Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   ПЛАКАТЫ - ХИТЫ ПРОДАЖ
 
 
  Уголок пожарной безопасности
  Действия при пожаре
  Уголок ГО и ЧС объекта
  Организация ГО
  Противодействие терроризму
  Уголок безопасности на дорогах
  Первая медицинская помощь
  Личная безопасность в ЧС
  Действия населения в ЧС
  ВСЕ ПЛАКАТЫ
 
   ИНФОРМАЦИЯ О НАС
 
 
  ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
     ПЛАКАТЫ
     КНИГИ, БРОШЮРЫ
     УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ
  Полезная информация
  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
   ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
 
 
  ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ
  БЛАНК ЗАКАЗА
  СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
 
   

 

И РАДИОБОЯЗНЬ ПРОШЛА
Николай БЕСЕДИН, полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

За плечами полковника в отставке Николая Захаровича Беседина десятки лет военной службы. Он родился 16 ноября 1921 г. в селе Средне-Белое Ивановского района Амурской области. В 1940-м окончил Благовещенский речной техникум по радиотехнической специальности и был направлен в Ленское речное пароходство (г. Якутск). До начала Великой Отечественной войны работал там в дол­жности линейного радиотехника. В августе 1941-го был призван в армию и направлен в составе специальной группы радиоспециалис­тов связи в Ленинград в распоряжение командования Балтийского флота. До начала выполнения боевых задач было рукой подать. На страницах журнала Николай Захарович рассказывает о памятных ему фронтовых событиях первого периода войны.

В НАЧАЛЕ своего повествования мне хочется с особой теплотой ска­зать о предвидении в сложнейших условиях страны и ее Вооруженных Сил генерала, впоследствии перво­го в стране маршала войск связи, Ивана Терентьевича Пересыпкина – создать и сохранить резерв специа­листов радиосвязи и использовать в ответственный момент – в период подготовки советских войск к реши­тельному контрнаступлению под Сталинградом. Это решение обес­печило беспрерывное управление войсками в ходе их боевых дейс­твий, а также навсегда позволило преодолеть так называемую радио­боязнь наших командиров.

В начале ноября 1942 года меня перевели в роту управления 26-го танкового корпуса, которым коман­довал генерал-майор А. Г. Родин, на должность старшего радиотелегра­фиста автомобильной радиостанции РСБ-Ф. Рота управления в своем составе имела взвод связи, на воо­ружении которого были: радиостан­ция РАФ, три радиостанции РСБ-Ф, семь километров кабеля ПТФ-7 и примитивный коммутатор. 19 ноября 26-й танковый корпус в составе Юго-Западного фронта участвовал в боях по окружению немецко-фашистских войск под Сталинградом, наступая из района Усть-Хоперский в направ­лении Перелазовский, Манойлин, Калач-на-Дону. К полудню первого дня наступления произошел непред­виденный для судьбы связистов ро­ты управления случай.

Боевой порядок корпуса был пос­троен так, что впереди действовали три танковые бригады (15-я, 17-я и 19-я), за ними двигался командный пункт корпуса, а сзади – 14-я мотострелковая бригада, которая в числе первых получила на вооружение бро­нетранспортеры канадского произ­водства, о чем мало кто знал. Справа от полосы наступления 26-го танко­вого корпуса действовали войска со­седнего 1-го танкового корпуса. Тан­кисты роты, соприкасающейся не­посредственно с нашей полосой нас­тупления, увидев канадские бронет­ранспортеры, приняли их за против­ника и открыли огонь по командному пункту 26-го танкового корпуса. Из четырех автомобильных радиостан­ций тогда в строю осталась одна моя. Пишу "моя", потому что мой началь­ник радиостанции лейтенант Егоров минут за пять до этого был сражен пу­леметной очередью.

Перед начальником связи корпу­са майором Савицким, подчеркну, в начале наступления, встала очень трудная задача – обеспечить управ­ление войсками силами одной ради­останции. Майор прибыл на мою ра­диостанцию встревоженным и мрач­ным: только сейчас можно было до конца проанализировать сложившу­юся ситуацию. Он разложил на столе рядом со мною всю радиодокумен­тацию и, в зависимости от складыва­ющейся обстановки, давал мне за­дания по обеспечению связи с ко­мандующими армией и фронтом, ко­мандирами бригад и взаимодейс­твующими 1-м и 4-м танковыми кор­пусами.

Надо мною засияла звезда везе­ния и удачи. К моему бесконечному удивлению, удавалось с первого вы­зова входить в связь с необходимым корреспондентом и обмениваться информацией, которая шла сплош­ным потоком. Настроение майора Савицкого улучшалось, так как командование корпуса получало необ­ходимую для принятия решения ин­формацию. Войска корпуса успешно выполняли поставленную задачу. Об успехах первого дня наступательных действий корпуса в "Истории Второй мировой войны" отмечается: "Войска Юго-Западного фронта продолжали развивать наступление. Особенно ус­пешно 19 ноября действовали войска 26-го танкового корпуса генерала А. Г. Родина и 4-го механизированно­го корпуса генерала А. Г. Кравченко, прошедшего с боями 20-25 км. 4-й механизированный корпус к исходу дня захватил Манойлин, 26-й танко­вый корпус на рассвете 20 ноября ворвался в Перелазовский и разгро­мил находившийся там штаб 5-го ру­мынского армейского корпуса".

Я работал бессменно трое суток, не снимая с головы телефоны, а ма­йор Савицкий, не отлучаясь от меня, контролировал и руководил моими действиями. Беспрерывный грохот в замкнутом пространстве кузова ра­диостанции от работавшего бензоагрегата, а также эфирный шум в теле­фонах и напряжение по обработке ин­формации сильно утомляли. Сменить меня было некем – опытные радисты погибли, а молодые не имели практи­ческих навыков по работе в сложив­шихся условиях. Стал "клевать но­сом". Майор Савицкий вначале тол­кал меня в плечо, а затем стал давать мне периодически несколько глотков трофейного рома. Я взбадривался и продолжал работать. Так продолжа­лось до рассвета 23 ноября. Таким образом, мы с майором Савицким ра­ботали без сна и отдыха трое суток. Только утром 24 ноября меня сменил радист, вызванный из 15-й танковой бригады. Вышел на улицу, снег в моих глазах был разноцветным, ноги под­кашивались. Сослуживцы поднесли мне алюминиевую кружку рома, пос­ле чего я проспал более суток.

Войска нашего корпуса к утру 21 ноября, совместно с действовавши­ми навстречу войсками 4-го механи­зированного корпуса, вошли в район Манойлина и, резко повернув на восток, по кратчайшему пути устре­мились к Дону, в район Калача. Сво­евременный выход к Калачу зависел от быстрого захвата переправ.

Для оперативного переориенти­рования дальнейшего хода действий войск корпуса потребовалось немед­ленно уточнить задачи бригадам. Для этого утром 21 ноября на радиостан­цию впервые в своей военной карьере прибыл командир корпуса генерал А. Г. Родин. Я нервничал, боясь, чтобы никто из радистов бригад не сплохо­вал. Фортуна снова была ко мне бла­госклонной – на первый мой вызов в эфире появлялись нужные генералу командиры бригад. В течение 30 ми­нут он смог переговорить и поставить задачи всем командирам бригад. Выйдя из радиостанции в хорошем настроении, генерал, обращаясь к сопровождавшим его офицерам, ска­зал: "Смотри-ка ты, а ведь и по радио можно управлять войсками!" Произ­несенные им слова весьма положи­тельно сказались на моей дальней­шей службе. С того дня моя радиос­танция всегда располагалась вблизи расположения командира корпуса. Среди офицеров корпуса навсегда был развеян миф о радиобоязни. Окончательно были воплощены в жизнь требования приказа Верховно­го Главнокомандующего о введении личных радиостанций командующих и командиров и их ответственности за постоянное нахождение радиостан­ций вблизи командиров в ходе боевых действий.

В дальнейшем Николай Беседин принимал участие в боевых действиях по освобождению Ук­раины, участвовал в Курской бит­ве, в операции "Багратион", осво­бождал Польшу, затем участво­вал в Висло-Одерской операции. Победу встретил в городе Росток (Германия) командиром радио­роты, старшим лейтенантом. После войны свыше 30 лет слу­жил на различных должностях в частях связи, завершив службу в аппарате начальника войск Связи Министерства обороны. После увольнения в запас длительное время трудился в НИИ, а затем в аппарате Минсвязи. Кавалеру многих государственных наград есть что рассказать детям и вну­кам, учащимся московских школ, куда его делегирует ветеранская организация.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 2-2009

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”