Российская армия, Вооруженные Силы России   Издательство "Армпресс" - разработка, производство, реализация учебных и наглядных пособий   Воинская слава России, военно-патриотическое воспитание школьников и молодежи
   ПЛАКАТЫ - ХИТЫ ПРОДАЖ
 
 
  Уголок пожарной безопасности
  Действия при пожаре
  Уголок ГО и ЧС объекта
  Организация ГО
  Противодействие терроризму
  Уголок безопасности на дорогах
  Первая медицинская помощь
  Личная безопасность в ЧС
  Действия населения в ЧС
  ВСЕ ПЛАКАТЫ
 
   ИНФОРМАЦИЯ О НАС
 
 
  ВИДЫ ПРОДУКЦИИ
     ПЛАКАТЫ
     КНИГИ, БРОШЮРЫ
     УЧЕБНЫЕ ФИЛЬМЫ
  Полезная информация
  КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
 
   ОФОРМИТЬ ЗАКАЗ
 
 
  ЦЕНЫ И НАЛИЧИЕ
  БЛАНК ЗАКАЗА
  СВЯЗАТЬСЯ С НАМИ
 
   

 

ЗНАМЕНА И ФЛАГИ – ОЛИЦЕТВОРЕНИЕ ДОБЛЕСТИ И СЛАВЫ

На Руси испокон веков, кроме церковных хоругвей, основным видом знамен были военные стяги княжеских дружин и полков. Причем преимущественным цветом являлся красный.

АЛЫЕ стяги, развевавшиеся под Путивлем, были воспеты еще в "Слове о полку Игореве". Под багрово-красным ("чермным") стягом Дмитрия Донского с изображением Нерукотворного Спаса русские войска в 1380 году одержали победу в Куликовской битве над татарскими полчищами Мамая. "Казанское знамя" Ивана Грозного в 1552 году, как и у Дмитрия Донского, было малиновым. Царское знамя со Спасом 1653 года Алексея Михайловича – отца Петра Великого – алого цвета. Середина полковых знамен XVII века была голубая, малиновая, алая, а их откосы, как правило, белыми. Во время встреч иностранных послов чаще всего выставлялись лазоревые, красные и белые полотнища.

Император Николай II вручил именно красное знамя Московскому полку в день его 100-летия.

В советское время красное полотнище, просуществовавшее свыше 70 лет, покрыло себя неувядаемой славой.

Под сенью красных знамен советские воины отважно сражались с врагом на Китайско-Восточной железной дороге, у озера Хасан, на реке Халхин-Гол, отстаивали каждую пядь родной земли у Бреста, Севастополя, Смоленска, Мурманска, Тулы, на Кавказе и в Крыму, в Заполярье и на Волге.

Под красным знаменем советские войска разгромили фашистские полчища под Москвой, Сталинградом и Ленинградом, нанесли врагу сокрушительные удары на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в Висло-Одерской и Берлинской операциях, что привело в конечном счете к капитуляции гитлеровской Германии.

И нынешнее знамя Вооруженных Сил (рис. 1), которое является официальным символом ВС, имеет красный цвет. Это знамя – прямой правопреемник боевых знамен России. Он олицетворяет собой неразрывную связь героического прошлого наших Вооруженных Сил с их завтрашним днем, служит символом преданности интересам государства, высочайшего морального духа российского воинства.

          Лицевая сторона                       Оборотная сторона

Рис. 1. Знамя Вооруженных Сил Российской Федерации

История знамени Вооруженных Сил России, знамен и флагов видов и родов войск берет начало 29 декабря 2000 года, когда был принят Федеральный закон Российской Федерации № 162-ФЗ “О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-морского флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск”.

8 мая 2001 года состоялась торжественная церемония вручения Президентом Российской Федерации, Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами РФ В. В. Путиным знамени Вооруженных Сил. Она прошла на Соборной площади Кремля, где был выстроен почетный караул представителей видов Вооруженных Сил, в присутствии фронтовиков и многочисленных гостей.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. № 1308 "О порядке использования знамени Вооруженных Сил Российской Федерации и знамени Военно-Морского Флота" знамя Вооруженных Сил Российской Федерации используется при проведении торжественных мероприятий в Вооруженных Силах в соответствии с решением министра обороны Российской Федерации. Использование знамени Вооруженных Сил Российской Федерации и знамени Военно-Морского Флота в иных случаях осуществляется в соответствии с решениями Президента Российской Федерации.

Знамя Вооруженных Сил Российской Федерации состоит из двухстороннего полотнища, древка с навершием, со скобой и с подтоком. Полотнище знамени прямоугольное, красного цвета, с каймой красного цвета. Полотнище знамени и кайма обшиты золотистой тесьмой.

На лицевой стороне полотнища, в центре, – главная фигура Государственного герба Российской Федерации: золотой двуглавый орел, поднявший вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и – над ними – одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла – скипетр, в левой – держава. На груди орла, в красном щите, – серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного дракона, опрокинутого навзничь и попранного конем. В каждом углу полотнища – золотистая контурная пятилучевая звезда. В кайме – золотистый плетеный орнамент.

На оборотной стороне полотнища, в центре, – военный геральдический знак – эмблема Вооруженных Сил Российской Федерации: золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями. В правой лапе орла – меч, в левой – лавровый венок. На груди орла – щит, увенчанный короной. На щите, на красном поле, – всадник, поражающий копьем дракона. В каждом углу полотнища – золотистая контурная пятилучевая звезда. В кайме – золотистый плетеный орнамент. В верхней части каймы орнамент прерывается надписью: "ОТЕЧЕСТВО", в нижней части каймы – "ДОЛГ ЧЕСТЬ". Надписи выполнены золотистыми буквами, стилизованными под старославянский шрифт.

Свои знамена имеют и виды Вооруженных Сил Российской Федерации.

Они вручаются Президентом Российской Федерации в торжественной обстановке.

При вручении знамен выдаются грамоты Президента Российской Федерации к знаменам.

Накануне дня, назначенного для вручения знамен, проводится церемония прибивки полотнищ знамен к древкам в порядке, установленном министром обороны Российской Федерации по согласованию с Геральдическим советом при Президенте Российской Федерации.

Знамя Сухопутных войск (рис. 2) учреждено Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2002 г. № 141 "О знаменах видов Вооруженных Сил Российской Федерации". Оно состоит из двухстороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем могут также входить знаменные ленты, шнуры с кистями, панталер и знаменный чехол.

          Лицевая сторона                       Оборотная сторона

Рис. 2. Знамя Сухопутных войск

Полотнище знамени прямоугольное, красного цвета, обрамленное узорной каймой.

На лицевой стороне полотнища, в центре, – главная фигура Государственного герба Российской Федерации.

На оборотной стороне полотнища – эмблема Сухопутных войск: золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в правой лапе серебряный меч, а в левой – серебряную пылающую гренаду. На груди орла размещен щит, увенчанный золотой короной. В щите, на красном поле, – серебряный всадник, поражающий копьем дракона.

Как и знамя Сухопутных войск, знамя Военно-воздушных сил (рис. 3) учреждено Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2002 г. № 141 "О знаменах видов Вооруженных Сил Российской Федерации". Оно состоит из двухстороннего полотнища, древка, навершия, скобы, подтока и знаменных гвоздей. В комплект со знаменем могут также входить знаменные ленты, шнуры с кистями, панталер и знаменный чехол.

Полотнище знамени прямоугольное, голубого цвета. От центра к кромкам полотнища расходятся 14 расширяющихся желтых лучей. При этом четыре луча направлены в углы полотнища, два – к середине верхней и нижней кромки полотнища, а остальные лучи расположены равномерно между ними. Ширина лучей у кромок полотнища составляет 1/12 ширины полотнища.

          Лицевая сторона                       Оборотная сторона

Рис. 3 Знамя Военно-воздушных сил

На лицевой стороне полотнища, в центре, – главная фигура Государственного герба Российской Федерации.

На оборотной стороне полотнища – эмблема Военно-воздушных сил: золотой двуглавый орел с распростертыми крыльями, держащий в лапах скрещенные серебряные пропеллер и ствол зенитного орудия. На груди орла размещен щит, увенчанный золотой короной. В щите, на красном поле, – серебряный всадник, поражающий копьем дракона.

Знамя Военно-морского флота (рис. 4) учреждено Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2000 г. № 162-ФЗ "О знамени Вооруженных Сил Российской Федерации, знамени Военно-морского флота, знаменах иных видов Вооруженных Сил Российской Федерации и знаменах других войск". Оно состоит из двухстороннего полотнища, древка с навершием, со скобой и с подтоком. Полотнищем знамени Военно-морского флота является Военно-морской флаг Российской Федерации, представляющий собой белое прямоугольное полотнище, пересеченное синим диагональным (андреевским) крестом.

Рис. 4. Знамя Военно-морского флота

Андреевский флаг вызывает законную гордость у наших моряков. "Штандарт во образе креста Святого Андрея" – Андреевский флаг, являющийся по всеобщему признанию одним из красивейших в мире, в ходе Северной войны 1700-1721 гг. сначала утвердился в армии, а затем и на флоте. Корабельный кормовой флаг, на белом фоне которого выделялся синий диагональный крест, Петр I ввел в 1712 году. Составляя его описание, он собственноручно пометил: "Флаг белый, через который синий крест Святого Андрея, того ради, что от сего апостола приняла Россия святое крещение". Это описание было закреплено печатными изданиями, которые получил каждый корабельный экипаж. Кроме того, царь строго регламентировал морскую иерархию и порядок распределения кормовых флагов на парусном флоте.

Под Андреевским флагом российские мореплаватели совершали кругосветные путешествия, открывали новые морские пути и земли, а военные моряки добывали славу в сражениях при Гангуте (1714 г.), у Чесмы (1770 г.), Наварина (1827 г.), Синопа (1853 г.) и т. д.

В годы советской власти были учреждены новые Военно-морские флаги, но на первых порах они быстро менялись. Наиболее долгую жизнь с 1935 г. до 1992 г. имел Военно-морской флаг СССР. Он представлял собой белое полотнище с голубой полосой на нижней кромке. В левой половине флага на белом фоне была красная пятиконечная звезда, в правой – серп и молот.

За верность и любовь к Отчизне, мужество и героизм, проявленные в годы войны, десятки тысяч советских моряков были удостоены боевых наград, около 600 человек стали Героями Советского Союза, 238 кораблей и частей были награждены боевыми орденами.

Андреевский флаг вновь вернулся на флот после Указа Президента РФ от 26 июля 1992 года.

Напоминанием военнослужащим о священном долге защищать Отечество служат флаг Министерства обороны Российской Федерации, флаги видов и родов войск Вооруженных Сил. Они символизируют воинскую доблесть, честь и славу, идеи воинского братства и сплоченности воинских коллективов.

Флаг Министерства обороны Российской Федерации (рис. 5) учрежден Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 2003 г. № 821 "О военном геральдическом знаке – эмблеме и флаге Министерства обороны Российской Федерации". Он представляет собой прямоугольное двухстороннее полотнище. Рисунок лицевой и оборотной сторон полотнища одинаков и представляет собой четырехконечный крест белого цвета с расширяющимися концами и с равноразделенными красно-синими углами (между концами креста). Красные половины углов примыкают к вертикальным концам креста.

Рис. 5. Флаг Министерства обороны Российской Федерации

В центре полотнища изображен военный геральдический знак – эмблема Министерства обороны Российской Федерации.

Флаг Министерства обороны размещается (устанавливается, вывешивается):

постоянно – в кабинетах министра обороны Российской Федерации и его заместителей, в зале Коллегии Министерства обороны, в кабинетах начальников главных и центральных управлений, входящих в структуру министерства обороны, и на административных зданиях, в которых они располагаются;

в дни воинской славы (победные дни) России, государственных праздников Российской Федерации – на зданиях, а также на сооружениях при въезде на территорию формирований Министерства обороны Российской Федерации.

Флаги войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации размещаются (устанавливаются, вывешиваются):

постоянно – в кабинетах соответствующих командиров (начальников);

в дни воинской славы (победные дни) России, государственных праздников Российской Федерации – на зданиях штабов (управлений) войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации, на сооружениях при въезде на территорию воинских частей (организаций Вооруженных Сил Российской Федерации) войск и воинских формирований Вооруженных Сил Российской Федерации.

Флаг Сухопутных войск (рис. 6) учрежден приказом министра обороны Российской Федерации от 27 мая 2004 г. № 150 "О флаге Сухопутных войск". Он представляет собой двухстороннее полотнище красного цвета. В центре полотнища – изображение малой эмблемы Сухопутных войск (золотая пылающая гренада на фоне двух перекрещенных мечей).

Рис. 6. Флаг Сухопутных войск

Утверждение флага Военно-воздушных сил (рис. 7) состоялось в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 26 мая 2004 г. № 160 "О флаге Военно-воздушных сил". Он представляет собой прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета. В центре полотнища – изображение перекрещенных серебряных пропеллера и зенитной пушки на серебряных парящих крыльях.

Рис. 7. Флаг Военно-воздушных сил

Из центра полотнища к углам и кромкам расходятся 14 расширяющихся желтых лучей, ширина каждого из которых у кромок флага составляет 1/12 его ширины. Четыре луча направлены в углы полотнища, два – к серединам верхней и нижней кромок полотнища, а остальные – равномерно распределены в промежутках между ними.

Флаг Воздушно-десантных войск (рис. 8) учрежден приказом министра обороны Российской Федерации от 14 июня 2004 г. № 180 "О флаге Воздушно-десантных войск". Он представляет собой прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета с зеленой полосой в нижней части. В центре полотнища – изображение золотого раскрытого парашюта с фигурой парашютиста и двух самолетов с обеих сторон парашюта.

Рис. 8. Флаг Воздушно - десантных войск

Официальным символом Космических войск является флаг Космических войск (рис. 9). Он учрежден приказом министра обороны Российской Федерации от 30 мая 2004 г. № 125 "О флаге Космических войск". Флаг Космических войск представляет собой прямоугольное двухстороннее полотнище голубого цвета. В центре полотнища изображена малая эмблема Космических войск (стилизованное контурное изображение серебряной стартующей космической ракеты на фоне стилизованного земного шара. Ракета изображена в виде вертикального остроугольного треугольника. Изображение земного шара разделено четырьмя горизонтальными полосами: первая сверху – темно-синего цвета, вторая – белого цвета, третья – синего цвета, четвертая – красного цвета. В верхней части эллипса – два симметричных треугольных сегмента. В нижней части изображения ракеты – четырехугольник красного цвета с внутренним нижним углом).

Флаг Ракетных войск стратегического назначения (рис. 10) учрежден приказом министра обороны Российской Федерации от 14 июня 2004 г. № 170 "О флаге Ракетных войск стратегического назначения". Он представляет собой двухстороннее полотнище темно-синего цвета с красной полосой в нижней части. В центре полотнища – изображение золотых круглого щита и меча на золотых перекрещенных стрелах. Щит с орнаментом и ободом с восемью клепками.

Утверждение флага Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации (рис. 11) состоялось в соответствии с приказом министра обороны Российской Федерации от 14 июня 2004 г. № 175 "О флаге Тыла Вооруженных Сил Российской Федерации". Флаг представляет собой прямоугольное двухстороннее полотнище. Рисунок лицевой и оборотной сторон полотнища одинаков и представляет собой четырехконечный крест белого цвета с расширяющимися концами и с равноразделенными между концами креста углами голубого и малинового цветов. Голубые половины углов примыкают к вертикальным концам креста, малиновые – к горизонтальным.

В центре полотнища – изображение золотой пятиконечной звезды в золотом дубовом венке на золотых перекрещенных по диагоналям полотнища алебардах.

Военно-морские флаги и вымпелы учреждены Указом Президента Российской Федерации от 21 июля 1992 г. № 798 "О военно-морских флагах и вымпелах Российской Федерации".

Гвардейский военно-морской флаг (рис. 12) представляет собой военно-морской флаг с расположенной на нем гвардейской лентой, завязанной бантом, с развевающимися концами.

Гвардейская лента располагается посередине нижней половины полотнища, симметрично относительно средней вертикальной линии флага. Длина гвардейской ленты по прямой равна 1/2, а ширина – 1/20 ширины флага.

Каждый раз, когда мы видим прохождение роты Почетного караула, то наряду с высокой строевой выправкой воинов, их слаженностью нас невольно зачаровывают развевающиеся над строем яркие красивые флаги. Это так называемые церемониальные флаги (рис. 13). Они учреждены приказом министра обороны Российской Федерации от 30 мая 2000 г. № 276 "О церемониальных флагах роты Почетного караула".

Церемониальный флаг Сухопутных войск роты Почетного караула представляет собой квадратное полотнище размером 130х130 см белого цвета, в центре которого изображен военный геральдический знак – эмблема Сухопутных войск. По углам полотнища изображены лучи красно-синего цвета, сходящиеся к центру. Ширина лучей у внешнего края полотнища равна 1/4 длины стороны флага. Ширина эмблемы Сухопутных войск равна 2/3 длины стороны флага. На оборотной стороне флага воспроизводится его лицевая сторона в зеркальном отражении.

Церемониальный флаг Военно-воздушных сил роты Почетного караула представляет собой квадратное полотнище размером 130x130 см голубого цвета, в центре которого изображен военный геральдический знак – эмблема Военно-воздушных сил. От центра к углам и кромкам флага – 14 расходящихся желтых лучей, имеющих форму конуса, ширина которых у кромок составляет 1/12 длины стороны флага. Расположение лучей: 4 – к углам флага, 2 – по поперечной его оси и остальные – в промежутках между ними. Ширина эмблемы флага Военно-воздушных сил равна 2/3 длины стороны флага. На оборотной стороне флага воспроизводится его лицевая сторона в зеркальном отражении.

Церемониальный Военно-морской флаг роты Почетного караула представляет собой квадратное полотнище размером 130х130 см белого цвета с двумя диагональными полосами синего цвета шириной, равной 1/10 длины стороны флага. В центре флага изображен военный геральдический знак – эмблема Военно-морского флота. Ширина эмблемы Военно-морского флота равна 2/3 длины стороны флага. На оборотной стороне флага воспроизводится его лицевая сторона в зеркальном отражении.

Подготовил Михаил ГОРБЫЛЕВ
«Патриот Отечества», № 2-2009

 

 

 

 
(C) ООО “Армпресс” все права защищены
Разработка и создание - scherbakov.biz & ametec.ru
Телефоны: (499) 178-18-60, (499) 178-37-11, 8 (903) 672-68-49
109263, г. Москва, ул. 7-я Текстильщиков, д. 18/15, “Армпресс”