Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   ПЛАКАТЫ - ХИТЫ ПРОДАЖ
 
 
  Уголок пожарной безопасности
  Действия при пожаре
  Уголок ГО и ЧС объекта
  Организация ГО
  Противодействие терроризму
  Уголок безопасности на дорогах
  Первая медицинская помощь
  Личная безопасность в ЧС
  Действия населения в ЧС
  ВСЕ ПЛАКАТЫ
 
   ИНФОРМАЦИЯ О НАС
 
 
  ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
     ПЛАКАТЫ
     КНИГИ, БРОШЮРЫ
     УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ
  Полезная информация
  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
   ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
 
 
  ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ
  БЛАНК ЗАКАЗА
  СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
 
   

 

ПОВОРОТ В ВОЙНЕ, ШАГ К ПОБЕДЕ
Анна СЕРЦОВА, Григорий КАРПОВ,
участники Великой Отечественной войны 1941-1945 годов

Свыше шести десятилетий прошло со дня нашей Великой Победы. Чем дальше уходят от нас в историю годы Великой Отечественной войны, тем полнее и ярче проявляется величие героического подви­га советского народа, который мужественно отстоял в жестокой борьбе с фашизмом свою Родину, спас мировую цивилизацию, ут­вердил демократическую перспективу развития человеческого об­щества.

Публикуемые заметки о Московской битве в журнале, посвящен­ном Дню старшего поколения, написали 86-летние москвичи, супру­ги, жители Гагаринского района, доктора философских наук, про­фессора Московского государственного университета им. М. В. Ло­моносова Анна Серцова и Григорий Карпов – непосредственные участники битвы под Москвой.

БИТВА за Москву началась бук­вально с первых дней войны, особен­но после того как 22 июля 1941 года, ровно через месяц после ее начала, гитлеровская авиация совершила на­лет на столицу с целью ее тотального уничтожения. Упорным сопротивле­нием советских вооруженных сил бы­ли сорваны планы врага ("Барбарос­са" и Блицкриг). Война приобретала затяжной характер. Чтобы разгро­мить Москву до наступления зимы был разработан план "Тайфун". Мос­ковская битва как таковая разверну­лась 30 сентября 1941 года и буше­вала до 20 апреля 1942 года. По мас­штабам она была невиданной в исто­рии битвой. С обеих сторон в Мос­ковскую битву были вовлечены мил­лионы людей, более 20-22 тысяч ору­дий и минометов, до 3000 танков, бо­лее 2000 самолетов. Москвичи с пер­вых дней войны начали вступать в ря­ды защитников Родины, создав ди­визии народного ополчения, десятки истребительных батальонов. Такого количества защитников из граждан­ского населения не знал ни один го­род мира.

В наступлении на Москву была нацелена половина всей мощи воо­руженных сил противника, действу­ющих на фронтах. Наши силы усту­пали немцам по численности в 1,4 раза, по артиллерии – в 1,8 раза, в танках – в 1,8 раза, авиации – в 2 ра­за! На Москву наступали отборные силы, имевшие опыт ведения войны в Европе. Этими силами командова­ли опытнейшие генералы: Бок, Клюге, Штраус, Гудериан, Гот, Гепнер.

Стартовый успех операции "Тай­фун" в начале октября 1941 г., окру­жение в районе Вязьмы и Ржева ряда армий, прикрывавших Москву, вдохновил немецкое командование. Начальник Генерального штаба вер­махта Гальдер назвал окружение на­ших войск под Вязьмой "классичес­ким". Однако наши войска не сложи­ли оружие, дрались до последней возможности, многие выходили из окружения и снова продолжали борьбу. С нашей стороны требова­лось сосредоточить все силы на обо­роне Москвы. В Москве было введе­но осадное положение. Правительс­тво, дипломатический корпус, зна­чительная часть учреждений были перебазированы в Куйбышев и дру­гие города на востоке. Усиленно проводилась эвакуация предприя­тий и населения. Вопрос "Устоит ли Москва?" решался не умозрительно, а непосредственно на полях сраже­ний. Весь мир был удивлен проведе­нием на Красной площади парада советских войск 7 ноября 1941 года. И все же, несмотря на потери и поражения, гитлеровские войска продвигались на восток, приближа­лись к столице. К 1 декабря созда­лась наибольшая опасность для Москвы. В этот день большая груп­па немецких танков неожиданно прорвалась через оборонительные порядки 33-й армии в районе Наро-Фоминска и устремилась к Москве. Возникла реальная угроза захвата столицы. Немецкие танки были ос­тановлены близ Перхушкова, где находился тогда штаб фронта и ко­мандование во главе с Г. К. Жуко­вым. Все это происходило в приго­родах Москвы, а самое близкое расстояние от занятого противни­ком населенного пункта по прямой до Красной площади уже составляло 27 километров!

Но войска противника не были подготовлены к войне в условиях зи­мы, и к тому же гитлеровцы не имели в районе боевых действий достаточ­но резервов, чтобы дальше разви­вать наступление. С другой стороны мы не могли дальше отступать, за нами была Москва.

И тогда были задействованы ре­зервы с востока, в частности, сибир­ские дивизии, и 5-6 декабря началось наше внезапное контрнаступление, которое определило поворот в Мос­ковской битве. Гитлеровские войска под Москвой несли огромные поте­ри. В считанные дни были освобож­дены города Клин, Калинин, Калуга. Противник был отброшен до Ржева. Наши войска углубились далеко на запад, местами на 150-200 км.

Однако немцы сумели удержать за собой Ржев и Вязьму. Образо­вался так называемый Ржевско-Вяземский выступ. Минское шоссе ли­ния фронта пересекала на 146 кило­метре от Москвы. Попытки отрезать Ржев окружением с запада не увен­чались успехом. В условиях зимы мы понесли большие потери. С 20 апреля войска по приказу Ставки перешли к обороне. Так заверши­лась эта величайшая по своим мас­штабам и по своему размаху битва, одна из самых кровавых битв в ис­тории. Общую ее характеристику дал маршал Советского Союза Г. К. Жуков: "Когда меня спрашивают, что больше всего запомнилось в минувшей войне, я всегда отвечаю: "Битва за Москву".

Мы, авторы этих заметок, учас­твовали в Московской битве как на­родные ополченцы. В войну вступи­ли добровольно, в первый же день, во главе с нашим деканом Федором Игнатьевичем Хасхачих. Первое вре­мя мы несли службу в Москве по ох­ране объектов, где вполне вероятны были высадки парашютистов, лазут­чиков. Война сама подошла к нам, 16 октября мы получили распоряжение двигаться по маршруту через Со­кольники, Вокзальную, Красную и Калужскую площади и выйти на заго­родные рубежи. Тем временем бата­льоны превратились в составные части полков вновь сформирован ной дивизии – 5-й дивизии народно­го ополчения, которая заняла оборо­ну юго-западнее Москвы. Здесь предстояло создать неприступные рубежи на юго-западе столицы. Ди­визионные разведчики нашей диви­зии проникали даже в район Наро-Фоминска, во вражеские располо­жения. Так было до 5 декабря. Но после разгрома немцев под Москвой наша дивизия была передислоциро­вана в район северо-западнее Рже­ва, где она влилась в состав 22-й ар­мии. Во время массированного на­лета немецкой авиации Анна была ранена. Мы снова встретились с ней после госпиталя в 299-й дивизии, которая прошла с боями через Ста­линград и впоследствии была назва­на Харьковской дивизией. Но это уже другая страница повествования, другой этап в войне.

...Сейчас цепкая память снова и снова тянет нас на юго-запад Мос­квы. Выйдешь из метро, и тебе представляются огненные позиции, орудия, пулеметы, зенитки... Те­перь этого ничего нет, есть другая Москва. О войне напоминают мемо­риалы. По мнению ветеранов, о прошлом могла бы напоминать и та­кая надпись на одной из мемори­альных досок: "Здесь в годину смертельной для Москвы опасности – в октябре-декабре 1941 года про­ходили оборонительные рубежи подразделений 5-й Московской ди­визии народного ополчения – 158-й Лиозно-Витебской дважды Крас­нознаменной, ордена Суворова стрелковой дивизии, участвовав­шей во взятии Берлина. Вечная сла­ва защитникам Родины!"

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 9-2007


 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”