Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   ПЛАКАТЫ - ХИТЫ ПРОДАЖ
 
 
  Уголок пожарной безопасности
  Действия при пожаре
  Уголок ГО и ЧС объекта
  Организация ГО
  Противодействие терроризму
  Уголок безопасности на дорогах
  Первая медицинская помощь
  Личная безопасность в ЧС
  Действия населения в ЧС
  ВСЕ ПЛАКАТЫ
 
   ИНФОРМАЦИЯ О НАС
 
 
  ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
     ПЛАКАТЫ
     КНИГИ, БРОШЮРЫ
     УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ
  Полезная информация
  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
   ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
 
 
  ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ
  БЛАНК ЗАКАЗА
  СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
 
   

 

ЕЛЬНЯ:
Это - первая наша победа

10 октября 2007 года смолен­скому городу Ельне было присво­ено почетное звание "Город во­инской славы". Героическая Ель­ня не могла не получить его. В июле – сентябре 1941-го здесь советские войска нанесли пора­жение пяти немецко-фашист­ским дивизиям, а 4 стрелковые дивизии в числе первых в Совет­ской Армии получили наименова­ние гвардейских.

ГОРОД впервые упоминается в Смоленских уставных грамотах кон­ца XII – начала XIII веков. Он долгое время находился под властью ино­земных захватчиков. С 1404 года го­род в составе Великого княжества Литовского. В 1552 году он вошел в состав Российского государства. С начала XVII века по 1667 год Ельня находилась в составе государства Речь Посполита, а затем по услови­ям Андрусовского перемирия окон­чательно вошла в состав России. В 1812 году жители Ельни и уезда при­няли активное участие в борьбе с французами. На Ельнинской земле действовали партизанские отряды под командованием Давыдова, Сеславина, Фигнера. В Ельне распола­гался штаб М. И. Кутузова во время наступления Русской армии.

Сегодня Ельня больше известна в стране тем, что здесь была проведе­на первая успешная наступательная операция советских войск в годы Ве­ликой Отечественной войны. Ее осу­ществили части и соединения 24-й армии Резервного фронта 30 авгус­та – 8 сентября 1941 года в ходе Смоленского сражения. Перед ними стояла цель – ликвидировать так на­зываемый ельнинский выступ, кото­рый образовался в результате про­рыва немецкой 2-й танковой группы южнее Смоленска, и овладеть Ель­ней (она была захвачена гитлеров­цами 19 июля). Выступ являлся вы­годным плацдармом для наступле­ния немцев на Москву.

В июле – августе 24-я армия, ею командовал генерал-майор К. И. Ракутин, предприняла ряд безуспеш­ных попыток его ликвидации. 21 ав­густа командующий Резервным фронтом генерал армии Г. К. Жуков приказал армии прекратить наступ­ление и к 29 августу подготовить но­вую наступательную операцию, за­мыслом которой предусматрива­лось встречными ударами с севера и юга под основание выступа окру­жить и разгромить ельнинскую груп­пировку противника по частям и про­должить наступление на запад.

Генерал-майор Ракутин привлек к выполнению задачи 9 дивизий (60 тыс. чел., до 800 орудий и миноме­тов и 35 танков). Им противостояли соединения и части немецкого 20-го армейского корпуса 4-й армии (око­ло 70 тыс. чел., 500 орудий и мино­метов, до 40 танков). 24-я армия превосходила противника только в артиллерии. Для выполнения замыс­ла Ельнинской операции были соз­даны две ударные группы: северная (102-я танковая, 107-я и 100-я стрелковые дивизии) и южная (106-я механизированная и 303-я стрелко­вая дивизии), наносившие встреч­ные удары на Леонов. Центральная группа (19-я и 309-я стрелковые ди­визии) наносила удар на Ельню с востока, а 103-я механизированная и 120-я стрелковая дивизии должны были активными действиями ско­вать противника.

30 августа 24-я армия перешла в наступление, и за 4 дня ожесточен­ных боев ее ударные группировки вклинились во вражескую оборону на 2 км. Отразив сильные контрата­ки, к 3 сентября они охватили фланги немецко-фашистских войск, оборо­нявшихся в ельнинском выступе, су­зив его горловину до 6-8 км. Под уг­розой окружения противник вынуж­ден был начать отвод своих войск из района Ельни. Преследуя врага, 19-я стрелковая дивизия (полковник А. И. Утвенко) вошла в Ельню и совместно

с частями 309-й и 120-й стрелковых дивизий к утру 6 сентября освободи­ла город. 24-я армия продвинулась на запад на 25 км, ликвидировала ельнинский выступ и 8 сентября вышла к подготовленному немецко-фашистскими войсками оборони­тельному рубежу по рекам Устром и Стряна.

Таким образом, была снята угро­за вторжения врага в оперативную глубину нашей обороны и удара во фланг Западному и Резервному фронтам. Пяти немецким пехотным дивизиям в районе Ельни был нане­сен значительный урон. Потери их в живой силе составили до 45 тыс. че­ловек. Однако полностью осущес­твить замысел на окружение всей ельнинской вражеской группировки Резервному фронту не удалось. Со­ветские войска также понесли боль­шие потери – 24-я армия потеряла около 17 тыс. человек.

Ельнинская наступательная опе­рация была одной из первых армей­ских наступательных операций со­ветских войск в Великой Отечес­твенной войне, в ходе которой уда­лось достичь поставленной цели в условиях общего превосходства противника в силах и средствах. Ус­пеху 24-й армии способствовали ак­тивные наступательные действия соседних объединений – 16-й и 20-й армий Западного фронта на смо­ленском и 43-й армии Резервного фронта на рославльском направле­ниях.

Советские воины проявили му­жество и отвагу, массовый героизм, смекалку и находчивость, многие из них отмечены высокими государс­твенными наградами. В боях под Ельней родилась Советская гвардия. За стойкость в обороне и решитель­ность в наступлении, высокую дис­циплину и массовый героизм, прояв­ленные личным составом, 100-я (ко­мандир генерал-майор И. Н. Руссиянов), 127-я (командир полковник А. З. Акименко), 107-я (полковник П. В. Миронов), и 120-я (генерал-ма­йор И. Е. Петров) стрелковые диви­зии 24-й армии были в числе первых в Советской Армии преобразованы в гвардейские, получив соответствен­но название 1-й, 2-й, 5-й и 6-й гвар­дейских стрелковых дивизий. Здесь следует сказать, что в Смоленском сражении советские войска впервые применили новое грозное оружие – установки реактивных минометов, которые вскоре в народе стали назы­вать "Катюшами".

6 октября 1941 года советские войска вынуждены были оставить Ельню. На территории района было создано 12 подпольных организаций и десятки партизанских отрядов. Окончательно город был освобож­ден 30 августа 1943 года в ходе Ельнинско-Дорогобужской наступа­тельной операции силами 10-й гвар­дейской и 21-й армий, при поддер­жке частей 2-го танкового корпуса (Западный фронт). В ходе операции советские воины проявили высокий наступательный порыв, массовый героизм и отвагу. Шести наиболее отличившимся в боях частям и сое­динениям присвоены почетные наименования Ельнинских. В честь ос­вобождения Ельни в Москве был произведен салют 12 артиллерий­скими залпами из 124 орудий.

ЗА ПРОВЕДЕНИЕ Ельнинской наступательной операции 1941 года Указом Президиума Верховного Со­вета СССР от 28 июля 1981 года го­род был награждён орденом Отечес­твенной войны 1-й степени. В октяб­ре 2008 года Ельне было присвоено почетное звание "Город воинской славы". В Администрации Смолен­ской области так прокомментирова­ли присвоение высокого звания Ель­не: решение Президента России яв­ляется знаковым для всех смолян. Столь высокий и почетный статус Ельни – это заслуженная дань мужес­тву и героизму ветеранов-фронтови­ков, урок патриотизма для нынешне­го и будущих поколений. Несомнен­но, это придаст новый импульс как культурному, так и социально-эконо­мическому развитию города.

Небольшой смоленский городок с населением чуть более 10 тыс. че­ловек свято чтит подвиг, свершен­ный фронтовым поколением. О Ве­ликой Отечественной войне нашего народа здесь напоминает многое. В центральном сквере на алее Героев горит Вечный огонь, неподалеку размещены памятный камень и мо­нумент гвардейцам, установленный в честь 4-х стрелковых дивизий, участвовавших в Ельнинской опера­ции. Здесь часто можно видеть вете­ранов-фронтовиков, юных горожан, которые приходят сюда для того, чтобы почтить тех, кто не жалел сво­их жизней ради спасения нашего Отечества. Торжественные мероп­риятия проходят у памятника пав­шим воинам, который воздвигнут под Ельней, у монумента воинам 9-й Кировской дивизии народного опол­чения города Москвы, отдавшим свои жизни, защищая дальние под­ступы к столице на Смоленской зем­ле в октябре 1941 года (см. фото на обложке).

Ельня… Это стойкость, мужество, героизм. Это – первая наша победа.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 5-2008

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”