Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
  Наши партнеры
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

ДЕНЬ ПАРТИЗАН И ПОДПОЛЬЩИКОВ
Николай ЕЛИСЕЕВ, полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

В России появилась новая па­мятная дата – День партизан и подпольщиков. 10 апреля 2009 года Президент РФ Д. А. Мед­ведев подписал Федеральный закон "О внесении изменения в статью 1.1 Федерального закона "О днях воинской славы и памят­ных датах России". Он был при­нят Государственной Думой РФ 27 марта, а 1 апреля – одобрен Советом Федерации. Закон (№59-ФЗ) вступает в силу с 1 января 2010 года. День парти­зан и подпольщиков будет отме­чаться 29 июня.

О новой памятной дате Рос­сии редакции журнала расска­зывает председатель Объеди­ненного совета партизан и под­польщиков Московского коми­тета ветеранов войны Николай Сергеевич ЕЛИСЕЕВ.

– Основанием для установления памятной даты, отмечается в пояс­нительной записке к документу, яв­ляется выход 29 июня 1941 года ди­рективы Совнаркома СССР и ЦК ВКП (б) №624 партийным и совет­ским организациям прифронтовых областей, в которой предписыва­лось "в занятых врагом районах создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с частями вражеской армии..., созда­вать невыносимые условия для вра­га и всех его пособников, преследо­вать и уничтожать их на каждом ша­гу, срывать все их мероприятия". Документ был подписан Председа­телем Совнаркома СССР, секрета­рем ЦК ВКП (б) И. В. Сталиным и за­местителем Председателя Совнар­кома СССР В. М. Молотовым.

Официальное установление но­вой памятной даты – дань уважения к тем, чьи усилия во многом предоп­ределили исход Великой Отечес­твенной войны 1941-1945 годов.

В финансовом обосновании к документу отмечается, что за­кон потребует дополнительных финансовых затрат в размере 9 млн рублей. Куда пойдут эти средства?

– Они будут направляться на про­ведение в субъектах РФ мероприя­тий, связанных с созданием, сохранением и благоустройством мемо­риальных сооружений, организаци­ей и проведением торжеств, научных конференций, с публикацией мате­риалов о партизанском движении.

Николай Сергеевич, офици­ально предложение о введении новой памятной даты в Государс­твенную Думу внесли законода­тели Брянской области...

– Да, брянские законодатели та­ким образом предложили отметить в том числе и память партизан Брянщины, являвшейся во время Вели­кой Отечественной войны одним из центров партизанского движения. Однако инициатива об установлении памятной даты исходила от ветеран­ских организаций многих регионов России. Неоднократно вопрос под­нимался и Объединенным советом партизан и подпольщиков Москов­ского комитета ветеранов войны.

Известно, что ветеранские организации города при поддер­жке Мэра Москвы, членов прави­тельства города многое делают для увековечения подвига парти­зан и подпольщиков. А можно привести конкретные факты?

– К 60-летию Великой Победы в Москве появилась станция метро­политена "Партизанская" – в райо­не Измайловского парка, где фор­мировались партизанские отряды, где сегодня ветераны-партизаны, ветераны-подпольщики проводят регулярные встречи, "партизанские костры".

Ранее в Москве в честь партизан и подпольщиков были названы нес­колько улиц. В столице есть улицы Бориса Галушкина, Вилиса Лациса, Краснодонская, Медведева, Моло­догвардейская, Мусы Джалиля, Пар­тизанская, Федора Полетаева, По­лесский проезд.

Как вы сами попали в парти­заны?

– Я уроженец Горьковской облас­ти, однако вся жизнь моя оказалась связана с Москвой. В октябре 1941-го добровольцем ушел в ряды Крас­ной Армии, и без раскачки принял участие в оборонительных боях за Москву. В январе 1942-го, когда немцы уже были отброшены от стен столицы, меня зачисляют курсантом спецшколы № 3 при Центральном штабе партизанского движения. В июне я получил специальность ра­диста-разведчика и был заброшен в тыл врага. Так что – не попал, а меня направили в партизаны.

И каков ваш боевой путь?

– С июля 1942-го по май 1944-го я находился в тылу противника в Брянской, Курской, Гомельской, Пинской, Брестской областях. Наря­ду с осуществлением регулярной ра­диосвязи с Большой землей и шта­бами фронтов участвовал в боях по разгрому гарнизонов противника, в подрыве железнодорожных мостов и путей.

Подполье времен Великой Отечественной войны… О его бойцах складывались песни, хо­дили легенды...

– Партизан, подпольщик – это безостановочный контроль над со­бой, ведь любой неосторожный жест, слово или взгляд могут ока­заться роковыми, это насторожен­ное внимание к окружающим людям и окружающему миру. Бойцами во­енного подполья многие станови­лись в силу необходимости и жела­ния принести пользу Родине.

Сегодня смыслом жизни быв­ших партизан и подпольщиков явля­ется общественная работа. Зани­маемся ей – насколько хватает сил. О себе скажу, что обязанности чле­на бюро Московского комитета ве­теранов войны и Вооруженных Сил, председателя Объединенного со­вета партизан и подпольщиков Московского комитета ветеранов войны требуют много энергии. Мы рады, что в России утверждена но­вая памятная дата – День партизан и подпольщиков.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 6-2009

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”