Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
  Наши партнеры
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

ЧЕСТЬ СВОЮ НЕ УРОНИЛИ
Иван РЕТУКОВ, полковник в отставке,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

День 27 января 1944 года навеки вошел в историю как дата полного снятия блокады Ленин­града и освобождения Тосненского района от немецко-фашистских захватчиков. Радовались вы­жившие в аду ленинградцы, Москва салютовала победителям. Но в то же время один городок, тихая маленькая Любань, задыхался в огне пожарищ и тонул канонады и взрывов. Здесь сконцентрировались силы отступающего противника и соединения наступавших частей Ленинградского фронта. 28 января 1944 года об освобождении Любани узнала вся страна. Среди тех, кто сажал­ся за нее, были и воины 177-й стрелковой дивизии.

О боях родного соединении за Ленинград рассказывает его быв­ший воин ныне полковник в отставке Иван Матвеевич Ретуков. Он принял боевое крещение 10 июля 1941 года младшим сержантом, командиром курсантского отделения Ленинградского Краснозна­менного пехотного училища имени С. М. Кирова. Оставшимся в живых курсантам было присвоено звание лейтенант. В августе 1941-го Ретукова уже офицером снова направили на фронт. С марта 1942-го он воюет в составе 486-го полка 177-й стрелковой дивизии. В янва­ре 1944-го в составе 483-го стрелкового полка участвовал в осво­бождении Любани. Победу встретил на территории Прибалтики.

9 ИЮЛЯ 1941 ГОДА враг овладел Псковом. Учитывая сложившую­ся обстановку, командование Се­верным фронтом приняло решение по прикрытию Ленинграда с южного направления. С этой целью в район Луги была направлена 177-я стрелковая дивизия, несколько стрелково-пулеметных батальонов, артил­лерийские части и артиллерийский полк АКУКС (артиллерийские курсы усовершенствования командного состава) под командованием пол­ковника Одинцова. Была создана Лужская оперативная группа (ЛОГ). Все части и соединения были сведе­ны в один 41-й стрелковый корпус под командованием генерал-майора Астанина.

Наша дивизия начала свое фор­мирование в марте 1941 года в горо­де Боровичи и деревне Окуловке. 16 мая командиром дивизии был назна­чен полковник А. Ф. Машошин, име­ющий большой боевой опыт. В конце июня дивизия была поднята по бое­вой тревоге и уже 2 июля начала сосредоточение в районе Луги, за­няв оборону на главном направле­нии южнее города с задачей не до­пустить прорыва противника к Ленинграду. Первое столкновение с танками и мотопехотой противника принял 483-й стрелковый полк на ре­ке Плюссе. Занимая предполье, он выдержал мощные атаки врага, что, позволило остальным частям (486-му и 502-му стрелковым полкам) закрепиться вдоль берега реки Луги. Бои носили ожесточенный характер. Противник имел большое превос­ходство в живой силе, вооружении и технике, но успеха не добился. В те­чение полутора месяцев 177-я стрелковая дивизия во взаимодейс­твии с другими частями не допусти­ла прорыва фашистов к Ленинграду. Но 21 августа немцам все же уда­лось прорвать нашу оборону на флангах и окружить части 41-го стрелкового корпуса. По приказу ко­мандования 24 августа наша диви­зия оставила Лугу. Начались дли­тельные и тяжелые бои в окружении. В конце сентября – начале октября части дивизии вышли из окружения, не потеряв боевых знамен.

За период боев на Лужском рубе­же и при выходе из окружения диви­зией и частями командовали: пол­ковник А. Ф. Машошин, дивизион­ный комиссар И. Л. Верхоглаз (погиб в сентябре 1941 года), подполковник И. С. Павлов, подполковник Н. М. Ха­ритонов (погиб под Лугой), майоры П. С. Хабаллури, Я. С. Шапиро, П. С. Мазец, майор Я. С. Стрельцов, пол­ковник Я. П. Паничкин, батальонный комиссар Е. М. Шолохов (погиб в июле 1941-го).

Маршал артиллерии Г. Ф. Один­цов отмечал: "Оборона города Луги является блестящим примером геро­изма солдат сержантов и офицеров Лужской оперативной группы… Эта оборона спасла город Ленина, обес­печила ему устойчивую оборону".

В октябре 1941 года решением Военного совета Ленинградского фронта 177-я стрелковая дивизия была вновь воссоздана. Для попол­нения дивизии был привлечен лич­ный состав из расформированных частей и раненые, выписанные из госпиталей. Комплектование прохо­дило с большим трудом из-за огра­ниченного количества личного сос­тава, вооружения и боевой техники Обстановка на фронте была очень сложной. Город на Неве был полнос­тью окружен, в нем уже ощущался голод и холод. Тогда же в октябре 1941-го было принято решение фор­сировать Неву и захватить плацдарм на левом берегу реки в районе Мос­ковской Дубровки, для чего была создана Невская оперативная груп­па (НОГ) под командованием гене­рал-майора В. Ф. Конькова. 22 ок­тября наша 177-я стрелковая диви­зия была подчинена командиру НОГ с задачей форсировать реку, насту­пать в направлении поселка Марьи­но, овладеть плацдармом и удержи­вать его. Дивизия несколько раз пы­талась форсировать Неву, но только 8 ноября, без достаточных плав­средств и боевого обеспечения, с большими людскими потерями час­ти дивизии переправилась на ледо­вый берег, захватили небольшой плацдарм.

Бои на Невском пятачке носили ожесточенный характер. Прорвать оборону противника и соединиться с 54-й армией, наступавшей навстре­чу нам, так и не удалось. Наш люби­мый Ленинград оставался в блокаде. Дивизионный комиссар И. Ф. Чухнов вспоминал: "Я участвовал в обороне Севастополя. Положение войск Се­вастопольского гарнизона было тя­желое, но легче, чем это было на Невском пятачке".

25 ноября по приказу командую­щего фронтом командиры дивизий и частей со штабами были переп­равлены на правый берег, а сержан­ты и солдаты переданы в другие части НОГ. Дивизия в сложных усло­виях выполнила поставленные пе­ред ней задачи, нанесла значитель­ные потери противнику. В декабре командиром дивизии был назначен полковник А. Г. Козиев. К тому вре­мени положение Ленинграда резко ухудшилось. Степень истощения личного состава дивизии была вели­ка, хотя были увеличены нормы вы­дачи хлеба для военнослужащих и населения. 20-21 ноября начала действовать ледовая дорога по Ла­дожскому озеру, названная Дорогой жизни.

В начале января 1942-го дивизию подчинили 54-й армии, и ей приш­лось комбинированным способом совершить переход из Ленинграда в район Кобоны. Шли наступательные бои в направлении Любани с тем, чтобы соединиться с войсками Вол­ховского фронта, наступавшими навстречу нам.

Условия были тяжелыми: лесис­то-болотистая местность, сильный мороз, глубокий снежный покров препятствовали применению танков и тяжелой техники, ограничивали возможность действия авиации. По­этому все задачи решались пехотой, артиллерией и саперами.

Наступая в направлении станции Погостье, в январе дивизия вышла на рубеж железной дороги Мга – Кириши на участке деревни Малукса и ст. Погостье. Здесь развернулись кро­вопролитные бои с превосходящими силами противника. Многие участки по несколько раз переходили из рук в руки. Дивизия обескровила врага, но и сама понесла значительные потери, поэтому было принято решение вре­менно приостановить продвижение. Для пополнения соединения в марте 1942-го был передан полностью укомплектованный 1-й отдельный лыжный батальон. В течение некото­рого времени части дивизии вели оборонительные бои на широком фронте по рубежу Малуксинский Мох – ст. Погостье – Ковригина Гладь и в начале 1943 года расширили фронт обороны до деревни Кондуя.

В сложных условиях местности на переднем крае строили дерево-земляные заборы, насыпные дзоты на деревянных платформах, обору­довали огневые позиции артилле­рии и минометов. Устраивали заг­раждения, завалы, минные поля. Развернули широкое снайперское движение. В частях дивизии были взводы снайперов, среди которых было много девушек. Снайперы Со-рочинская, Богданова, Федоров, Фараонов и многие другие имели солидный личный счет. Дивизия усиленно готовилась к наступлению, постоянно вела разведку, в том чис­ле и боем.

Артиллеристы и саперы дивизии в составе 2-й ударной армии приняли участие в операции "Искра" по про­рыву блокады Ленинграда в январе 1943 года. 16 января 1944 года 177-я стрелковая дивизия после мощной артподготовки прорвала оборону противника (немцев и испанцев) и пошла в наступление на Любань. 27-28 января дивизия освободила город и станцию Любань. В Ленинграде был произведен салют в ознаменование окончательного снятия блокады. Москва салютовала войскам Ленин­градского и Волховского фронтов.

…После войны в Ленинграде был создан Совет ветеранов 177-й Любан-ской стрелковой дивизии. Хочу выска­зать благодарность руководству горо­дов Луга, Тосно, Любань за помощь и поддержку в работе нашего совета. Мы уверены, что последующие поко­ления жителей Тосно, Луги, Любани не забудут своих освободителей!

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 1-2009

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”