Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   ПЛАКАТЫ - ХИТЫ ПРОДАЖ
 
 
  Уголок пожарной безопасности
  Действия при пожаре
  Уголок ГО и ЧС объекта
  Организация ГО
  Противодействие терроризму
  Уголок безопасности на дорогах
  Первая медицинская помощь
  Личная безопасность в ЧС
  Действия населения в ЧС
  ВСЕ ПЛАКАТЫ
 
   ИНФОРМАЦИЯ О НАС
 
 
  ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
     ПЛАКАТЫ
     КНИГИ, БРОШЮРЫ
     УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ
  Полезная информация
  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
   ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
 
 
  ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ
  БЛАНК ЗАКАЗА
  СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
 
   

 

ЧЕСТЬ СВОЮ НЕ УРОНИЛИ
Иван РЕТУКОВ, полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

День 27 января 1944 года навеки вошел в историю как дата полного снятия блокады Ленин­града и освобождения Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков. Радовались вы­жившие в аду ленинградцы, Москва салютовала победителям. Но в то же время один городок, тихая маленькая Любань, задыхался в огне пожарищ и тонул канонады и взрывов. Здесь сконцентрировались силы отступающего противника и соединения наступавших частей Ленинградского фронта. 28 января 1944 года об освобождении Любани узнала вся страна. Среди тех, кто сажал­ся за нее, были и воины 177-й стрелковой дивизии.

О боях родного соединении за Ленинград рассказывает его быв­ший воин ныне полковник в отставке Иван Матвеевич Ретуков. Он принял боевое крещение 10 июля 1941 года младшим сержантом, командиром курсантского отделения Ленинградского Краснозна­менного пехотного училища имени С. М. Кирова. Оставшимся в живых курсантам было присвоено звание лейтенант. В августе 1941-го Ретукова уже офицером снова направили на фронт. С марта 1942-го он воюет в составе 486-го полка 177-й стрелковой дивизии. В янва­ре 1944-го в составе 483-го стрелкового полка участвовал в осво­бождении Любани. Победу встретил на территории Прибалтики.

9 ИЮЛЯ 1941 ГОДА враг овладел Псковом. Учитывая сложившую­ся обстановку, командование Се­верным фронтом приняло решение по прикрытию Ленинграда с южного направления. С этой целью в район Луги была направлена 177-я стрелковая дивизия, несколько стрелково-пулеметных батальонов, артил­лерийские части и артиллерийский полк АКУКС (артиллерийские курсы усовершенствования командного состава) под командованием пол­ковника Одинцова. Была создана Лужская оперативная группа (ЛОГ). Все части и соединения были сведе­ны в один 41-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Астанина.

Наша дивизия начала свое фор­мирование в марте 1941 года в горо­де Боровичи и деревне Окуловке. 16 мая командиром дивизии был назна­чен полковник А. Ф. Машошин, име­ющий большой боевой опыт. В конце июня дивизия была поднята по бое­вой тревоге и уже 2 июля начала сосредоточение в районе Луги, за­няв оборону на главном направле­нии южнее города с задачей не до­пустить прорыва противника к Ленинграду. Первое столкновение с танками и мотопехотой противника принял 483-й стрелковый полк на ре­ке Плюссе. Занимая предполье, он выдержал мощные атаки врага, что, позволило остальным частям (486-му и 502-му стрелковым полкам) закрепиться вдоль берега реки Луги. Бои носили ожесточенный характер. Противник имел большое превос­ходство в живой силе, вооружении и технике, но успеха не добился. В те­чение полутора месяцев 177-я стрелковая дивизия во взаимодейс­твии с другими частями не допусти­ла прорыва фашистов к Ленинграду. Но 21 августа немцам все же уда­лось прорвать нашу оборону на флангах и окружить части 41-го стрелкового корпуса. По приказу ко­мандования 24 августа наша диви­зия оставила Лугу. Начались дли­тельные и тяжелые бои в окружении. В конце сентября – начале октября части дивизии вышли из окружения, не потеряв боевых знамен.

За период боев на Лужском рубе­же и при выходе из окружения диви­зией и частями командовали: пол­ковник А. Ф. Машошин, дивизион­ный комиссар И. Л. Верхоглаз (погиб в сентябре 1941 года), подполковник И. С. Павлов, подполковник Н. М. Ха­ритонов (погиб под Лугой), майоры П. С. Хабаллури, Я. С. Шапиро, П. С. Мазец, майор Я. С. Стрельцов, пол­ковник Я. П. Паничкин, батальонный комиссар Е. М. Шолохов (погиб в июле 1941-го).

Маршал артиллерии Г. Ф. Один­цов отмечал: "Оборона города Луги является блестящим примером геро­изма солдат сержантов и офицеров Лужской оперативной группы… Эта оборона спасла город Ленина, обес­печила ему устойчивую оборону".

В октябре 1941 года решением Военного совета Ленинградского фронта 177-я стрелковая дивизия была вновь воссоздана. Для попол­нения дивизии был привлечен лич­ный состав из расформированных частей и раненые, выписанные из госпиталей. Комплектование прохо­дило с большим трудом из-за огра­ниченного количества личного сос­тава, вооружения и боевой техники Обстановка на фронте была очень сложной. Город на Неве был полнос­тью окружен, в нем уже ощущался голод и холод. Тогда же в октябре 1941-го было принято решение фор­сировать Неву и захватить плацдарм на левом берегу реки в районе Мос­ковской Дубровки, для чего была создана Невская оперативная груп­па (НОГ) под командованием гене­рал-майора В. Ф. Конькова. 22 ок­тября наша 177-я стрелковая диви­зия была подчинена командиру НОГ с задачей форсировать реку, насту­пать в направлении поселка Марьи­но, овладеть плацдармом и удержи­вать его. Дивизия несколько раз пы­талась форсировать Неву, но только 8 ноября, без достаточных плав­средств и боевого обеспечения, с большими людскими потерями час­ти дивизии переправилась на ледо­вый берег, захватили небольшой плацдарм.

Бои на Невском пятачке носили ожесточенный характер. Прорвать оборону противника и соединиться с 54-й армией, наступавшей навстре­чу нам, так и не удалось. Наш люби­мый Ленинград оставался в блокаде. Дивизионный комиссар И. Ф. Чухнов вспоминал: "Я участвовал в обороне Севастополя. Положение войск Се­вастопольского гарнизона было тя­желое, но легче, чем это было на Невском пятачке".

25 ноября по приказу командую­щего фронтом командиры дивизий и частей со штабами были переп­равлены на правый берег, а сержан­ты и солдаты переданы в другие части НОГ. Дивизия в сложных усло­виях выполнила поставленные пе­ред ней задачи, нанесла значитель­ные потери противнику. В декабре командиром дивизии был назначен полковник А. Г. Козиев. К тому вре­мени положение Ленинграда резко ухудшилось. Степень истощения личного состава дивизии была вели­ка, хотя были увеличены нормы вы­дачи хлеба для военнослужащих и населения. 20-21 ноября начала действовать ледовая дорога по Ла­дожскому озеру, названная Дорогой жизни.

В начале января 1942-го дивизию подчинили 54-й армии, и ей приш­лось комбинированным способом совершить переход из Ленинграда в район Кобоны. Шли наступательные бои в направлении Любани с тем, чтобы соединиться с войсками Вол­ховского фронта, наступавшими навстречу нам.

Условия были тяжелыми: лесис­то-болотистая местность, сильный мороз, глубокий снежный покров препятствовали применению танков и тяжелой техники, ограничивали возможность действия авиации. По­этому все задачи решались пехотой, артиллерией и саперами.

Наступая в направлении станции Погостье, в январе дивизия вышла на рубеж железной дороги Мга – Кириши на участке деревни Малукса и ст. Погостье. Здесь развернулись кро­вопролитные бои с превосходящими силами противника. Многие участки по несколько раз переходили из рук в руки. Дивизия обескровила врага, но и сама понесла значительные потери, поэтому было принято решение вре­менно приостановить продвижение. Для пополнения соединения в марте 1942-го был передан полностью укомплектованный 1-й отдельный лыжный батальон. В течение некото­рого времени части дивизии вели оборонительные бои на широком фронте по рубежу Малуксинский Мох – ст. Погостье – Ковригина Гладь и в начале 1943 года расширили фронт обороны до деревни Кондуя.

В сложных условиях местности на переднем крае строили дерево-земляные заборы, насыпные дзоты на деревянных платформах, обору­довали огневые позиции артилле­рии и минометов. Устраивали заг­раждения, завалы, минные поля. Развернули широкое снайперское движение. В частях дивизии были взводы снайперов, среди которых было много девушек. Снайперы Со-рочинская, Богданова, Федоров, Фараонов и многие другие имели солидный личный счет. Дивизия усиленно готовилась к наступлению, постоянно вела разведку, в том чис­ле и боем.

Артиллеристы и саперы дивизии в составе 2-й ударной армии приняли участие в операции "Искра" по про­рыву блокады Ленинграда в январе 1943 года. 16 января 1944 года 177-я стрелковая дивизия после мощной артподготовки прорвала оборону противника (немцев и испанцев) и пошла в наступление на Любань. 27-28 января дивизия освободила город и станцию Любань. В Ленинграде был произведен салют в ознаменование окончательного снятия блокады. Москва салютовала войскам Ленин­градского и Волховского фронтов.

…После войны в Ленинграде был создан Совет ветеранов 177-й Любан-ской стрелковой дивизии. Хочу выска­зать благодарность руководству горо­дов Луга, Тосно, Любань за помощь и поддержку в работе нашего совета. Мы уверены, что последующие поко­ления жителей Тосно, Луги, Любани не забудут своих освободителей!

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 1-2009

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”