Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   Информация
 
 
  Об издательстве
  Виды продукции
     Плакаты
     Книги, брошюры
     Видеокассеты
     CD-диски
     DVD-диски
  Журнал “Патриот Отечества”
  Наши партнеры
 
 
  Каталог продукции (заявка)
  Издательские услуги
  Контакты (наш адрес)
 
 
  Журнал “Патриот Отечества”
     Тематика
     Сотрудничество
     Анонс номера
     Полезные страницы
     Материалы журнала
 
   

 

МАЛГОБЕК:
цитадель и щит Кавказа

"Его основали не гуны, не рим­ляне в кои века. Он город сравни­тельно юный, но слава его вели­ка". Эти слова из песни, посвя­щенной небольшому кавказскому городу Малгобеку – ныне городу воинской славы, можно смело считать его поэтической визит­ной карточкой.

НЕБОЛЬШОЙ рабочий поселок, получивший название Малгобек, возник на вершинах и склонах Терского хребта в 1933 году. Растянувшийся на многие километры, он до начала Вели­кой Отечественной войны обрел тру­довую славу как центр промышленнос­ти Ингушетии, а в годы Великой Оте­чественной – боевую славу, встав на пути врага к бакинской и грозненской нефти. У стен Малгобека захлебнулась атаки гитлеровцев, наступавших на Кавказ.

Героизм советских солдат, спло­ченность и вера в победу местного населения, их стойкость не позволили врагу продвинуться в сторону Грозно­го и Баку, гитлеровцы не смогли даже закрепиться на Терских высотах.

Конечно же, сражение за Малгобек – это всего-навсего страничка ве­личайшей Битвы за Кавказ, но страни­ца яркая, героическая.

ЖИТЕЛИ поселка, как и всей Ингу­шетии, сердцем восприняли призыв руководства страны: "Все для фронта! Все для победы!". Чечено-Ингушская автономная республика слала на фронт своих сыновей. В годы Великой Отечественной войны под знаменами Советской Армии находилось 27500 человек, призванных в регионе. Кол­лективы промышленных предприятий становились на трудовую вахту. В ны­нешних проспектах и буклетах, издава­емых в Ингушетии, с гордостью гово­рится о большой роли Малгобека в снабжении действующей армии горю­чим. За образцовое выполнение зада­ний Советского Правительства по обеспечению фронта горючим 6 фев­раля 1942 года малгобекские нефтяни­ки были отмечены самой высокой госу-

дарственной наградой: коллектив 2-го промысла удостоился ордена Ленина.

В 1941-1942 годах республика отп­равила на фронт сотни вагонов с продуктами. Здесь была сформирована 317-я стрелковая дивизия, в скором времени принявшая участие в боях на моздокско-малгобекском направле­нии, в районах населенных пунктов Са-гопши, Пседах, Кескем (ныне Инарки) и др., а затем проявившая себя на дру­гих фронтах.

Осенью 1941-го одновременно с трудовой вахтой жители республики стали непосредственно готовиться к отражению возможного наступления немецко-фашистских войск на Кавказ. В то время ГКО принял решение о строительстве оборонительных соору­жений в районе Северного Кавказа, начиная от Каспийского моря, вдоль правого берега реки Терек и дальше до Минеральных Вод. На территории Ингушетии строилась 100-километро­вая линия обороны вдоль правого бе­рега реки Терек – от границы Моздок­ского района до границы Дагестана.

Нефтяники поселка вместе с пред­ставителями народов Кавказа на мно­готысячном антифашистском митинге, состоявшемся 2 августа 1942 года в Грозном, дали священную клятву Ро­дине отстоять седой Кавказ от нашествия вражеских полчищ, остановить и разгромить ненавистного врага. В ус­ловиях налетов вражеской авиации, забывая об отдыхе и сне, малгобекча-не добывали нефть и строили на под­ступах к промыслам и городу оборони­тельные сооружения, рыли окопы и траншеи, рвы, сооружали блиндажи, доты, ставили противотанковые ежи. Только пушечная канонада над Тере­ком прервала эту работу.

ОГНЕННЫЙ вал, разрастаясь, приближался к Терскому рубежу. За­мысел врага по овладению Кавказом (изложен в директиве гитлеровского командования № 45 от 23 июля 1942 года, условное наименование "Эдельвейс") состоял в том, чтобы окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Се­верным Кавказом. С выходом в Закав­казье враг надеялся парализовать ба-

зы Черноморского флота, установить непосредственную связь с турецкой армией, 26 дивизий которой были уже развернуты на границах с СССР, а так­же создать предпосылки для вторже­ния на Ближний и Средний Восток. Пе­ред советскими войсками стояла зада­ча – измотать врага в оборонительных боях и подготовить условия для пере­хода в наступление.

Смертельная опасность нависла над Малгобеком, Грозным. Советские войска – части и подразделения 11-го гвардейского стрелкового корпуса и другие соединения – заняли оборону по южному берегу Терека. 1 сентября командующий 1-й немецкой танковой армией генерал-полковник Э. Клейст, от которого Гитлер требовал скорей­шего овладения Грозным, бросил на Терский рубеж крупные силы пехоты и до 300 танков. Ярый сторонник танко­вого удара генерал Клейст был уверен, что дивизии 1-й танковой армии взло­мают оборону советских войск и легко прорвутся к Грозному. Он торопился сделать подарок Гитлеру, преподнести ему нефть Кавказа. Главный удар на­носился на Малгобек – стремительным броском, чтобы нефтепромыслы оста­лись целыми и продолжали давать нефть, так необходимую вермахту.

Советские войска мужественно от­ражали атаки гитлеровцев. Но положе­ние осложнялось тем, что из имевших­ся 2356 орудий и минометов на фронте Северной группы войск Закавказского фронта, в районе Малгобека, в начале боев находилось лишь 237 орудий и минометов. Гитлеровцы превосходили здесь советские войска в танках в 4,2 раза, в артиллерии – в 6,5 раза. А потому, когда Клейст ввел в бой танки двух своих танковых дивизий, то немцам удалось в четырех местах форсиро­вать Терек. Наши части отошли к мал-гобекским высотам и заняли оборону. Тысячи тонн металла обрушилось на позиции, поселок, промыслы. От пожа­ров и разрывов снарядов в Малгобеке ночью было светло, как днем, а днем от пыли и дыма было темно, как ночью.

Однако мужество и волю наших во­инов сломить гитлеровцам не удалось. Так, за 20 дней на участке, где оборону держала 9-я гвардейская стрелковая бригада, советские подразделения от­били 23 танковые и 14 пехотных атак врага, уничтожив десятки машин и сот­ни солдат и офицеров противника.

Защитники Малгобека творили чу­деса героизма повсеместно. В музее города хранится копия статьи из армейской газеты "Вперед за Родину", которая в те дни писала: "Но тут прои­зошло неожиданное. Укрывшись в заранее подготовленных боевых рубе­жах, бойцы полковника Рубанюка пропустили через боевые порядки вражес­кие танки, а потом открыли мощный шквальный огонь из пушек, минометов и бронебоек. Когда к Малгобеку прор­вались два фашистских танка, в едино­борство с ними вступил красноармеец Иван Губенко – бывший нефтяник. Один танк он подбил из бронебойки, но сам был смертельно ранен. Собрав последние силы, он пополз ко второму танку и подорвал его гранатами".

В боях за Малгобек особенно отли­чились воины 62-й отдельной морской стрелковой бригады, усиленной под­разделениями 52-й отдельной гвардейской танковой бригады.

17 сентября, когда противник бро­сил против защитников Малгобека до 80 танков в сопровождении десантных групп автоматчиков и пулеметчиков, воины бригады уничтожили два десят­ка вражеских танков и до двух рот жи­вой силы врага. По одному танку под­били командиры рот старший лейте­нант Никольский и лейтенант Артемов. Красноармеец Берда Джуманов про­пустил танк через свой окоп, а затем поджег его из противотанкового ру­жья, а 26 сентября Джуманов подбил еще 2 танка и одну бронемашину. Старший лейтенант Василий Замятин забрался в подбитый им немецкий танк и из танкового пулемета уничто­жил более десятка фашистов. Его под­виг повторил комсомолец Дмитрий Иванов.

До последнего сражались танко­вые экипажи лейтенантов Болгова и Богомолова. Так, когда танк Богомоло­ва уже пылал, экипаж продолжал вести огонь и подбил еще 2 немецких танка. Болгов со своим экипажем уничтожил 8 танков и первым в бригаде удостоил­ся ордена Ленина. Оба экипажа пали смертью храбрых. До последнего вздоха также сражались в горящих тан­ках A. Наконечный, А. Шерстюк, В. По­лигалин, B. Пастернацкий, М. Стигерия, Н. Григорьев.

Ныне одна из улиц города носит имя командира танковой роты 256-го танкового батальона (52-я отдельная гв. танковая бригада) лейтенанта Владимира Петрова. Он отличился в кро­вопролитных сентябрьских боях под Малгобеком, когда наши войска сор­вали попытку гитлеровских полчищ прорваться через долину Алхан-Чурт к Грозному. Владимир Петров руково­дил группой из 4-х тяжелых танков, она в течение трех дней, 11-12 сентября, отразила атаки десятков немецких ма­шин. Рота за эти дни уничтожила 33 танка врага. За бои под Малгобеком В. Я. Петрову было присвоено звание Героя Советского Союза. Отважный герой погиб в ноябре 1943 года в боях за Псков.

Защищали Малгобек и жители рес­публики, в т. ч. юные. В Ингушетии из­вестно имя Володи Мордвинова. Про­бираясь на территорию, занятую фа­шистами, он доставлял ценные сведе­ния нашим войскам. Последний раз Володя отправился на разведку поз­дней осенью с тремя своими товари­щами, ему нужно было изучить обста­новку на горном хребте. Но он не до­шел до него, погиб. Тело Володи наш­ли в конце зимы, когда Малгобек был уже освобожден. Сегодня недалеко от местного кирпичного завода, у обочи­ны дороги, стоит памятник. Он сделан из труб, наверху обелиска звезда, окаймленная лавровыми листьями. На металлической пластинке выбиты сло­ва: "Погиб за Родину разведчик-пар­тизан В. Мордвинов".

В составе советских войск, оборо­нявших Малгобек, отважно сражался отдельный чечено-ингушский кавале­рийский дивизион под командованием Я. Абадиева, а затем С. Висаитова. В разгар боев на Грозненском направле­нии наши соединения пополнились двумя тысячами добровольцев – че­ченцами и ингушами.

Повторюсь и подчеркну: противник бросил на Малгобек большое количес­тво бронетехники и "принес в жертву" лучшую моторизованную дивизию СС "Викинг", снятую с туапсинского нап­равления. Фашисты заняли западную часть и разрушенный центр города. Однако овладеть всеми участками Малгобека немцы так и не смогли. Дальше кирпичного завода продви­нуться им не удалось, как не удалось получить им и ни одного килограмма нефти.

Район Моздока стал для фашистов "долиной смерти". До конца сентября 1942 года враг потерял здесь более 6 тысяч солдат и офицеров и большое количество техники. Стойкое и неук­лонно возраставшее сопротивление советских войск (воинов 9-й, 44-й, 37-й и 58-й армий), большие потери, поне­сенные немецкой группировкой в боях

в районе Моздока, Малгобека и Эльхо-тово, заставили немецко-фашистское командование 28 сентября отказаться от дальнейшего наступления и перей­ти к обороне. В результате Моздок-Малгобекской оборонительной опера­ции план противника по прорыву к Грозненскому и Бакинскому нефтяным районам через долину Алхан-Чурт был сорван.

9 октября 1942 года в район Малго-бека прибыла 337-я стрелковая диви­зия, которая до конца декабря удержи­вала здесь рубежи. Мощным ударом советских войск враг был выбит из ра­йона Малгобека, и 3 января 1943 года жители поселка встречали своих осво­бодителей. Многие его защитники ос­тались лежать на Терских холмах нав­сегда. Ведь за период с начала сентяб­ря по конец декабря 1942 года Малго-бек 14 раз переходил из рук в руки. В боях за поселок погибло 120 тысяч со­ветских воинов.

В короткие сроки малгобекчане восстановили нефтепромыслы – страна, фронт требовали горючего.

ТЫСЯЧИ фашистских солдат и офицеров, сотни танков и орудий наш­ли свой бесславный конец у подножия и на вершинах Терского хребта, где строители в 1933 году основали посе­лок нефтяников. Ныне в черте города и пригороде 14 памятников в честь за­щитников Малгобека.

"Много внимания в республике и городе уделяется ветеранам Великой Отечественной, – говорит глава адми­нистрации г. Малгобек М. А. Алиха-нов. – Забота о фронтовиках – учас­тниках обороны нашего города, единственного населенного пункта респуб­лики, оказавшегося в гитлеровской ок­купации осенью 1942 года, стала глав­нейшим направлением в деятельности руководства Республики Ингушетия во главе с Президентом Муратом Маго­метовичем Зязиковым. Ветеранам оказывается материальная помощь и моральная поддержка. Все большие обороты набирает работа по патрио­тическому воспитанию молодежи, в которой активно участвуют фронтови­ки. Все это позволяет растить в рес­публике и городе достойных граждан страны".

Подготовил Анатолий ДОКУЧАЕВ,
«Патриот Отечества» № 3-2008

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”