Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

РЖЕВ:
здесь курс на бессмертье держали солдаты

Ржев – один из древнейших городов Верхней Волги. Первое упоминание о нем датировано 1216 годом. В то время, когда только зарождалось Русское го­сударство, в верховьях великой реки возникло поселение – кре­пость Ржевка. Так именовался го­род на заре своей истории.

ЗАТЕМ его величали трижды кня­жеским городом. Он назывался Рже­вом Володимировым (Ржевой Володи-мировой). Правобережная сторона (нынешняя Красноармейская) имено­валась Князь-Дмитриевской, левобережная (нынешняя Советская) – Князь-Федоровской. Его история связана с деятельностью русских князей Влади­мира, Мстислава Удалого, Владимира Храброго…

Ржев называют как городом-труже­ником, так и городом-воином. Ржевичи испокон веку участвовали в сражениях, город на протяжении столетий был ла­комым куском для завоевателей раз­ных мастей и рангов. Много раз был сожжен, разорен, но всегда обретал былую мощь.

Проявили себя ржевичи в 1380 го­ду на Куликовом поле. В известном произведении древнерусской литера­туры – "Сказании о Мамаевом побои­ще" – есть такие строки: "И князь Ве­ликий Дмитрий Иванович с братом своим, князем Владимиром Андрее­вичем, и со всеми русскими князьями и воеводами обдумали, как стороже­вую заставу крепкую устроить в поле, и послали в заставу лучших своих и опытных воинов: Родиона Ржевского, Андрея Волосатого, Василия Тупика, Якова Ослябетева и других с ними закаленных воинов".

Отличились ржевичи в Отечествен­ной войне 1812 года, в других сражениях за Отечество.

САМЫЙ яркий подвиг Ржев – его защитники и жители города – вписал в историю в годы Великой Отечествен­ной войны. Первыми то, что произошло под Ржевом, ныне городе воинской славы, оценили писатели. Давайте вчитаемся в сроки стихотворения Ильи Эренбурга "У Ржева":

Но вот война –

Окопы, танк подбитый,

Оборван провод, и повисла нить,

Как будто после той ужасной битвы

Здесь занавес забыли опустить.

Александр Твардовский создал удивительное по искренности произведение "Я убит подо Ржевом". Борис Слуцкий увидел на ржевской земле "безымянное Бородино" – деревню Кропотово.

В 1942-1943 годах на Ржевско-Вя-земском плацдарме, от которого по прямой до Москвы было 150 километ­ров, находились две трети войск гер­манской группы армий "Центр". Крас­ная Армия провела здесь четыре наступательные операции: Ржевско-Вя-земскую (январь-апрель 1942 г.), Ржевско-Сычевскую (июль-август 1942 г.), Ржевско-Сычевскую, она же операция "Марс" (ноябрь-декабрь 1942 г.), Ржевско-Вяземскую (март 1943 г.). В июне 1942 года вермахт осуществил наступательную операцию "Зейдлиц".

Первая Ржевско-Вяземская опера­ция (против группы "Центр" действовали войска Западного (командующий Г. К. Жуков), Калининского (командую­щий И. С. Конев), Брянского (команду­ющий Я. Т. Черевиченко) и части сил Северо-Западного (командующий П. А. Курочкин) фронтов) началась без оперативной паузы после контрнас­тупления под Москвой 1941 года. Вви­ду недостатка сил, особенно танковых соединений, советские войска не смогли окружить и полностью разгро­мить противостоявшую им группиров­ку противника. Несмотря на незавер­шённость, она имела важное значение: противник был отброшен на 80-250 км, группа армий "Центр" была глубоко ох­вачена с двух сторон. С 1 января по 30 марта её войска потеряли более 330 тыс. человек.

В ходе первой Ржевско-Сычевской операции войск Калининского (И. С. Конев) и Западного (Г. К. Жуков) фрон­тов ставилась задача – сковать силы группы армий "Центр и лишить против­ника возможности перебрасывать войска на юг. Прорвав оборону противни­ка на сычёвском направлении, войска Западного фронта отразили 7-10 ав­густа сильный контрудар противника.

Бои приняли характер крупного встречного сражения, в котором с обе­их сторон участвовало до 1500 танков. Успех Западного фронта был использован войсками Калининского фронта, которые отбросили противника к Ржеву. Исчерпав наступательные возмож­ности, советские войска 23 августа пе­решли к обороне. Они продвинулись до 35 км и сковали крупные силы группи­ровки армий "Центр". В район сраже­ний были переброшены 12 вражеских дивизий с других участков советско-германского фронта. Противник вы­нужден отказаться от наступательных операций на западном направлении.

В ходе Ржевско-Вяземской опера­ции 1943 года войска Калининского (ко­мандующий М. А. Пуркаев) и Западного (командующий В. Д. Соколовский) фронтов сковали значительные силы группы армий "Центр", затруднив их пе­реброску на южное крыло советско-гер­манского фронта. Ликвидация плацдар­ма привела к сокращению протяжён­ности фронта. Линия фронта была отод­винута от Москвы ещё на 130-160 км.

Врагу под Ржевом был нанесен ощутимый урон. Здесь были уничтоже­ны сотни тысяч гитлеровцев, рвавших­ся к Москве. Общие потери Красной Армии (убитые, раненые, попавшие в плен, пропавшие без вести) в Ржев­ской битве (так теперь характеризуют ученые сражения на Ржевско-Вяземском плацдарме) составили свыше 1 млн. 325 тыс. чел. Да, Ржевская битва была одной из кровопролитнейших и ожесточенных битв Великой Отечес­твенной войны, а возможно, и Второй мировой войны. На Ржевско-Вяземском плацдарме в начале 1942-го про­ведена самая крупная за всю Великую Отечественную войну десантная опе­рация. В августе того же сорок второго здесь состоялось, повторюсь, танко­вое сражение, в котором участвовало с обеих сторон 1500 танков. Гитлеров­ское командование называло плац­дарм "воротами к Москве и Берлину", "северным Сталинградом". Сегодня значение сражений под Ржевом в мас­совом сознании определяется очень четко: "Ржев спас Москву".

И действительно, судьба Москвы во многом зависела от мужества и героизма участников Ржевской битвы. Они ценой своей жизни приковали к себе огромное число соединений и частей вермахта, во многом ослабив удар гитлеровцев по советской столи­це. Советские воины ежедневно пере­малывали живую и материальную силу врага. Это подтачивало гитлеровскую военную машину и подготавливало почву для поражения Германии. Исто­рики называют в числе источников по­беды советского народа над герман­ским фашизмом в Великой Отечес­твенной войне коллективный подвиг воинских частей и соединений. "Этот героизм длительный и тяжелый, – от­мечает историк А. Н. Мерцалов, – это ратный труд миллионов красноармей­цев в условиях постоянной смертель­ной опасности...". Так вот солдаты под Ржевом, Сычевкой, Вязьмой, Зубцовом, Белым, Оленином своим ратным трудом приближали Победу нашего Отечества и потому достойны уваже­ния и памяти, не менее, чем те, кто до­шел до Берлина и штурмовал рейхстаг.

Здесь на Ржевской земле похоро­нены тысячи безвестных Героев – солдат и генералов. Именно здесь погиб командующий 33-й армией генерал-лейтенант М. Г. Ефремов, войска кото­рой попали в окружение во время первой Ржевско-Вяземской операции. Когда за генералом прилетел самолет, чтобы вывести его из окружения, он от­казался, сказав: "Я с солдатами сюда пришел, с солдатами и уйду". С само­летом он отправил боевые знамена частей, а сам повел войска на прорыв, был ранен и, чтобы не попасть в плен, застрелился". А как мог оставить Гене­рал с большой буквы части армии, без­возвратные потери которой за два с половиной месяца составили более 8 тысяч человек, в том числе во время выхода из окружения – около 6 тысяч бойцов и командиров. Во время бое­вых действий армий Западного и Калининского фронтов в районе ржевско--вяземского выступа в летне-осеннюю кампанию 1942 года покончил жизнь самоубийством командир 18-й кавале­рийской дивизии генерал-лейтенант П. С. Иванов, который организованно, до последней минуты, выводил войска из окружения и которого даже немцы считали героем операции прорыва и похоронили со всеми воинскими по­честями.

В наступлении 8 февраля 1942 года неподалеку от Ржева экипаж танка (21-я танковая бригада) младшего лейте­нанта Степана Горобца уничтожил три пушки, более 20 пулеметных точек и 12 минометов врага. В том же бою Степан Христофорович Горобец погиб. 5 мая 1942 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Были под Ржевом и те, кто, проявив мужество и героизм, остался жив и встретил Великую Победу. Одним из таких был командир стрелкового бата­льона 709-го стрелкового полка (178-я стрелковая дивизия, 22-я армия, Кали­нинский фронт) младший лейтенант Салават Карымов. В январе–феврале 1942 года его батальон отличился в наступательных боях у деревень Харино, Струйское, Фролово, что подо Рже­вом: он уничтожил много живой силы и боевой техники противника. 5 мая 1942 года Салават Хакимович Карымов был удостоен звания Героя Советского Союза.

РЖЕВ в 1981 году был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. 10 октября 2007 года Указом Президента России ему было присвое­но звание "Город воинской славы". По закону это почетное звание присваи­вается городам, на территории кото­рых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сра­жений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый геро­изм". Это в полной мере относится к Ржеву, где свято чтят подвиг нашего солдата, проявленный здесь сполна.

Главным памятником является Ме­мориальное кладбище. Тут похороне­ны погибшие воины в 1941-1943 годах. Часовня, уносящая купол в небо, и гра­нитные плиты с надписями о погребе­нии праха советских воинов на огром­ной площади. Ведь на Ржевско-Вяземском плацдарме погибли свыше 1 млн. 325 тыс. человек.

"10 октября 2003 года здесь пере­захоронены останки 629 советских во­инов, погибших в местах сражений у населенных пунктов д. Клепино, д. Тимонцево".

"15 июля 2005 года здесь переза­хоронены останки 1028 советских вои­нов, найденных на местах сражений Великой Отечественной войны у насе­ленных пунктов Кокошкино, Соломино, Лебзино, Бахмутово, Клипенино, Ерзово поисковыми отрядами Тверской, Свердловской, Московской областей".

Тут же рядом на других плитах при­водятся установленные имена воинов. Солдатский некрополь продолжает расширяться.

На берегу Волги на высоком поста­менте стоит 57-мм противотанковая пушка образца 1943 года (ЗИС-2) как напоминание о сотнях тысяч защитни­ков Отечества. Надписью на постамен­те являются известные стихотворные строки:

"Здесь кровью речные омыты откосы.

Здесь дымом пропитан бетон батарей.

Здесь курс на бессмертье держали солдаты

В боях за свободу Отчизны своей".

Конечно же, в городе есть памятни­ки воинам-освободителям.

На берегу Волги ввысь устремился столп, находящийся на братской моги­ле воинов, на постаменте которого на­чертано: "Вечная память героям, пав­шим в боях за свободу и независи­мость нашей Родины". А ниже: "3 мар­та 1943 года войска Западного фронта после ожесточенного и длительного боя освободили город Ржев от немец­ко-фашистских захватчиков. Первыми ворвались в город части 215-й стрел­ковой дивизии под командованием ге­нерал-майора Куприянова А. Ф., 274-й стрелковой дивизии под командовани­ем полковника Шульги В. П., 311-й стрелковой дивизии под командовани­ем генерал-майора Омешева Н. Н.".

В городе установлен еще один па­мятник воинам-освободителям, гово­рящий, что 3 марта 1943 года Красная Армия освободила Ржев от немецких оккупантов. Танк Т-34 на постаменте – памятник советским танкистам, проя­вившим мужество и героизм в боях за освобождение города.

В Ржеве есть монумент, воздвигну­тый в память ржевских железнодорож­ников, проявивших себя в годы Вели­кой Отечественной войны.

Ржев… Город, опаленный войной, город воинской славы. Сегодня он – крупный промышленный центр Вер­хневолжья. Он растет, развивается. Ржев и древний, и современный – пер­вый от истока город на великой рус­ской реке Волге.

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 2-2008

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”