Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
  Наши партнеры
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

ВЛАДИКАВКАЗ:
мужество, доблесть, отвага

Владикавказ… Рождение это­го прекрасного города связано с добровольным присоединением в XVIII веке Осетии к России, ко­торое принесло выгоду обеим сторонам. Тут и экономическое развитие, и безопасность, и мно­гое другое. С тех пор для осетин служение России становится де­лом всей жизни.

ОСОБОЕ значение в исторической судьбе осетин сыграло основание кре­пости Владикавказ. В конце XVIII века Указом Российского императорского дома было принято решение основать у подножья Главного Кавказского хребта, на правом берегу Терека, сильное военное укрепление, приз­ванное стать стражем у входа в Дарьяльское ущелье. Так, весной 1784 года при самом входе в горные тесни­ны, возле осетинского селения Дзауг (Дзауджикау) основывается крепость, именованная императрицей Екатери­ной II Владикавказом (город, владею­щий Кавказом), которая стала не толь­ко выполнять функцию защиты Воен­но-грузинской дороги, но и всех кавказских народов.

Дети горцев совместно с детьми других национальностей обучались в школе для военных воспитанников при расквартированном здесь Навагинском полку. Отметим, что начало воен­ной службы горцев Северного Кавказа в Русской армии относится к 1756 го­ду. Осетины принимали участие в Оте­чественной войне 1812 года, в Крым­ской кампании 1853-1856 гг., Русско-турецкой 1877-1878 гг., Русско-япон­ской 1904-1905 гг. и Первой мировой войнах. Осетинские историки приво­дят ярчайшие примеры действий осе­тинского дивизиона в русско-турецкой войне на самых опасных участках.

Владикавказу отводилась роль не только крупного торгового и военного центра, но и, по словам кавказского наместника фельдмаршала А. И. Барятинского, роль “по водворению между горцами начал мирной гражданской жизни". Здесь действовал один из крупнейших на Кавказе военных гос­питалей на 600 мест, в котором знаменитый хирург Н. И. Пирогов сделал од­ну из первых в мире операций под нар­козом. По настоянию Барятинского и в его правление 31 марта 1860 года кре­пость Владикавказ Указом Прави­тельствующего сената, утвержденного Александром II, была переименована в город. В 1863 году Владикавказ стано­вится центром обширной и многона­циональной Терской области.

К концу XIX века в Северной Осетии из общего числа жителей каждый пя­тый был офицером. Не обходят город стороной происходящие в стране события: первая русская революция, Первая мировая война, на фронт которой отправились тысячи владикавказцев. Бурный период переживает Вла­дикавказ и с 1918 года, когда стано­вится столицей Терской советской республики.

ПОИСТИНЕ героический период в истории Владикавказа – годы Великой Отечественной войны. Именно у стен этого города в тяжелейшем для нашей страны 1942 году советские войска, после разгрома немцев под Москвой, выиграли одно из ключевых сражений.

Летом 1942-го нависла угроза над Северным Кавказом. 7 августа в Северной Осетии вводится военное по­ложение. В период приближения фронта к стенам города его жители, способные носить оружие, стали в ря­ды народного ополчения и истреби­тельного батальона, защищавших родные места в боевых порядках дейс­твующей армии. 34 тысячи владикавказцев и жителей соседних сел за ко­роткое время создали 18 линий оборо­нительных сооружений, построили пять аэродромов. В августе – октябре 1942 года они соорудили 1946 дотов и дзотов, 617 открытых минометных и артиллерийских площадок, установи­ли 1966 бронеколпаков и свыше 3 ты­сяч надолбов и ежей, 25 км проволоч­ных заграждений в 5 кольев, вырыли свыше 20 км противотанковых рвов. Были укреплены линии обороны Воен­но-грузинской и Военно-осетинской дорог.

Город превратился в мощный ук­репленный район. Вместе с тем он продолжал работать в интересах

фронта. Оставшиеся в республикан­ском центре после эвакуации части предприятий в тыл заводы и фабрики снабжали соединения Красной Армии вооружением, обмундированием, про­довольствием. Так, за эффективную работу коллектив завода "Электро­цинк" был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и переходящего Красного знамени Государственного Комитета Обороны.

В октябре-ноябре 1942 года не­мецко-фашистские войска поставили целью любой ценой захватить Орджо­никидзе (так тогда назывался Влади­кавказ) и развернуть широкое наступ­ление на Грозный, Баку и Тбилиси. С захватом города противник связывал осуществление плана овладения всем Кавказом под кодовым названием "Эдельвейс". Утром 25 октября немец­ко-фашистские войска после мощной артиллерийской и авиационной подго­товки перешли в наступление. Прор­вав оборону 37-й армии, 28 октября гитлеровцы заняли Нальчик. В тот же день передовые отряды противника вышли к реке Урух, а 29 октября они форсировали ее в районе Чиколы. Ма­лочисленные войска 37-й армии ока­зали упорное сопротивление, но не смогли остановить противника. Овла­дев Чиколой, противник стал разви­вать наступление в юго-восточном направлении на Орджоникидзе.

С утра 2 ноября 1942 г. немцы при поддержке 100 танков прорвали внеш­ний обвод Орджоникидзевского обо­ронительного района в местечке Фиагдон-Дзуарикау и устремились к при­городам Орджоникидзе. К исходу дня гитлеровские войска после ожесто­ченного боя заняли Гизель. Враг уже подошел вплотную к республиканско­му центру. Казалось, с часу на час он прорвется в город и выйдет к Военно-грузинской дороге и устремится к Тби­лиси. Но этим планам не суждено было сбыться. Советские войска делали все для того, чтобы остановить продвиже­ние врага. В районе Фиагдона части 11-го гвардейского стрелкового кор­пуса под командованием генерала И. П. Рослого, подбив 30 немецких танков, не отошли от стен города.

В те тяжелые осенние дни большая нагрузка легла на летчиков 4-й воз­душной армии. Несмотря на плохую погоду, они сделали на нальчикском направлении около 2200 самолето-вы­летов и в течение 12 дней провели око­ло 100 воздушных боев, в ходе кото­рых сбили 60 самолетов противника.

6 ноября войска 9-й армии (коман­дующий – генерал-майор К. А. Коротеев) нанесли мощный контрудар по группировке немецко-фашистских войск. В бой были введены танковые соединения. У стен Орджоникидзе развернулось крупное танковое сра­жение, продолжавшееся до 12 ноября. Оно завершилось разгромом ударной группировки 1-й немецкой танковой армии. В тяжелых боях в районе селе­ния Гизель войска 9-й армии и другие части разгромили наголову 13-ю не­мецкую танковую дивизию, полк "Бранденбург", 45-й самокатный бата­льон, 7-й саперный батальон, часть 1-й горнострелковой дивизии. Серьезный удар был нанесен по частям 23-й не­мецкой танковой, 2-й румынской гор­нострелковой дивизий. Частями советской Северной группы войск в гизельском сражении было уничтожено 5000 солдат и офицеров противника, захвачено и уничтожено много техни­ки, вооружения и снаряжения.

Кавказская немецкая группировка лишилась наступательного духа и на­чала поспешно переходить к обороне. С разгромом соединений вермахта на подступах к Орджоникидзе провали­лась его последняя попытка прорвать­ся к Грозненскому и Бакинскому неф­тяным районам, а также в Закавказье. Стратегическая инициатива на Кавказ­ском фронте полностью перешла в руки советского командования.

В Битве за Кавказ на территории Северной Осетии участвовали многие объединения, соединения и части Красной Армии, значительная часть которых получили боевые ордена. Краснознаменными стали: 10-й и 11-й гвардейские стрелковые корпуса, 176-я стрелковая дивизия, 4-я и 10-я гвар­дейские стрелковые бригады, 57-я, 60-я и 62-я морские отдельные стрелковые бригады. Орденом Ленина был награжден командующий 9-й армией генерал-майор К. А. Коротеев, орде­нами Красного Знамени – командир 176-й стрелковой дивизии полковник Бушев, командир 11-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-майор И. П. Рослый, командир 62-й отдель­ной морской стрелковой бригады ге­нерал-майор И. Л. Хижня.

За мужество и храбрость в боях с фашистскими захватчиками на владикавказском направлении более 70 во­инов Красной Армии удостоились вы­сокого звания Героя Советского Сою­за: A. Беркутов, В. Половинкин, Н. Гогичайшвили, С. Мкртумян, А. Ачмизов, В. Эмиров, В. Князев, И. Пилипенко, А. Козаев, К. Карданов, П. Барбашов и другие. Геройское звание получили многие советские летчицы, защищав­шие Владикавказ. Среди них – Вера Велик, Евдокия Бершанская, Татьяна Макарова, Мария Чечнева, Екатерина Рябова, Евдокия Носаль, Мария Смир­нова, Евдокия Никулова, Наталия Меклина, Евгения Руднева, Магубе Сыртланова, Евдокия Пасько.

К началу января 1943 года вся тер­ритория Северной Осетии была уже свободна. В знак благодарности за из­бавление от фашистских оккупантов правительство республики наградило командующего Закавказским фронтом генерала армии И. В. Тюленева, ко­мандующего Северной группой войск генерал-лейтенанта Масленникова И. И., командующего 9-й армией гене­рал-майора К. А. Коротеева памятны­ми серебряными кавказскими шашка­ми, кинжалами, поясами и бурками. Более 40 офицеров, сержантов и сол­дат 9-й армии за высокое воинское мастерство, доблесть и отвагу, прояв­ленные в боях в Северной Осетии, бы­ли награждены Почетными грамотами Верховного Совета республики.

За стойкость и массовый героизм Владикавказ был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, а 10 октября 2007 года ему было прис­воено почетное звание "Город воин­ской славы". Жители столицы респуб­лики за мужество и самоотверженный труд получили свыше 8 тыс. медалей "За оборону Кавказа" и свыше 14 тыс. медалей "За доблестный труд в Вели­кой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Всего в годы войны орденами и медалями в Северной Осетии было награждено около 60 тыс. человек, из них 30 тыс. – уроженцы Владикавказа. Республика дала Родине 77 Героев Советского Союза (из них 22 человека ее столица), 11 полных кавалеров ор­дена Славы. Гордятся в Осетии и тем, что отсюда вышли десятки генералов-фронтовиков, среди них – знаменитые военачальники И. А. Плиев, Г. И. Хетагуров, Х. Д. Мамсуров, И. М. Дзусов, К. Д. Карсанов и другие.

ПАМЯТЬ о свершенном подвиге в 1941-1945 годах для жителей респуб­лики Северная Осетия – Алания свя­щенна. На ее территории сегодня бо­лее 450 памятников и памятных мест Великой Отечественной войны. Они находятся на полях сражений, в городах и селах, на дорогах и в ущельях, на территориях заводов и в учебных заве­дениях. Во Владикавказе сооружен Мемориал Славы – уникальный архи­тектурный комплекс, не имеющий ана­логов на всем Северном Кавказе. Мо­нументальный проект является тре­тьим в России по величине памятни­ком героям Великой Отечественной войны, уступая лишь мемориалам на Мамаевом кургане в Волгограде и на Поклонной горе в Москве. На стенах Мемориала славы фамилии всех по­гибших фронтовиков из Осетии. А на фронтах Великой Отечественной вой­ны сражался каждый четвертый жи­тель республики, из них каждый вто­рой погиб.

На полях сражений полегли семь братьев Газдановых из села Дзуарикау: Хаджисмел и Магомед – в боях под Ставрополем, Дзарахмет – под Новороссийском, Хасабек – в Бело­руссии, Созрыко – в Киеве, Махарбек – под Москвой, Шамиль в канун Великой Победы – в Берлине. Не вер­нулись с фронта шесть братьев Хестановых из села Хаталдон, 6 братьев Темировых и пять братьев Токаевых из села Чикола, 5 братьев Каллаговых из села Кадгарон...

"Присвоение Владикавказу звания "Город воинской славы" ко многому обязывает жителей Северной Осетии, – считает глава республики Таймураз Мамсуров. – Это особенно важно се­годня, когда так остро встают пробле­мы патриотического и нравственного воспитания молодежи, гражданствен­ности и межнациональных отношений, сохранения исторической правды о Великой Отечественной войне". По мнению главы Северной Осетии – Ала­нии, присвоение городу почетного звание поможет подрастающим поко­лениям всегда помнить, что Владикав­каз стал одним из тех городов великой державы, которые заставили против­ника отказаться от своих геостратегических планов, которые внесли весо­мый вклад в Победу".

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 6-2008

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”