Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
  Наши партнеры
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

ЕЛЕЦ:
город-воин

Елец, один из крупных городов Липецкой области, известен с 1146 года. Два года назад, в юбилейном 2006-м, ельчане торжественно отметили сразу две славные даты: 860-летие города и 65-ю годовщину освобождения Ельца от фашистских захватчиков. История распоря­дилась так, что древнему Ельцу суждено было стать не только горо­дом-тружеником, но и городом-воином. Именно поэтому 10 октября 2007 года Указом Президента России городу Ельцу было присвоено звание "Город воинской славы".

ВОЗНИКШИЙ на южных рубежах русских земель, он всегда играл большую роль в их защите, в укреп­лении Русского государства. Много раз преграждал Елец путь в русские земли половцам, печенегам, монго­ло-татарским завоевателям, неод­нократно сгорал дотла, но каждый раз поднимался вновь из руин и пеп­ла. Естественным рубежом Руси и Дикого поля в тот период была река Сосна.

Историки свидетельствуют, что в 1380 году на Куликовом поле в рядах русских воинов храбро билась елец­кая дружина, возглавляемая князем Федором Елецким. Елец в ту пору принадлежал к Рязанскому княжес­тву. Князь Олег Рязанский, как из­вестно, не пожелал встать под зна­мена Дмитрия Московского. А вот Федор Елецкий проявил подлинный патриотизм, отказавшись исполнять вассальную обязанность.

Прошло полтора десятка лет, и Ельцу пришлось уже стать в центре самой русской истории. В конце XVI века Руси начал грозить еще один азиатский завоеватель, властитель полумира, полководец Тимур (Та­мерлан). В 1395 году во главе 400-тысячного войска он перешел реку Урал, двинулся на Волгу, где разгро­мил Золотую Орду, и, преследуя Тохтомыша, дошел до реки Сосна. Тамерлан разбил лагерь вблизи Ель­ца, приказал вырубить лес, мешав­ший продвижению его войска, сжег все окрестные слободы и села и предложил Ельцу сдаваться. Жители города отказались от сдачи. Нача­лась жесткая схватка. Тамерлан взял город, пленил князя Федора, выре­зал всех, кто не успел спастись в окрестных селах, и устремился к Мос­кве.

Московский князь Василий Дмит­риевич во главе войска отправился к Оке, к Коломне, встретить врага. Для ободрения войск и поднятия народ­ного духа он дал указание принести из Владимира в Москву – одну из са­мых почитаемых святынь Русской земли Владимирскую икону Божией Матери. 26 августа 1395 года мос­квичи торжественно встретили икону в том месте, где впоследствии был построен Сретенский монастырь. И произошло чудо. Азиатский завое­ватель, вдруг, после пятнадцатид­невной стоянки, ушел обратно в свои степи "никем не гонимый", как ска­зано в летописи. Елец оказался единственным городом, принявшим на себя удар, нацеленный на Русь и Европу.

Сегодня на месте перезахороне­ния защитников Ельца, погибших с полчищами Тамерлана в 1395 году, на Старом городском кладбище расположена часовня-усыпальница (се­редина XIX века).

Город-воин стоял на страже Рус­ской земли и в XV, и XVI веках, отра­жая набеги со стороны кочевников. Крепость неоднократно горела, но вновь отстраивалась и несла ратную вахту по охране южных российских рубежей. В 1555 году Москву пошел Крымский хан Гирей. В окрестностях Ельца завоеватель распустил войско грабить елецкие земли. Воевода Иван Васильевич Шереметев немед­ленно воспользовался этим, отбил обоз, само войско Гирея после кро­вопролитного сражения прогнал за Сосну.

Ельчане гордятся и тем, что один из полков Русской армии, сформированный из рекрутов города и получивший название Елецкого, успешно участвовал в русско-турецкой войне, в войне со Швецией, в войнах с Францией. Отличился полк и в войне в Отечественной войне 1812 года, во время Бородинского сражения он защищал Багратионовы флеши, сра­жался под Лейпцигом, штурмовал Париж. Позднее он воевал с турками на Дунае, отличился при взятии Шипки, в середине XIX века участво­вал в обороне Севастополя, в начале ХХ века – в русско-японской войне. На Красной площади города, у Воз­несенского собора на частные средства установлен памятник Елец­кому полку. В самом городе с 1896 году стоял Нежинский драгунский полк, который участвовал в Первой мировой войне.

Наиболее ярко Елец проявил се­бя в годы Великой Отечественной. Уже в июне 1941-го в городе начало формироваться народное ополче­ние. Были организованы железнодо­рожный и городской истребитель­ные батальоны, которые затем сли­лись. За три года батальон делеги­ровал в Красную Армию более тыся­чи человек. Предприятия переводи­лись на круглосуточную работу для производства продукции, необходи­мой для фронта. На ликероводочном заводе выпускались бутылки с зажи­гательной горючей смесью. Кирпич­ный, кожевенный, известковый заво­ды производили ручные гранаты, подрывные мины. Интересный факт. В лаборатории махорочной фабрики инженер А. Ф. Лобов (впоследствии удостоен ордена Красной Звезды) наладил начинку гранат взрывчатой смесью, используя селитру, муку и даже кофейный порошок. Граната поражала в радиусе 100-150 метров, давая более 200 осколков пробивно­го действия. Корпусом для мин слу­жили трубы, начинявшиеся той же самодельной взрывчаткой. Большая работа проводилась по организации военных госпиталей, под которые приспосабливались лучшие здания города.

Осенью началась активная подго­товка Ельца к обороне: на подступах к городу строились противотанко­вые рвы. В их строительстве ежед­невно участвовали до 15 тысяч ель-чан, в основном женщины и подрос­тки. Кроме этого проводилось бар­рикадирование улиц при помощи рогаток из рельсов (ежей), каменных завалов.

Во второй половине ноября ко­мандование вермахта начало гене­ральное наступление на Москву. Оборону на Елецком направлении держала 13-я армия генерал-майора A. M. Городнянского, входившая в состав Юго-Западного фронта. 26 ноября противник захватил Ливны и Ефремов, 30 ноября – Измалково, 2 декабря – Становое, Телегино, Каза­ки. 3 декабря немецкие войска пред­приняли наступление на Елец. К ве­черу следующего дня советские вой­ска вынуждены были оставить город и отойти на восточный берег Сосны. На захваченных территориях фашис­ты чинили зверства и насилие, каз­нили советских работников, партий­ных активистов, партизан. Они раз­рушили электростанцию, водопро­вод, железнодорожный узел, паро­возное и вагонное депо, другие предприятия, больницы, уничтожили и повредили сотни домов.

Однако не долго был Елец под фашистским игом. В переломный момент битвы под Москвой войска Юго-Западного фронта (Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко) с 6 по 16 декабря 1941 года провели успешную наступательную опера­цию, которая вошла в историю под названием Елецкая. Войска правого крыла фронта (13-я армия и фронто­вая оперативная группа генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко), продви­нувшись на 80-100 км, ликвидирова­ли елецкий выступ, окружили и уничтожили более двух дивизий, на­несли серьезное поражение вой­скам 2-й немецко-фашистской ар­мии. Они отвлекли на себя часть сил 2-й танковой армии, оказав существенную помощь войскам левого крыла Западного фронта, выполнявшим главную задачу. Характерная особенность Елецкой операции – подготовка ее в ограниченные сро­ки. Она осуществлялась в относи­тельно высоких темпах, в трудных условиях зимы.

Непосредственно Елец освобож­дала 148-я стрелковая дивизия полковника Ф. М. Черокманова. 7 декаб­ря советские воины очистили от гитлеровцев восточную окраину горо­да, поселок Ольшанец, кожевенный завод и Аргамаченскую слободу. 8 декабря дивизия вела уличные бои в центре Ельца, освобождая его квар­тал за кварталом. При ведении улич­ных боев проявили подразделения 654-го стрелкового полка подпол­ковника Амаяка Бабаяна (позднее Герой Советского Союза, командир 338-й дивизией, погиб под Берли­ном). Зная план города, они широко применяли обход вражеских укреп­лений. Высокое мужество и боевое мастерство продемонстрировали подразделения 496-го стрелкового полка подполковника П. В. Дергунова. В числе первых реку Быстрая Сосна преодолели и ворвались в Елец бойцы подразделения во главе с младшим политруком И. А. Красно­вым. К исходу дня гарнизон против­ника был уже полуокружен. В ночь на 9 декабря гитлеровцы начали выво­дить свои части из Ельца. Днем 9 де­кабря город был полностью осво­божден.

В боях за Елец немцам был нане­сен первый серьезный удар с начала войны. Именно в то время родилась колоритная поговорка: "Под Ельцом били всех – от Тамерлана... до Гудериана!".

Отметим, сами ельчане прошли с боями по всем фронтовым дорогам до Берлина и на колонне повержен­ного рейхстага оставили в победо­носном мае 1945-го надпись: "Мы из Ельца".

В Ельце свято чтят подвиг защит­ников Отечества. В 1985 году на пло­щади Победы был установлен памят­ный знак в честь подвига, свершенно­го на Елецкой земле воинами Крас­ной армии (авторы – А. Новосельцев, А. Шашин). Памятник павшим Героям установлен на площади Революции (автор – Ю. Гришко). На Старом го­родском кладбище сооружен обелиск в память ельчан, погибших в годы Ве­ликой Отечественной войны. Памят­ник юной пулеметчице Ане Гайтеровой, проявившей себя в боях в декаб­ре 1941 года, установлен в сквере ее имени в 1965 году. В 2005 году отрыт памятник воинам 150-й отдельной танковой бригады. Памятные знаки в честь защитников Отечества соору­жены на подступах к городу воинской славы – на геройской Елецкой земле.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 1-2008

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”