаем духом, продолжаем активно вести историко-патриотическую работу с молоде­жью. Да, каждый год мы, участники Парада, с большим волнением ждем приближения 24 июня, заново пере­живаем события тех теперь уже да­леких лет.

Мы рады, что ощущаем постоян­ную заботу со стороны Мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова, первого заместителя мэра Людмилы Иванов­ны Швецовой. Тесно работаем с Ко­митетом общественных связей горо­да Москвы, его председателем Алек­сандром Васильевичем Чистяковым. Стало традицией, что в июне фронто­вики и представители молодежных и общественных организаций Москвы и Подмосковья встречаются в большом зале Мэрии. Такие встречи позволяют молодежи узнать правду о Великой Отечественной войне, передать на­шим внукам и правнукам любовь к От­чизне и чувство личной ответствен­ности за ее судьбу в третьем тысяче­летии.

Я уже не раз отмечал в печати, что при поддержке правительства столи­цы, при прямом участии Комитета об­щественных связей города Москвы вышла целая серия книг, посвящен­ных Параду Победителей. Память о его участниках, о Героях Великих По­бед будет сохранена!

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 6-2009

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”