Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   ПЛАКАТЫ - ХИТЫ ПРОДАЖ
 
 
  Уголок пожарной безопасности
  Действия при пожаре
  Уголок ГО и ЧС объекта
  Организация ГО
  Противодействие терроризму
  Уголок безопасности на дорогах
  Первая медицинская помощь
  Личная безопасность в ЧС
  Действия населения в ЧС
  ВСЕ ПЛАКАТЫ
 
   ИНФОРМАЦИЯ О НАС
 
 
  ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
     ПЛАКАТЫ
     КНИГИ, БРОШЮРЫ
     УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ
  Полезная информация
  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
   ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
 
 
  ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ
  БЛАНК ЗАКАЗА
  СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
 
   

 

ВЯЗЬМА:
прикрыв Москву по-батальонно

Вязьма располагается на Смоленщине. Впервые упоми­нается в 1239 году, а возник­новение ее относят к IX-XI ве­кам. Около этого города в хо­де Отечественной войны 3 но­ября 1812 года русские вой­ска нанесли поражение отсту­павшей французской армии. С Вязьмой связано множество важных событий, произошед­ших в годы Великой Отечес­твенной войны 1941-1945 го­дов.

ГОРОД являлся важным стра­тегическим пунктом – основным железнодорожным узлом на под­ступах к Москве. На Вяземской земле осенью 1941-го было за­держано наступление немецко-фашистских войск. Благодаря мужеству и героизму советских солдат, сражавшихся под Вязь­мой, было выиграно главное – время, и у Москвы появилась возможность мобилизации. Здесь погибли сотни тысяч сол­дат, отдав свои жизни за Родину.

Возле села Богородицкое, за­паднее Вязьмы, 7 октября 1941-го случилась страшная трагедия для советских войск: немцы, пе­ререзав Минское шоссе, замкну­ли кольцо, в котором оказались части и соединения наших 19-й, 20-й, 24-й и 32-й армий под ко­мандованием генерал-лейтенан­та М. Ф. Лукина. Наши войска де­лали все для того, чтобы прор­вать кольцо. Упорные бои завяза­лись в ночь на 12 октября. Основ­ной удар приняли на себя под­разделения 2-й стрелковой диви­зии народного ополчения города Москвы и моряки 200-го артди­визиона. Рядом сражалась 91-я Ачинская стрелковая дивизия. Парк около храма села Богородицкое несколько раз переходил из рук в руки, бои отличались кровопролитностью и особой ожесточенностью. Войска вер­махта расчленили наши части на отдельные очаги, однако полнос­тью сломить сопротивление так и не смогли. Части окруженных войск удалось совершить прорыв, и они отошли на Можайскую ли­нию обороны, много воинов по­пало в плен, а отдельные отряды перешли к партизанским дейс­твиям в тылу врага. В течение нескольких недель в общей слож­ности здесь советские войска по­теряли сотни тысяч солдат и офи­церов.

Маршал Г. К. Жуков позже в мемуарах прямо связывал то, что немцы не вступили в Москву, с сопротивлением окруженных под Вязьмой армий. Именно здесь немецкая армия "выдох­лась" и, не сумев сломить сопро­тивление окруженных наших сое­динений, потеряла инициативу, не смогла сконцентрировать нужные силы для взятия Москвы. Из перехваченных немецких ра­диограмм было ясно, что Гитлер требовал от генерала Функа, ко­торый командовал войсками, первыми вступившими в Париж и бравшими Варшаву, "не топтать­ся у Вязьмы, а идти на Москву". На что Функ отвечал: "Я едва сдерживаю напор войск Лукина, несу большие потери, если я сдвинусь, Лукин меня сомнет". Окруженные в районе Вязьмы советские части впервые дни сковали около 28 дивизий про­тивника. В последующем 14 из них не могли продолжать наступ­ление на Москву.

Вязьма… С этим городом пря­мо связаны сражения, развер­нувшиеся в 1942-1943 годах на Ржевско-Вяземском плацдарме, на котором находились две трети войск германской группы армий "Центр". Красная Армия провела здесь четыре наступательные операции, в июне 1942-го насту­пательную операцию осущес­твил вермахт. Здесь 18 января – 28 февраля в ходе Московской битвы была проведена крупная Вяземская воздушно-десантная операция. В этом районе эффективно действовало вяземское подполье.

Вязьма была оставлена 7 ок­тября 1941 года. Освобождена она была в результате героичес­ких действий 12 марта 1943 года войск Западного фронта в ходе Ржевско-Вяземской наступа­тельной операции – воинами 3-й гвардейской мотострелковой и 144-й стрелковой дивизий 5-й армии, которыми командовали генерал-майор А. И. Акимов и полковник Ф. Д. Яблоков, и 110-й стрелковой дивизии 33-й ар­мии (командир – полковник Г. Б. Петерс).

Часто цитируя высказывание маршала Г.К. Жукова о том, что ему более всего запомнилось в годы Великой Отечественной войны, упоминают фразу полко­водца: "Конечно, оборона Мос­квы". И почему-то все ставят точ­ку. Но там стоит запятая, а даль­ше продолжение: "Мы должны быть благодарны тем красноар­мейцам и офицерам, которые сражались в вяземском окруже­нии и тем самым дали нам воз­можность организовать москов­скую оборону".

В СЕЛЕ Богородицкое в нас­тоящее время завершается соо­ружение мемориала "Богородицкое поле" – в память о воинах Западного и Резервного фрон­тов, сражавшихся под Вязьмой. Оно – символ воинской доблес­ти, мужества, стойкости и отва­ги. Здесь погибли сотни тысяч защитников Отечества за свобо­ду нашего Отечества. Память об этом подвиге должна сохранить­ся в истории и умах последую­щих поколений.

К Вам не склонялись

траурно знамена,

Не исторгал оркестр

щемящий всхлип,

Когда прикрыв Москву

по-батальонно

Вы в землю безымянно полег­ли.

Напрасно ждали матери и же­ны,

Отцов увидеть дети не смог­ли.

Лишь вновь и вновь у Вязьмы

Песней-стоном

Кого-то окликают журавли.

Один из памятников мемори­ала посвящен воинам 2-й диви­зии народного ополчения Мос­квы и морякам 200-го артдиви­зиона. На нем приведены стихот­ворные строки А. Твардовского:

У мертвых безгласных,

Есть отрада одна:

Мы за родину пали,

Но она спасена!

Обелиски воздвигнуты у других захоронений воинов, сра­жавшихся с гитлеровцами осенью 1941-го, зимой и весной 1942-го. Это память о том, какой огромной ценой было заплачено за Победу в мае 1945 года, это преклонение перед подвигом тех, кто не жалел для этого своих жизней.

В Вязьме захоронен команду­ющий 33-й армией генерал-лей­тенант М. Г. Ефремов, совер­шивший свой подвиг весной 1942-го года, когда части объединения вели ожесточенные бои за Вязьму. В городе Герою Рос­сии Михаилу Ефремову воздвиг­нут памятник.

Каждый год под Вязьмой по­исковые отряды находят мно­жество останков советских вои­нов. Поисковые отряды облас­тного центра героико-патриотического воспитания молодежи "Долг" совместно с поисковика­ми из других регионов России перезахоронили с воинскими по­честями в братские могилы ос­танки тысяч красноармейцев. Стало традицией, что в октябре на Вяземскую землю прибывают гости из Москвы, Владимира, Смоленска, Рославля и других городов. Здесь поисковики под­водят итоги Вахты памяти. 11 ок­тября для них – памятный день. В этот день 1941-го был соверше­нен прорыв частей и соединений наших армий из окружения под командованием генерал-лейте­нанта М. Ф. Лукина.

Генерал-лейтенант Лукин, ко­торый после окончания войны не раз бывал на местах боевых сра­жений, как-то сказал: "Вязьма, Вязьма! Кто ее забудет? Я прос­лужил в нашей Красной Армии не один десяток лет, бывал в боях, видывал виды войны. Но то, что всем нам довелось пережить под Вязьмой, не передать. День и ночь, неделя за неделей наши дивизии били врага. И как били! Раненые отказывались выходить из боя. На место павших встава­ли новые и новые бойцы. Кругом все пылало… Тогда, под Вязь­мой, солдаты наши грудью зак­рыли дорогу на Москву".

Вязьма была одним из прочных щитов Москвы.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 6-2009

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”