Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
  Наши партнеры
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

Диалектика духовного потенциала Победы
Степан ТЮШКЕВИЧ, генерал-майор в отставке,
участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов,
доктор философ­ских наук, профессор

11 лет в России работает Ассоциация офицеров запаса Вооружен­ных Сил “Мегапир ”. За это время ею было осуществлено много проек­тов, призванных поддержать возрождение России. Одним из таких проектов стал Философский клуб. Его возглавляет доктор философ­ских наук, профессор, ветеран Великой Отечественной войны гене­рал-майор Степан Андреевич ТЮШКЕВИЧ. В публикуемом интервью он рассуждает о диалектике духовного потенциала Победы и патрио­тизма.

– Степан Андреевич, ярким ре­зультатом вашей работы стал выход в свет книги “Духовный по­тенциал Великой Победы и со­временный патриотизм”. Какие основные выводы вы делаете в своем исследовании?

– Прежде скажу, что важнейшее направление деятельности нашего клуба – философское осмысление истории Великой Отечественной вой­ны. Необходимо использовать высо­кий духовный потенциал Победы, до­ставшийся современной России от старшего поколения. Он должен стать ресурсом и движущим факто­ром, помогающим возрождению на­шей российской действительности.

А выводы такие. Современная ду­ховная жизнь российского общества переживает глубокий кризис и не по­хожа на ту, которая была свойствен­на советскому обществу в мирных условиях и особенно в годы Великой Отечественной войны. Несмотря на это, в силу закона преемственности общественного развития, в духовно­сти российского народа имеются та­кие черты, свойства, которые были присущи в свое время и советскому обществу. Это обстоятельство весь­ма существенно, как необходимое условие эффективного использова­ния духовного потенциала Великой Победы над фашизмом при решении социальных задач, стоящих перед Россией. В первую очередь для пре­одоления духовного кризиса в рос­сийском обществе и формирования в нем государственного и народного патриотизма.

Чтобы духовный потенциал Великой Победы стал фактором формирования патриотизма у российских граждан, особенно молодежи, необходимо ясное и четкое понимание этого феноме­на, его содержания, а также путей и форм воздействия на духовное, нравственное состояние челове­ка в сложившихся в России усло­виях.

– На наш взгляд, духовный потен­циал Великой Победы как явление непосредственно сформировался в годы противоборства Советского Союза с фашистской Германией и ее союзниками. Его непосредственной основой явилась Великая Победа Красной Армии, всего советского народа над фашистским агрессо­ром, который и развязал войну.

А исторической его основой стала генетическая память народов СССР, в которой запечатлены исторические победы Киевской Руси, Московского царства, царской России, Россий­ской империи над иноземными за­хватчиками, которые вторгались в нашу страну с Востока, Юга и Запа­да. Особенно победа над ливонски­ми псами-рыцарями, над татаро-монгольскими угнетателями, захват­нической армией Наполеона Бона­парта. Память об этих и других исто­рических подвигах народов нашей страны обогащалась данными исто­рической науки, в первую очередь военной, а также произведениями литературы и искусства, темой кото­рых была защита Отечества. Таких данных и произведений во время Ве­ликой Отечественной войны было очень много. Такая преемственность способствовала сплочению народа в трагическое для него время.

Преемственность поколений во многом способствовала с началом войны осознанию советским наро­дом опасности его существованию и жизненной необходимости защиты своего Отечества, мощному подъе­му патриотизма народа, стала сти­мулом его активной борьбы с агрес­сором, укрепляла волю к победе. Потрясение, которое испытал наш народ в начале войны, вызвало не страх, а породило такие чувства, ко­торые сделали каждого гражданина участником общей борьбы. Общая воля народа, политического и воен­ного руководства, необходимая для полного разгрома врага, укрепля­лась в ходе ожесточенного противо­борства от одной победы к другой. Ее не смогли поколебать неудачи и поражения наших войск в 1941 и 1942 годах. Напротив, они обязыва­ли не ослаблять усилий в борьбе с агрессором и еще более закалять волю к общей Победе.

Не будет преувеличением пола­гать, что сущностью духовного фак­тора Великой Победы является осо­знание исторического подвига со­ветского народа, Красной Армии, решивших в Великой Отечественной войне три коренные военно-полити­ческие задачи: они остановили аг­рессора, переломили ход войны в свою пользу, в пользу антигитлеров­ской коалиции и, разбив военную машину фашизма, нанесли ему смертельное поражение – фашист­ское государство перестало сущест­вовать.

Что еще входит в содержа­ние духовного потенциала?

– Входит также понимание того, что для нашей страны победа озна­чала спасение исторического про­шлого, своей территории, обеспече­ние независимости, сохранение но­вого общественного и государствен­ного строя, социальных завоеваний и социалистической перспективы развития. В результате победы над фашизмом Советский Союз вышел из войны с высоким морально-поли­тическим авторитетом и возросшей военной силой, соизмеримой с во­енной силой США. Он превратился в одну из ведущих держав мира.

Став символом XX века, победа над фашизмом создала условия для разрешения основных противоречий середины XX века, обеспечила со­хранение прогрессивно-гуманисти­ческой перспективы развития чело­вечества и демократических прин­ципов жизни в различных формах, ликвидацию позорной колониальной системы и т. п.

Война пополнила исторический опыт человечества новым содержа­нием – опытом международного со­трудничества в борьбе за выжива­ние человечества, опытом осозна­ния общей ответственности всех на родов за жизнь на Земле. Этот опыт имеет непреходящее значение.

А какие практические выво­ды отсюда?

– Духовный потенциал Великой Победы выражает глубинные истоки фундаментальных качеств гражда­нина и воина, без которых немысли­мо экономическое и социально-по­литическое функционирование и развитие общества, российского го­сударства, а также обеспечение их независимости и вооруженной за­щиты.

Концентрированным выражени­ем этих качеств гражданина и воина является патриотизм – народный и государственный, патриотизм дей­ственный.

Патриотизм, питаемый духовным потенциалом Великой Победы, стал решающим фактором в послевоен­ное время восстановления разру­шенной страны, народного хозяйст­ва, материальной и духовной культу­ры. Он обеспечил мощное развитие Советского Союза, превращение его в одну из сверхдержав мира. Дух Ве­ликой Победы над фашизмом все послевоенные годы был надежной опорой патриотов СССР. Он должен быть таким и для патриотов совре­менной России.

Патриотизм, как фундаменталь­ная ценность, призван объединить российское общество, вдохновить российский народ на деятельность, чтобы преодолеть системный кри­зис, обеспечить устойчивое разви­тие России, а в случае необходимос­ти и защитить ее. Обществу, чтобы развиваться, нужны нравственные ориентиры и консолидирующая идея, цель.

Особую роль в актуализации ду­ховного потенциала Победы играла культура. Она была одним из важ­нейших факторов, объединявших людей, не разделялась на различные социальные слои. К примеру, совет­ская песня была одним из выдаю­щихся и, в то же время, наиболее де­мократичных явлений отечествен­ной культуры и пользовалась заслу­женной популярноcтью среди вели­кого множества самых непохожих друг на друга людей. Третьяковская галерея, Музей изобразительных искусств имени Пушкина, Эрмитаж были одними из наиболее посещае­мых приезжими из всевозможных городов и сел Советского Союза.

Нельзя не сказать и о таком факторе актуализации духовного потен­циала Победы как историческая па­мять. Присущие людям ценности не носили отвлеченного, абстрактного характера, но постоянно подтверж­дались самим ходом истории, в ко­тором отцы брали пример с дедов, сыновья – с отцов. Каждое новой по­коление видело перед собой нагляд­ные, живые примеры от века уста­новленных принципов, которыми жила Россия: ими были широко из­вестные герои Великой Отечествен­ной войны, свои незнаменитые отцы и деды, сражавшиеся под Москвой и Сталинградом, бравшие Берлин и восстанавливавшие страну во время послевоенной разрухи, представи­тели научной и творческой интелли­генции, самоотверженно выполняв­шие свой гражданский долг на про­фессиональном поприще. Люди всех возрастов чувствовали нерас­торжимую связь с историей. Пожа­луй, лучше всего это ощущение пе­редано в строчках стихотворения Ольги Берггольц:

Ты возникаешь естественней вздоха,

Крови моей клокотание и тишь,

И я тобой становлюсь, Эпоха,

И ты через сердце мое гово­ришь…

Актуализации духовного потен­циала Победы способствовало и то, что духовная, нравственная основа неизменно занимала доминирую­щее положение в жизни людей и не заслонялась вполне естественным стремлением к материальному до­статку и бытовому комфорту. Давая людям достойные ориентиры, на ко­торых можно строить жизнь, и все­ляя в них чувство уверенности и на­дежности, нравственная опора име­ла существенное значение в обеспе­чении государственной безопаснос­ти, не менее важное, чем ракетно-ядерный щит и Вооруженные Силы.

Все это верно, но в постсо­ветской России положение суще­ственно изменилось во всех сфе­рах общественной жизни.

Актуализация духовного потен­циала Победы в современной Рос­сии сложна и противоречива. С од­ной стороны, она ограничивается рядом объективных и субъективных обстоятельств, а с другой – россий­ское общество нуждается в актуали­зации потенциала Победы, чтобы выйти из кризисного состояния.

Каковы, на ваш взгляд, обстоятельства, которые ограничи­вают актуализацию потенциала Великой Победы?

– Во-первых, скоротечное и рез­кое социальное расслоение общест­ва на очень богатых (олигархов) и очень бедных, интересы которых принципиально различны.

Во-вторых, продолжающийся рост преступности и коррупции, ко­торые изнутри разрушают наше об­щество.

В-третьих, общество не знает, в каком направлении оно развивает­ся, куда идет, какая у кого историче­ская перспектива и в социально-по­литическом отношении, и в мировом сообществе.

В-четвертых, историческое обра­зование пущено на самотек, утрати­ло единую ценностную основу; вос­питательная функция науки не ис­пользуется. Средства массовой ин­формации, особенно телевидение, часто пропагандируют эгоизм, жаж­ду наживы, насилие, жестокость и другие формы зла.

В-пятых, многопартийность и плюрализм не привели к росту со­знания и самосознания народа, к формированию зрелого граждан­ского общества, а напротив, породи­ли неуверенность в своих силах, страх, социальную апатию, унижен­ность.

И какова же перспектива?

– Несмотря на эти обстоятельст­ва, в российском обществе есть здо­ровые силы, которые при опреде­ленных условиях способны актуали­зировать духовный потенциал Вели­кой Победы в интересах развития России и решения исторических за­дач, стоящих перед ее гражданами. Необходимо сделать все, что воз­можно для усвоения россиянами, особенно молодежью, всех слагае­мых духовного потенциала Победы. Человек всегда нуждается в ориен­тирах – исторических, героических, патриотических и т. п.

Духовный потенциал Победы был и останется фактором воспитания патриотов российского общества.

Беседу вел Анатолий ДОКУЧАЕВ,

«Патриот Отечества» № 10-2004

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”