Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

Малоярославец, Можайск…

7 мая 2012 года Президент РФ Владимир Путин подписал Указы о присвоении звания "Город воинской славы" Малоярославцу Ка­лужской области и Можайску Московской области. Этого почетного звания районные центры удостоены "за мужество, стойкость и мас­совый героизм, проявленные защитниками городов за свободу и независимость Отечества".

ЗДЕСЬ ПОДВИГ ТВОРИЛИ В 1812-М и 1941-М

В истории старинного Малоярос­лавца немало героических страниц. Город был основан в конце XIV века князем Владимиром Андреевичем Серпуховским (Храбрым), который назвал его в честь своего четвертого сына Ярославлем. Первое письменное упоминание относится к 1402 году. После присоединения города к Мос­ковскому княжеству в 1485 году, он был переименован в Малоярославец.

Во время Отечественной войны 1812 г. город стал ареной кровопролитного сражения между "Великой армией" Наполеона, пытавшейся пробиться на Калужскую дорогу, и русскими войсками под командова­нием М. И. Кутузова. 12 (24) октября корпуса генералов Д. С. Дохтурова и Н. Н. Раевского добились стратеги­ческой победы над наполеоновской армией, не допустив ее прорыва на Калугу и вынудив к отступлению по разоренной Смоленской дороге. Отметим, что город восемь раз город переходил из рук в руки, в результа­те был практически уничтожен.

Велик подвиг калужского города и в годы Великой Отечественной войны. Малоярославецкий укреп­ленный район, один из четырех, вхо­дил в Можайскую линию обороны. Он представлял собой деревянно-земляные сооружения, приспособ­ленные под штатное вооружение войск. Бои здесь начались 10 октяб­ря 1941-го, их вели соединения и части, объединенные в 43-ю армию под командованием генерала К. Д. Голубева. В течение восьми суток Малоярославецкий УР подвергался нескончаемым атакам пехоты и тан­ков врага, ударам его артиллерии и авиации. Натиску противника герои­чески противостояли части 312-й стрелковой дивизии (командир – полковник А. Ф. Наумов), подразде­ления курсантов Подольских пехот­ного и пулеметно-артиллерийского военных училищ, батареи шести арт­полков, три отдельных пулеметно-артиллерийских батальона, семь огне­метных рот и другие подразделения. А на западных подступах к укреплен­ному району действовали 17-я танко­вая бригада майора Н. Я. Клыпина, десантный отряд капитана И. Г. Старчака и передовые отряды кур­сантов. Лишь 18 октября немцам удалось овладеть Малоярославцем.

Город был освобожден в резуль­тате начавшегося 18 декабря 1941 года наступления войск Западного фронта. Форсировав 31 декабря Протву и Лужу, части 43-й армии ге­нерала К. Д. Голубева вышли на се­верные и южные подступы к Малоя­рославцу. На рассвете 1 января 1942 года с юго-востока к городу подош­ли полки 17-й, а с востока – 53-й стрелковых дивизий, поддерживае­мые 26-й танковой бригадой. Завя­зались кровопролитные бои, про­должавшиеся почти сутки. Засевшие в отдельных домах и укрепившиеся на перекрестках улиц немцы оказы­вали ожесточенное сопротивление. Однако попытки противника изме­нить ход событий оказались тщетны­ми. К полудню 2 января все основ­ные очаги сопротивления захватчи­ков были подавлены. Началась лик­видация отдельных групп автоматчи­ков, засевших в домах, подвалах, других сооружениях. Через два часа город был полностью освобожден.

Сразу же после освобождения жители стали возрождать экономи­ческую и социальную инфраструкту­ру города. В послевоенные годы бы­ли восстановлены и вновь построе­ны заводы: механический, дерево­обрабатывающий, кирпичный, за­вод, производивший кормодробилки, самоходные электродоильные установки, запасные части для трак­торов и сельхозмашин… Был нала­жен выпуск мебели, начала работать швейная фабрика, фабрика бытово­го обслуживания... Осенью 1959 г. завершилась электрификация же­лезнодорожной линии Москва – Ма­лоярославец, Малоярославец – Ти­хонова Пустынь. К этому времени ус­тановили прямое железнодорожное сообщение с Москвой, Калугой, Кие­вом, Одессой и другими городами. Развитие экономики позволило вос­становить и развить социальную инфраструктуру города. К началу 60-х годов в Малоярославце уже работа­ли 5 средних школ (дневных и вечер­них), 2 восьмилетние, 3 детских са­да, народный университет культуры, народный университет здоровья, 2 библиотеки, Дом культуры, киноте­атр, большая сеть магазинов и пун­ктов общественного питания.

В городах и поселках на малоярославецком направлении, где не по­наслышке знают, что такое ратная слава, память воинов, сражавшихся здесь в 1941-1942 годах, увековечена в камне и бронзе, она в сердцах юных горожан. К 30-летию Великой Побе­ды в 1975 году в Малоярославце соо­ружен величественный памятник "Ро­дина-мать", олицетворяющий подвиг фронтового поколения наших сооте­чественников. "Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и незави­симость нашей великой советской Родины", – начертано на памятной доске. Обелиск воздвигнут и на брат­ской могиле воинов на городской площади. 9 мая 2005 года, в год 60-летия Великой Победы, в городе соо­ружен памятник маршалу Г. К. Жуко­ву. В городском музее развернута экспозиция о боях за город в 1941-1942 годах в ходе Московской битвы.

Колоритный памятник, увекове­чивающий подвиг курсантов Подоль­ских пехотного и артиллерийского военных училищ, воздвигнут в селе Ильинское (Московская область), на месте боя. Здесь находился один из участков Малоярославецкого укреп­ленного района. С 10 по 20 октября 1941 года этот рубеж героически за­щищал сводный отряд подольских курсантов (около 4 тыс. чел.) под ко­мандованием генерала В. А. Смир­нова при поддержке 222-го зенитно­го и 64-го тяжелого гаубичного ар­тиллерийских полков, дивизиона 517-го артиллерийского полка и ди­визиона гвардейских минометов "Катюша". Подольские курсанты це­ною жизни на несколько дней задер­жали превосходящие силы врага на ильинском рубеже у Варшавского шоссе. 18 октября немцам удалось окружить курсантов и части 32-й стрелковой дивизии и прорваться к Малоярославцу. Но курсанты оборо­няли ильинский и детчинский секто­ры еще двое суток, пока не получили приказ командующего 43-й армией на отход за реку Нару.

На малоярославецком направле­нии много памятников на братских могилах воинов, погибших здесь в боях в 1941-1942 годах. В деревне Горки установлен обелиск в честь артиллеристов 403-го артиллерий­ского полка РГК. В районе этой де­ревни на берегу Нары воздвигнут мемориал в честь воинов 43-й ар­мии, героически защищавших под­ступы к столице. В районе деревень Папино, Чубарово сооружен мемо­риал в честь воинов 5-го воздушно-десантного корпуса. В Стремилово установлен памятный знак "Стремиловский рубеж".

ГОРОД-ВОИН

Можайская земля пережила мно­жество войн. Ее история и история самого Можайска (он известен с 1231 г.) тесно связана с событиями Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. В июле-октябре 1941-го здесь велось строительство Можай­ской линии обороны протяженнос­тью 220 км. С 12 по 18 октября 1941 года под Можайском шли упорные бои с фашистскими войсками, кото­рые являлись составной частью Московской стратегической оборо­нительной операции.

Высвободив войска после боев с окруженными советскими армиями под Вязьмой и Брянском, немцы на­несли сильный удар на можайском направлении – кратчайшем на пути к Москве. Советское командование развернуло на Можайской линии обороны части и соединения, объе­диненные в 5-ю армию под командо­ванием генерала Д. Д. Лелюшенко. Бои начались 13 октября. Утром 14 октября на штурм Можайского укрепрайона пошли 10-я танковая ди­визия противника вместе с эсэсов­скими полками "Германия" и "Фю­рер". Сдерживающие бои на подсту­пах к Можайскому укрепрайону вели 18-я, 19-я и 20-я танковые бригады, другие части и подразделения. Глав­ный удар на рубеже Минское шоссе – Бородинское поле приняла на себя 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия полковника В. И. Полосухи­на, прибывшая с Дальнего Востока. Вместе с частями 32-й дивизии оборону при поддержке авиагруппы полковника Н. А. Сбытова держали воины 151-й мотострелковой бригады, 230-го учебного запасного полка и курсанты батальона Московского военно-политического училища. Ожесто­ченные бои шли в течение 5 суток по всему фронту Мо­жайского УР. Только после того, как 18 октября самоле­ты люфтваффе нанесли массированный удар по боевым порядкам частей 5-й армии, советские войска оставили Можайск и Верею. Одна из групп пехоты противника, поддержанная танками, прорвалась к КП армии. В схват­ку с ними вступили бойцы роты охраны и штабные ра­ботники, во главе которых сражался генерал Д. Д. Лелюшенко. В ходе боя командарм был тяжело ранен. В ко­мандование 5-й армией вступил генерал Л. А. Говоров. Все попытки противника развить успех и продвинуться в сторону Москвы вдоль Минской автострады оказались бесплодными. Соединения обеих сторон перешли к жесткой обороне.

Фашисты установили в Можайске жестокий оккупа­ционный режим, создали несколько концлагерей для во­еннопленных (в т.ч. в Никольском соборе), устраивали публичные казни патриотов. В окрестностях Можайска действовали 2 партизанских отряда, комиссаром кото­рых был 1-й секретарь Можайского горкома ВКП (б) И. М. Скачков.

Зимой 1942 года войска Западного фронта начали здесь Ржевско-Вяземскую наступательную операцию. С 15 января 1942-го соединения 5-й армии генерала Л. А. Говорова преследовали противника севернее и южнее Минской автострады, а также вдоль нее, левофланговые части армии в это время продвинулись на 20-25 км и ста­ли обходить Можайск с юга. На следующий день 82-я мо­тострелковая дивизия с 60-й стрелковой бригадой завя­зали бои на восточной окраине Можайска, сильно разру­шенного гитлеровцами во время оккупации. 20 января город силами 82-й мотострелковой дивизии генерала Н. И. Орлова и 60-й стрелковой бригады майора П. Ф. Ахрианова был освобожден.

Можайская земля… Она свято чтит подвиг защитни­ков Отечества. В боях с гитлеровцами на Можайской зем­ле погибли 48448 воинов 5-й армии. За свободу и неза­висимость нашей Родины сражались 11497 можайцев, из них 5524 не вернулись с войны. Во время фашистской оккупации в Можайском районе было разрушено почти 12 тыс. домов, 124 школы, 8,5 тыс. общественных и хо­зяйственных строений. Гитлеровцы полностью сожгли 155 деревень, без крова и очага остались свыше 41 тыс. человек. Об этом говорят гранитные изваяния.

В центре города сооружен монумент воинам-освобо­дителям Можайска. На высоком постаменте стоит воин-победитель с автоматом в правой руке. "Вечен ваш под­виг в сердцах поколений. Свято чтит его благодарная Можайская земля", – горят золотом слова на постамен­те. Рядом на центральной площади расположен памят­ник воинам связистам, павшим на полях сражений.

Несколько памятников находятся неподалеку от цен­тральной площади города, в сквере. Один – на могиле командира 32-й стрелковой дивизии В. И. Полосухина, погибшего 18 февраля 1942 года. Другой – на могиле летчика-истребителя Алексея Андреевича Макарова, за­щищавшего московское небо и погибшего осенью 1941 года. Тут же захоронен комиссар 5-го Краснознаменного мотострелкового полка Григорий Кузьмич Богданов, погибший 19 февраля 1942 года.

В городе установлены памятники у захоронений вои­нов 82-й мотострелковой дивизии и частей, освобождав­ших Можайск.

В районе Можайска, на 96-м км Минского шоссе, у поселка Шаликово, где в годы войны находился военный аэродром, в 1969 году воздвигнут памятник летчикам – отважным защитникам московского неба 1941-1945 гг. С 8-метрового красивого постамента, как с взлетной поло­сы, в небо устремился боевой истребитель Як-3 (архи­тектор А. Андрианов). Под названием истребителя на­чертано: "Герои тыла в годы Великой Отечественной войны передали героям фронта 36 тысяч истребителей". На 141-м км в 1966 году сооружен мемориал "Их было десять тысяч" (скульптор А. В. Рыбкин, архитектор Н. Н. Донских), увековечивший подвиг 10 тысяч советских бойцов и командиров, погибших в этом районе.

Анатолий ЧАПЛЫГИН,
журнал «Патриот Отечества» №6-2012

ГОРОДА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ РОССИИ

1. Белгород (Указ Президента РФ от 27 апреля 2007 г. № 558).

2. Курск (Указ Президента РФ от 27 апреля 2007 г. № 559).

3. Орёл (Указ Президента РФ от 27 апреля 2007 г. № 560).

4. Владикавказ (Указ Президента РФ от 8.10.2007 г. № 1343).

5. Малгобек (Указ Президента РФ от 8 октября 2007 г. № 1344).

6. Ржев (Указ Президента РФ от 8 октября 2007 г. № 1345).

7. Ельня (Указ Президента РФ от 8 октября 2007 г. № 1346).

8. Елец (Указ Президента РФ от 8 октября 2007 г. № 1347).

9. Воронеж (Указ Президента РФ от 16 февраля 2008 г. № 206).

10. Луга (Указ Президента РФ от 5 мая 2008 г. № 554).

11. Полярный (Указ Президента РФ от 5 мая 2008 г. № 555).

12. Ростов-на-Дону (Указ Президента РФ от 5 мая 2008 г. № 556).

13. Туапсе (Указ Президента РФ от 5 мая 2008 г. № 557).

14. Великие Луки (Указ Президента РФ от 28.10.2008 г. № 1532).

15. Великий Новгород (Указ Президента РФ от 28.10.2008 г. № 1533).

16. Дмитров (Указ Президента РФ от 28 октября 2008 г. № 1534).

17. Вязьма (Указ Президента РФ от 27 апреля 2009 г. № 461).

18. Кронштадт (Указ Президента РФ от 27 апреля 2009 г. № 462).

19. Наро-Фоминск (Указ Президента РФ от 27 апреля 2009 г. № 463).

20. Псков (Указ Президента РФ от 5 декабря 2009 г. № 1387).

21. Козельск (Указ Президента РФ от 5 декабря 2009 г. № 1388).

22. Архангельск (Указ Президента РФ от 5 декабря 2009 г. № 1389).

23. Волоколамск (Указ Президента РФ от 25 марта 2010 г. № 338).

24. Брянск (Указ Президента РФ от 25 марта 2010 г. № 339).

25. Нальчик (Указ Президента РФ от 25 марта 2010 г. № 340).

26. Выборг (Указ Президента РФ от 25 марта 2010 г. № 341).

27. Калач-на-Дону (Указ Президента РФ от 25.03.2010 г. № 342).

28. Владивосток (Указ Президента РФ от 4 ноября 2010 г. № 1333).

29. Тихвин (Указ Президента РФ от 4 ноября 2010 г. № 1334).

30. Тверь (Указ Президента РФ от 4 ноября 2010 г. № 1335).

31. Анапа (Указ Президента РФ от 5 мая 2011 г. № 586).

32. Колпино (Указ Президента РФ от 5 мая 2011 г. № 587).

33. Старый Оскол (Указ Президента РФ от 5 мая 2011 г. № 588).

34. Ковров (Указ Президента РФ от 3 ноября 2011 г. № 1456).

35. Ломоносов (Указ Президента РФ от 3 ноября 2011 г. № 1457).

36. Петропавловск-Камчатский (Указ Пр. РФ от 3.11.2011 г. № 1458).

37. Таганрог (Указ Президента РФ от 3 ноября 2011 г. № 1459).

38. Малоярославец (Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 608).

39. Можайск (Указ Президента РФ от от 7 мая 2012 г. № 609).

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 6-2012

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”